Рецензия на фильм «Мстители»
автор: Закаматак 03 Мая 2012, 19:41

А начиналось все довольно тихо в 2008 году, когда на экраны кинотеатров вышли «Железный человек» и «Невероятный Халк».

Пожалуй, именно тогда стало окончательно ясно, что нас ожидают «Мстители». Оглянувшись назад, мы начинаем понимать, насколько долог и труден был этот путь, сколько талантливых режиссеров пролили не одну цистерну пота, чтобы сделать фильм про ансамбль киногероев реальностью. Он должен был стать вершиной, которая увенчает все фильмы о супергероях Marvel, выпущенных за четыре года; сплести воедино все нити, все намеки и «пасхальные яйца» в картинах о Железном человеке, Халке, Торе и Капитане Америке в один увесистый клубок, которым зритель, как расшалившийся котенок мог бы играть в свое удовольствие во время просмотра. И он им стал! Этим самым фильмом, который мы все так ждали, от которого так много ожидали и который по праву теперь будет называться одним из лучших, а может даже и лучшим супергеройским проектом в истории кинематографа.

Мстители

Мстители Джосса Уидона

Как приятно говорить подобные громкие фразы, полностью осознавая тот факт, что нигде не лукавишь и не преувеличиваешь, а любая высокая оценка полностью соответствует действительности. Студия Marvel продолжает удивлять нас с каждым разом все больше и больше – однажды взлетев на новый качественный уровень с «Железным человеком», она сумела доказать, что не понизит планку, а наоборот, будет повышать ее с каждым новым проектом. Пускай на миллиметр, на два, но Marvel неизменно намерены стремиться покорять новые высоты. А теперь, когда «Мстители» всего за две недели станут самым финансово успешным проектом студии, и, возможно, самым кассовым супергеройским фильмом в истории, можно смело говорить, что эра супергеройского кино окончательно наступила и вот-вот готовиться пережить свой невиданный доселе рассвет.

После «Мстителей» все крупные игроки обязательно пересмотрят свое отношение к комикс-экранизациям, в основе которых лежат истории супергероев. Marvel, Джосс Уидон, Джон Фавро, Кеннет Брэна, Джо Джонстон и другие фильммейкеры доказали, что этот сектор является чуть ли не самым перспективным и быстро развивающимся в настоящий момент – благодаря «Железному человеку», «Тору», «Капитану Америке», даже гадкому утенку в этой компании «Невероятному Халку» и, наконец, «Мстителям» ситуация в Голливуде изменилась раз и навсегда.

Мстители

Нечасто мы видим на экране таких ярких злодеев

Marvel доказали, что можно снять по-настоящему красочное, насыщенное, абсолютно крышесносящее кино практически о любом супергерое, опередив в настоящий момент конкурентов из DC Comics и Warner Bros., имеющих в активе только трилогию о «Бэтмене» Криса Нолана и потенциальный перезапуск «Супермена» от Зака Снайдера. Несомненно, творение Джосса Уидона вдохновит Ворнеров на воплощение в реальность собственного супергеройского ансамбля, «Лиги справедливости», но это уже другая история.

При переходе на конкретику, когда мы опускаем свои внимательные глаза на могучее тело «Мстителей», на каждое отдельное его сочленение и сложный рисунок изгибов, то в голову приходит сравнение с Вольтроном. Этот гигантский робот состоит из пяти львов, которые могут органично взаимодействовать друг с другом. Каждый по отдельности из них весьма могуч, но вместе их возможности переходят на новый качественный уровень. Это правило работает для «Мстителей», причем на двух уровнях. Во-первых, это касается самой структуры подачи фильмов Marvel, а во-вторых, идеи об ансамбле супергероев в данном конкретном фильме.

Мстители

Марк Руффало органично вписался в образ Брюса Беннера...

Согласитесь, насколько удачной оказалась идея познакомить зрителя с основными Мстителями по отдельности, еще до того, как они объединились в команду защитников Земли. Невозможно перестать восхищаться тем, насколько скрупулезно был разработан и реализован план по подготовке почвы для «Мстителей». «Железный человек» и его сиквел, «Тор» и «Капитан Америка» плавно перетекали из одного в другой, постоянно напоминая зрителю, что его ждет нечто большее, и намекая на дальнейшее развитие истории. Это очень хорошо, когда перед походом в кино зритель уже в теме! Накладывая кирпичики один на другой и сплетая воедино сложные сюжетные нити, они создали ситуацию, когда «Мстители» назрели сами собой. И когда возник тот самый момент, когда пришло время столкнуть этих выдающихся героев лбами, увязать предыдущие фильмы друг с другом, все предыстории, биографии, а также учесть тонкости комикс-вселенных отдельных персонажей и их общего ансамбля, все произошло с хирургической и выверенной до микрона точностью. Джосс Уидон и его команда, как заядлые хирурги, провели операцию по объединению отдельных механизмов в одного функционирующего как часы гиганта, и ни один их них не был отторгнут телом, все органы прижились и функционировали как положено.

Мстители

...а его Халк стал главным украшением картины!

Это отправляет нас на второй уровень, который находится уже внутри «Мстителей». Сказанное в конце предыдущего абзаца проявляется в идеальном балансе между всеми членами команды «Мстителей» - никто не перетягивал одеяло на себя, каждый из них выглядел «притерто» и взаимодействовал друг с другом на достаточно высоком уровне. Здесь не существует мелочей, каждое звено этой огромной цепи справилось с общим весом гигантской махины «Мстителей» и не позволило ей развалиться на части, как это мы видели в не самых удачных супергеройских постановках. Недаром говорят, что цепь определяется самым слабым звеном, и это применимо к кинематографу. Если есть серьезный минус, то качество всей работы и, как следствие, впечатление зрителя о ней, сойдет на нет. Все должно быть на своих местах и работать как следует, тогда и не к чему будет придраться.

Мстители

Как же без него, родимого?

Именно это хочется сказать о «Мстителях», как о примере эталонного кино в пределах своего жанра. Начиная от идеального кастинга на роли всех «Мстителей» - Крис Хемсворт шикарный Тор, Крис Эванс – идеальный Кэп, Роберт Дауни мл. – Железный человек от бога, Том Хиддлстон - неотразимый Локи, Сэмюел Л. Джексон – харизматичный Ник Фьюри, Скарлетт Йоханссон – во всех смыслах этого слова впечатляющая Черная Вдова, Джереми Реннер – удачный Соколиный глаз и, главное открытие этого фильма и его украшение – Халк в исполнении Марка Руффало - и заканчивая невероятными схватками, детально проработанными ближними боями, уместным 3D, зубодробильным экшном, замечательным дико смешным юмором, полным отсутствием пафоса (для фильма о супергероях как раз в меру) и еще несколькими страницами не менее лестных эпитетов - все это говорит нам о том, что «Мстители» удались на славу. Именно такое кино мы хотели об этих заокеанских, но так полюбившихся славянскому сердцу супергероях, и мы его получили!

P.S.: Чувствуется, что снято с любовью для всех фанатов, которые сейчас же отправятся пересматривать предыдущие фильмы Marvel, а затем снова побегут в кинотеатр за добавкой. Спасибо тебе за это, Джосс Уидон.

Корнев Александр, 3 мая 2012 г.
Оценка: 9 / 10