Рецензия на фильм «Пункт назначения 5»
автор: Закаматак 28 Августа 2011, 12:29

Неблагодарное это дело, писать рецензию на ужастик, а особено на такой, как «Пункт назначения». Можно совершенно справедливо подойти к этому кино как в роли циника, так и в роли оптимиста. Ведь сам по себе «хоррор» очень неоднозначен и представляет собой нечто совершенно особенное. Он призван впечатлить до глубины души, испугать, тем самым заставив зрителя ощутить прилив адреналина, почувствовав себя живыми. Именно поэтому данный жанр настолько популярен – он играет на физике человека, дает почувствовать вкус страха и острые ощущения, находясь при этом в полной безопасности.

Пункт назначения 5Таким образом, можно прийти к выводу, что человек изобрел кино, а затем придумал аттракцион под названием «фильм ужасов», причем абсолютно в развлекательных целях. Мы всегда с подозрением относились к жанру хоррора, так как он не дал возможности обнаружить в себе очевидную кинематографическую ценность. Его польза лежит за пределами кино, сценария и других очень важных вещей для других жанров этого искусства. Она очевидна для целевого зрителя, но при этом остается за пределами видимости настоящего ценителя кино.

Последний испытывает экстаз, наблюдая за тонкой игрой актеров, сложнейшими хитросплетениями сюжета, его неожиданными поворотами и другими вкусностями для гурманов. Но целевой зритель, любитель расчлененки, кровавых и жестоких смертей, который в какой-то мере пришел испытать их на себе, останется доволен увиденным. Ему будет предложено достаточно богатое меню, насыщенное изощренными и немыслимыми смертями, причем все это будет подано в фирменном стиле предыдущих четырех серий франшизы.

Пункт назначения 5Столкнувшись с такой ситуаций, мы стали похожи на группу людей, которая попала на развилку дороги и обнаружила сразу три возможных пути: по первому уйдут зрители, которые остались недовольны увиденным и вообще недолюбливают хорроры; по второму ушли те, кому надоела эта идея и которые считают, что лавочку стоило прикрывать после двух-трех, а то и одного фильма; а третьей дорогой пойдут остальные зрители, среди которых (представьте себе!) немыслимым образом затесались и мы.

Нет смысла скрывать, что стоило бы уйти вместе со второй группой, так как франшизу пора бы уже давным-давно предать забвению, но в то же время не стоит забывать, что «объективность превыше всего», и нельзя закрывать глаза на очевидные достоинства картины, которые, несомненно, были. Это было бы просто нечестно, так как «Пункт назначения» наряду с «Пилой» и несколькими другими хоррор-сериалами, достаточно сильно выделяется из общей серой массы. Ему удается из раза в раз подавать материал достаточно бескомпромиссно, жестко, даже жестоко, но при этом он не переходит ту тонкую грань, за которой начинаются слэшеры и просто банальная резня.

Пункт назначения 5Сами смерти являются визитной карточкой франшизы – настолько скурпулезно подходят к их постановке создатели. Из этого получился самый настоящий мини-культ: каждая из смертей – это небольшое представление, даже короткометражка, которая способна существовать за пределами обшей картины. Не будучи поклонниками этого жанра, мы все-таки считаем необходимым отметить, что не имеем ничего против существования пятой серии и даже не будем сильно привередничать, если "Warner Bros." дадут добро на шестой фильм. Франшизе необходима жирная точка, которая, к примеру, могла бы частично или полностью приоткрыть завесу тайны, и тем самым сожгла бы мосты для потенциальных продолжений.

«Смерть не любит, когда ее обманывают», да и зритель тоже этого не любит. Не будем обманывать вас и мы – только настоящие любители жанра смогут по-настоящему насладиться этим фильмом, остальные же имеют полное право смело проходить мимо и абсолютно ничего при этом не потеряют.

Корнев Александр, 28 августа 2011 г.Оставить свой комментарий