Рецензия на фильм «Железная леди»
автор: Закаматак 02 Марта 2012, 01:17

Всегда с большим нетерпением ожидаешь биографические фильмы, посвященные самым противоречивым личностям мировой политики. Для одних они негодяи, для других герои, а для третьих и вовсе кто-то наподобие звезд Голливуда. Всего неделю назад мы получили возможность лицезреть в кинотеатрах переработанную Клинтом Иствудом историю жизни Дж. Эдгара Гувера, легендарного шефа ФБР, а сегодня пережил премьеру фильм «Железная леди», посвященный иконической фигуре Маргарет Тэтчер – первой женщине, которая стала премьер-министром европейского государства.

Железная леди

Так и не скажешь сразу, Мэгги это или Мэрил

Этот фильм получил несколько дней назад пару целиком заслуженных «Оскаров» - за невероятную игру Мэрил Стрип и шикарный грим, который обеспечил почти 100% перевоплощение этой талантливейшей актрисы в Железную Леди. Казалось, что нас ожидает очень крепкий байопик, один из лучших за последние годы, но это не так. К примеру, вышеназванный «Дж. Эдгар» не имел в своем активе ни одной, даже самой вшивой номинации, но оставил о себе куда более цельное и позитивное впечатление, нежели фильм Филлиды Ллойд. Если быть с вами честными до конца, то ситуация с данной картиной звучит приблизительно так: ее стоит посмотреть ради мастер-класса а-ля Мэрил Стрип и заценить сходство с историческим прототипом, но не ждите от этого фильма слишком многого, так как помимо вышеназванных элементов похвастаться ему попросту нечем…

Железная леди

Каков грим!

Идея совместить драму женщины и политический круговорот, в который Маргарет была погружена всю свою карьеру, нельзя назвать удачной. Слишком мало акцентов, много поверхностных выводов и неоправданных предпосылок не дают этому фильму по-настоящему хорошо работать со зрителем. Если «Дж. Эдгар» местами был достаточно скучен для неподготовленного зрителя, то «Железную леди» с успехом можно вписывать в рецепты вместо снотворного. Частично в этом виновата манера подачи материала – флэшбеки, из которых построена вся картина, выглядят неорганизованно (в отличие от того же «Дж. Эдгара») и они были использованы не самым лучшим образом. А идея поставить в центре повествования психические расстройства главной героини не позволили воспринимать события серьезно, чему также способствовал очень обаятельный глюк в весьма качественом исполнении Джима Броудбента.

Железная леди

Останки недоеденного младенца

После всего вышеназванного, как ни странно, напрашиваются параллели с аховым «Человеком-волком». Последний также как и «Железная леди» получил «Оскар» за грим, но представляет собой самое унылое зрелище. Что-то подобное, конечно, не в такой превосходной степени, наблюдается и у нас. Скучное и однообразное повествование, разбавленное ежеминутными нападками на Тэтчер и обвинениями чуть ли не в поедании младенцев (по ходу повествования они поглощались чуть ли не десятками), даже и не стремилось подарить киноману какую-то радость. Сама Мэгги показана настоящей дьяволицей, хотя мы с вами знаем, что такое историческая достоверность и насколько сложно судить о ней со стороны (не имея доступа к секретным политическим документам и не зная реальную подоплеку политических событий). Поэтому в данном случае лучше отдать персону Маргарет и ее возможные грехи на откуп времени, которое обязательно расставит все по своим местам.

Железная леди

- Да что вы говорите, сэр!..

В конце концов, Тэтчер была самым обычным современным политиком – не хуже и не лучше других. При необходимости пропаганда, иногда промывание мозгов, частенько нарушение прав человека, красноречивые намеки на тиранию, использование непопулярных методов, «война? ок! (для супердержав)» и др. Все это мы с вами наблюдаем каждый день практически в каждой стране нашего «цивилизованного» мира, поэтому Филлиде Ллойд не стоило спускать всех собак и волков на бедную старушку, которая доживает свой век под неумолимым грузом деменции.

Каким бы «пожирателем младенцев» Филлида не изобразила Железную Леди, у этой личности помимо недоброжелателей всегда будут поклонники. Для сторонников Тэтчер она остается политической фигурой, которая сумела восстановить британскую экономику, нанести ощутимый удар по профсоюзам и восстановить имидж Великобритании в качестве мировой державы. В то же время ее правление сопровождалось безработицей и справедливым ропотом рабочего класса, что приводило к постоянным забастовкам. Как говорится, всем не угодишь.

Железная леди

Дьявол во плоти и рабочий класс

Сама Железная леди и политическое окружение времен ее правления в стране не приняли картину, так как она немилосердным катком проехалась по Мэгги, не оставив на той ни единого живого места. Мы знаем одно: разве можно не восхищаться настолько сильной политической фигурой, которая следовала своему курсу, невзирая ни на что? Такая целеустремленность и воля делает ее выдающейся личностью, и этого более чем достаточно, чтобы войти в историю.

Корнев Александр, 1 марта 2012 г.