Рецензия на фильм «Поля»
автор: Закаматак 26 Ноября 2011, 19:06

Эми Канаан Манн, дочь такого известнейшего режиссера, как Майкл Манн, уже пыталась попробовать себя на режиссерском поприще десять лет назад. Но именно «Поля» стали для нее первой и по-настоящему серьезной пробой пера, пускай и под зорким присмотром отца, выступившим в качестве продюсера. По сути, этот фильм представляет собой дебютную коммерческую работу Эми, и увиденного оказалось вполне достаточно, чтобы вынести однозначный и совершенно прозрачный вердикт – проба пера у Эми Манн получилась просто на загляденье.

ПоляДля человека, который только-только становится на сложную стезю режиссера, где необходим недюжинный талант и особое видение вещей, которые любому другому человеку покажутся более чем заурядными, сделать такой фильм как «Поля» - отличный толчок для дальнейшей карьеры. Чего-то совершенно особого или выдающегося в этой ленте замечено не было (как и серьезных или заслуживающих упонимания минусов), тем удивительнее испытывать те эмоции, которые возникали во время просмотра: начиная от добротного саспенса и гнетущей атмосферы – самые сильные стороны «Полей», и заканчивая сопереживанию героям и их непростому быту.

Сыгранность отдельных элементов, идеальное сочленение каждого из них с остальными, позволило сделать хороший фильм без каких-то впечатляющих приемов, которые, то там, то здесь проскакивают в работах маститых режиссеров. Но не всегда команда, насыщенная яркими звездами, выигрывает у хорошо сбитого и сыгранного коллектива даже без намека на звезду, что нам лишний раз доказали «Человек, который изменил все» и «Евро-2004».

ПоляПомимо очевидного сходства «Полей» с творчеством Дэвида Линча (маму главной героини играет Шерил Ли, Лора Палмер из культового «Твин Пикса»), пары моментов из Финчера и Коэнов, влияние Майкла Манна на этот фильм видно невооруженным глазом – постановщица как могла старалась передать атмосферу, настолько плотную и способную с легкостью стать опорой пресловутому топору. В какой-то степени Эми решила наследовать Манна старшего, поэтому общего у ее картины с работами отца предостаточно.

И знаете, это хорошо. Переосмысливая опыт родителя через призму собственного видения современного кинематографа, а особенно поджанра «криминальный триллер», девушке удалось сделать что-то необычное. Что-то с легкостью захватывающее внимание зрителя и заставляющего его сидеть в напряжении и затаив дыхание от первой и до последней минуты повествования, глубоко переживая события вместе с главными героями.

ПоляПодобная глубина погружения зрителя была бы просто невозможна без хороших исполнителей. Джеффри Дин Морган, Сэм Уортингтон, Джессика Честейн, Стивен Грэм и Хлоя Моретц в очередной раз доказали свой высочайших класс, напомив нам, что они умеют все - начиная фантастикой, боевиками и заканчивая семейной драмой. Немного необычно было видеть этих актеров именно в таком амплуа, что только добавило происходящему на экране привкус иррациональности и сюрреализма, а также заставило поверить в то, что этот криминальный триллер намного глубже и интереснее, чем все остальное, увиденное в пределах этого жанра за последнее время. Мрачное, очень жестокое в своей реалистичности и неприглядности поднятых тем, это кино не отпускает тебя до самого финала, после которого появляется ощущение того, что ты был свидетелем чего-то по-настоящему важного.

Корнев Александр, 26 ноября 2011 г.Оставить свой комментарий