Рецензия на фильм «И грянул шторм»
автор: 05 Февраля 2016, 12:10

Нет ничего невозможного.

Сложно ли быть Человеком? Безусловно. Не все достойны такого высокого звания. Увы, настоящих людей мало. О них создают легенды, которые, в свою очередь, часто экранизируются. Примером кино о Человеке есть работа Крэйга Гиллеспи «И грянул шторм». В последнее время снято много фильмов о великих людях прошлого века. Чем же интересна именно эта картина?

Начнём с актерской игры: она весьма достойна. Нет кого-то очень выразительного, того, кто был бы лучшим. Все наравне. И эта равность означает, что каждый актер играл очень даже хорошо. Любому из них веришь. Парни (и девушка) в кадре выглядят правдоподобно. Их диалоги трогательны и иногда забавны. Но все-таки главное повествование идет о Берни Веббере. Многое в его характере менялось за время фильма. Если поначалу он представлен стеснительным хлюпиком, слепо исполняющим приказы, которого все обижают и подкалывают, то в конце – это настоящий мужчина! Он уже не слушает командира, потому что сам действует намного лучше. И еще, в начале картины его комплименты вызывают искреннюю улыбку. Идите на это кино со своими девушками и докажите, что Ваши комплименты не так уж и плохи!

И грянул шторм

Актеры играют хорошо

Сюжет этого кино очень хороший. Действительно трудно оторвать взгляд от экрана, ведь не хочется упускать хоть какую-то мелочь. В этом плане работа сделана качественно. Не затянуто, не скучно. Превосходно! Кроме того, фильм снят по мотивам книги, основанной на реальных событиях. Все должно быть запутанно, не правда ли? Но на деле мы имеем захватывающий сюжет. Он вполне реалистичен, хотя и маловероятен: во многие элементы трудно поверить. Например, корабль, который держится на честном слове, маленький катерок, борющийся с большущими волнами. Просто это трудно воспринять за действительное, хоть история и правдивая.

Финал картины невероятно трогательный. Ощущаешь, как комок к горлу подкатывает. Хоть и нет чего-то сверхгрустного, но слеза вырывается на свободу. Это не самая трогательная концовка, которую вы видели, но сдерживать эмоции действительно придется.

И грянул шторм

Волны выглядят устрашающе

Если говорить об эффектах в фильме, то волны прикольные. Мечта серфера. Выглядят устрашающе, и трудно поверить, что такие валы существуют. Возможно, они и не совсем реалистичны, но им веришь. Волны должны получить «Оскар», ибо сыграли правдиво. Стоит ещё сказать, что 3D в фильме лишнее. Нет ощущения, что ты среди бурного океана или что тонешь вместе с большущим танкером. Ни разу за фильм эффект присутствия не дал положительных эмоций, только дождик и снежок порой будут падать вокруг Вас.

Таким образом, картина «И грянул шторм» – о Людях, которые своими действиями доказывают, что ничего невозможного попросту нет. Нужно всегда верить в свои силы и бороться до конца. Легенда о Бернарде Веббере и его команде позволяет в очередной раз окунуться в мир истории прошлого века. Героям фильма действительно сопереживаешь, ибо их игра великолепна. Замечательный сюжет тоже относится к достоинствам картины. Только несколько мелких недочетов немножко портят общее прекрасное впечатление.

Максим Драч, 5 февраля 2016 г.
Оценка: 8,5 / 10