Рецензия на фильм «Экспат»
автор: Закаматак 30 Сентября 2012, 01:47

Это просто удивительное дело! Оказывается, еще не перевелись заинтересованные люди, которые способны снимать недорогое кино в лучших традициях «Заложницы», да так, чтобы оно «вставляло» сильнее, чем порядком надоевшие, просто-таки сверкающие в своем лоске хваленые голливудские блокбастеры. Скромный, из ниоткуда взявшийся «Экспат», казавшийся на стадии маркетинговой кампании очередной «бэшкой», оставляет после себя впечатление гораздо более сильное, нежели другие недавние фильмы из поджанров «шпионский боевик» и «спецслужбы» наподобие «Эволюции Борна» и даже «Кода доступа «Кейптаун». Как оказалось, он вполне себе кино! Скажем больше – фильм просто на пару голов выше недавнего трэша «Средь бела дня», и сняли его за абсолютно символические 12 млн. евро! Для сравнения «Средь бела дня» поглотил на свое производство почти в три раза больше…

ЭкспатЭто еще раз доказывает, что деньги не всегда решают все. Вспомним хотя бы вышеупомянутую «Заложницу», с которой наиболее сильно хочется ассоциировать «Экспата» - она стоила какие-то $25 млн. и стала одним из эталонов своего жанра. «Экспат» во многом повторил путь фильма Пьера Морела (даже в чем-то смахивает на его бюджетную версию), так как представляет собой совместное американо-европейское производство, благодаря чему он лишен пафоса, побочных линий сюжета, всякого рода клише и выглядит гораздо реалистичнее, чем многие крупнобюджетные боевики, которые глушат восприятие зрителя фейерверком экшна и своей дороговизной. На фоне постоянно накапливающейся усталости от всего этого очень приятно иногда отвлечься и посмотреть по сути европейское кино с хорошими американскими актерами, от режиссера, обладающего свежим взглядом, и перспективного сценариста. Для Араша Амеля «Экспат» - это первый голливудский сценарий, и он достаточно хорош, чтобы сильно не волноваться за его будущие рукописи «Грейс из Монако» и «Я – легенда 2».

ЭкспатПерейдем к самому фильму, так как поговорить есть о чем. Представьте себе кино уровня «Заложницы», но только без крышесносящего файтинга от Лиама Нисона, не такое масштабное в плане смены локаций и малость уступающее ей в динамике (звучит все еще неплохо, верно?). В нем нет абсолютно ничего лишнего – в меру экшна, в меру драмы, ровно столько саспенса, чтобы держать зрителя все полтора часа в напряжении (хронометраж идеален и фильм не затянут), продуманный и интересный сценарий, яркий протагонист, действующий максимально реалистично в меру возможностей современного агента ЦРУ. Т.е. мы получили такой себе очень симпатичный нон-стоп, в котором часто видим тени лучших представителей жанра и понимаем, что получили абсолютный потолок от того, что можно было сделать за такой символический бюджет. Это просто чудо, что за такие деньги малоизвестный немец Филипп Штёльцль снял насыщенный и продуманный экшн-триллер выше среднего уровня, который выглядел гораздо дороже своей производственной сметы. Такие вещи происходят далеко не каждый день и заслуживают особых слов одобрения.

ЭкспатАктеры также заслужили похвалу в свой адрес – Аарон Экхарт в очередной раз доказал свой высокий класс и неслучайность своего участия в крупнейших голливудских проектах. Ольга Куриленко и Лиана Либерато также справились со своей задачей как настоящие профессионалы. Они внесли свою лепту в общий высокий уровень фильма, которого он добился единственным возможным способом для такого скромного проекта – не допускать ошибок, особенно в сюжете, и максимально скрупулезно относиться к деталям. И зритель это оценит, обязательно оценит.

Вы знаете, существует классная спортивная аналогия – команда со звездами мирового уровня может быть очень сильна, но вряд ли она будет иметь большое преимущество против команды без единой звезды, но идеально сыгранной и работающей слаженно, как швейцарские часы. Мы видели нечто подобное на Евро-2004 и в «Человеке, который изменил все», и увидели проекцию этого золотого правила в «Экспате». Даже очень скромный фильм без звезд первой голливудской величины и других излишеств, без какого-то шедеврального уровня всех своих отдельных элементов, может подарить удовольствие от просмотра, когда в нем все на месте, работает должным образом и нет ничего лишнего. Вы не поверите, но этот рецепт все еще работает :)

Экспат«Экспат» стал приятным сюрпризом, который выдал максимум в пределах своей весовой категории. Прикованный за лодыжку цепью к неподъемному ядру, ограничившему его амбиции встать на одну ступень с лучшими представителями жанра ступенькой ниже, он не претендовал на максимально высокие оценки, но все же добился многого, находясь в почетной близости от них.

Корнев Александр, 29 сентября 2012 г.Оставить свой комментарий