Рецензия на фильм «Диктатор»
автор: Закаматак 21 Мая 2012, 17:09

Вы знаете, «Диктатор» давно назревал. Саша Барон Коэн, который славится своим чутьем касательно острых тем в мировом сообществе, одним из первых почувствовал, что нечто витает в воздухе и это нечто является идеальной темой для третьего сольного мокьюментари в его карьере. Саша снова позвал Ларри Чарльза на место режиссера, обзавелся несколькими крупными именами в актерском составе и задумал парочку занятных камео, призванных еще больше отождествить ленту с реальностью и повысить градус юмора.

Диктатор

Генерал Аладин, верховный правитель Вадии

То, что было задумано Чарльзом и Коэном, было сделано на очень высоком уровне. Это касается политической сатиры, полного отсутствия политкорректности, особенно по отношению к социальным группам, в последние годы получившим чуть ли не законодательное право на неприкосновенность, а также отметания всех остальных табу, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни. Именно поэтому «Борат» в свое время стал таким большим хитом – это было что-то совершенно новое, явление в кинематографе. «Диктатор» продолжает эксплуатировать тот же подход, не вызывает аналогичного интереса, но все еще имеет свою аудиторию, достаточно обширную, чтобы фильм посмотрело очень большое количество людей.

Для этого есть весомая причина - по большому счету, никто кроме него не делает настолько бескомпромиссных проектов, остальные то там, то здесь приглушают громкость, но только не Коэн с Чарльзом. Эти парни издеваются, глумятся, неприлично шутят, выбирают целями насмешек те объекты, которые являются неприкасаемыми для многих других киноделов, и это подкупает, пускай даже мы наблюдем подобное представление отнюдь не впервые. Ранее были Эм-си Али Джи, казахский журналист Борат Сагдиев и австрийский тележурналист Бруно, и диктатор Аладин в целом не уступает им в колоритности.

Диктатор

Привычный жест любого уважающего себя диктатора

При всем этом мы все прекрасно понимаем, что проекты такого плана никогда в полной мере не станут фильмами – мокьюментари оно в Вадие мокьюментари :) Никого связного сюжета, по-настоящему качественной игры актеров или продуманных диалогов, отсутствие какого-либо смысла и связи между теми или иными сценами в фильме, наплевательское отношение к большинству элементов, из которых складывается привычная картина художественной постановки и т.д. Но зато – полное отсутствие политкорректности и скромности:

- Меган, проверь, там все, что запросил твой менеджер?

- А Кэти Перри ты подарил часики с бриллиантами!!!

- Потому что она разрешила мне кончить ей на лицо...

Диктатор

Меган подарила фильму небольшое и очень забавное камео

Именно так, «Диктатор» ожидаемо неудобный, откровенный и старательно переходит все мыслимые и немыслимые грани морали и привычных норм в социуме. Но разве не этого мы хотим от проектов Саши Барона Коэна? Разве желаем мы видеть в его фильмах кинематографичность и вдумчивый подход? Мы надеемся получить бескомпромиссную сатиру и надругательство над всем, что не принято обсуждать и что свято для большинства населения нашей планеты, и с этой задачей Саша продолжает справляться достаточно хорошо. Тем более, в случае с «Диктатором» есть кое-что еще, что, как ни странно, несет некоторую пользу в плане гражданского просвещения, ведь…

…единственная несомненная ценность этого фильма – это социальный подтекст. Тем или иным образом, в немного завуалированном виде (Саша не любит прятать глубоко) нам напомнили о ситуации в самых «горячих» и значимых регионах в мире, а также с тем фактором, что очень много стран страдает заболеванием под названием «диктатура». Сущие единицы держав избежали той ситуации, когда президент или другой политический лидер стремится получить абсолютную власть и править до самой смерти, очень часто не действуя прямолинейно и аккуратно называя себя избранником народа и светочем демократии. Это вкупе с вышеназванными факторами оставляет в целом позитивное впечатление от проекта Коэна.

Диктатор

Больше всего, пожалуй досталось Ю ЭС Эй

Т.е. целевой зритель, не какой-нибудь там псевдо-моралист, а человек, который не воспринимает подобные проекты чересчур близко к сердцу и способен оценить даже самую примитивную или похабную шутку (не будем обманывать друг друга – среди них часто встречаются чрезвычайно смешные), не будет кукситься при виде «Диктатора» Саши Барона Коэна и подарит тому пару заслуженных улыбок. Ценителям кино и сторонникам классического подхода к юмору, ясное дело, здесь делать нечего.

Корнев Александр, 21 мая 2012 г.