Рецензия на фильм «Семейка Крудс»
автор: Закаматак 24 Марта 2013, 21:00

Вы не поверите, но от этого мультфильма никто ничего не ждал. Да, это DreamWorks, привычно топовые актеры озвучки, но как-то не верилось, что мульт о пещерных людях сможет конкурировать с предыдущими анимационными работами студии. «Семейка Крудс» стала приятным сюрпризом, так как всегда хорошо, когда проект, до этого не воспринимавшийся как потенциальная «темная лошадка», оказывается качественным и ладно скроенным продуктом.

Семейка КрудсПомимо старых добрых традиций DreamWorks Animation в глаза бросается яркость и самобытность созданной мультипликаторами вселенной. Они не пытались нарисовать уже известных нам зверей, а включили на полную катушку креатив и придумали собственных. Это до определенной меры сыграло на руку мультику и позволило воспринимать его правильно, более формально, как некий доисторический аттракцион, насыщенный приключениями и забавными ситуациями. Поэтому «Крудс» смотрится очень легко и, самое главное, развлекает зрителя.

Такое впечатление от картины достигалось следующими факторами: интересный сюжет (несмотря на некоторые банальности и клише) достаточно самобытен; анимация здесь на самом высоком уровне и на протяжении полутора часов только и делает, что радует глаз зрителя; и юмор, чего и следовало ожидать от одного из режиссеров теперь уже культового «Как приручить дракона», находится на высоком уровне. Для того чтобы стоять уверенно, стулу необходимы хотя бы три ножки, и эти столпы в «Семейке Крудс» выдерживают самую строгую критику.

Семейка КрудсОкидывая взором первую опору, мы видим жизнеспособную историю, в которую грамотно вплетена поучительная часть (извечная проблема отцов и детей; боязнь перемен и необходимость ее преодоления и др.). Сюжет предлагает много ярких конфликтов, привычных и всем известных, но от того не менее интересных. Первый и основной - конфликт нового и старого, причем ты понимаешь как позицию консерватора Груга, который опасается всего неизведанного, так и позицию его дочери Гип, которая как любой бунтарский подросток стремится познать окружающий мир во всей его красе и буйстве красок. Сюжет большую часть времени отталкивался от этого противоречия, и, умело манипулируя вниманием зрителя, развивает его на протяжении всего повествования. Тот факт, что это вылилось в ожидаемую концовку, не портит впечатления, так как очень редко мультик предлагает зрителю сложный и шикарный сюжет – мы привыкли довольствоваться малым в этом плане и переключать внимание на саму анимацию, юмор с диалогами, и не заворачиваемся на другом, если у проекта нет видимых слабых мест. Сюжет не преподнес сюрпризов, но развивался очень динамично и в целом удивил максимальной изобретательностью в пределах отведенной сценаристами небольшой по размерам «песочницы».

Семейка КрудсВ пределах вышеназванного конфликта особо выделен контраст при встрече пещерных людей, очень сильных и грубых, с homo-sapiens несколько иного свойства. Взаимодействие «человека умелого» и «человека разумного» стало основой для большей части юмора (чего только стоило «романтическое» знакомство Гип и Малого), который вызвал массу улыбок и выглядел оригинально на фоне недавних мультиков студии. Это большой плюс. Подобные контрасты – это просто раздолье для сценариста в плане проработки «смешинки», и рукописных дел мастера как могли старались обыграть такие моменты, как «грубость семейки против интеллигентности парня», «теща vs. зять», «отец vs. парень дочери» и др. Благодаря большому количеству удачных шуток юмор здесь соперничает с качеством анимации за звание самой сильной стороны мультфильма. Помимо шокирующих сказок Груга или сцены «поедания» бабкой собственного внука было еще много чего:

- Далеко собрался? Пап, мы не можем его отпускать, он нам нужен.

- У меня есть мечта, миссия, цель в жизни!

- Больше нету!..

Большую часть экранного времени юмор был именно таким – бескомпромиссным, местами жестковатым и грубоватым («…отец прибил камнем моего суженого и отдал меня вашему деду…»), что всегда нравится взрослой аудитории, да и малышне было над чем посмеяться. Этому постоянно способствовали «зверушки», классические атрибуты любого семейного мультика, наподобие хамелеона и коня из «Рапунцель». Добавление таких персонажей, конечно, относится к разряду клише и далеко не всем нравится, но если обыграть этот момент хорошо, сделать этих героев оригинально, зритель только порадуется такой структуре сюжета.

Семейка КрудсВ общем и целом, «Семейка Крудс» предложила интересную интерпретацию каменного века, которая придется по вкусу как детям, так и взрослым. Т.е. она сделала самое важное – смогла предложить интересное времяпровождение всем возрастам. Это классический представитель жанра «семейный мультфильм» посвящен одной большой дружной семье, поэтому идеально подходит для семейного просмотра. Он был бы шедевром в полной мере, если бы пошел путем «Как приручить дракона» или первой «Кунг-фу панды» и был бы выполнен в невесомой манере, таким же легким и непринужденным каждую минуту экранного времени. Прямо скажем, до «небожителей анимации» «Семейка Крудс» не дотягивает, но на фоне недавнего схожего по доисторической тематике «Ледникового периода 4» она смотрится на порядок занятнее и подтверждает, что DreamWorks Animation все еще знают и продолжают изобретать новые вкусные рецепты приготовления мультиков.

Корнев Александр, 24 марта 2013 г.Оставить свой комментарий