Рецензия на фильм «Человек из стали»
автор: Закаматак 21 Июня 2013, 20:40

Рецензия на фильм «Человек из стали» (2013):

Что есть для нас Супермен, или, как его еще принято называть в более узких кругах, Человек из стали? Вымышленный герой, собирательный образ идеальной личности, воплощение надежд и стремлений каждого отдельного индивида, некий недостижимый эталон совершенства возможностей и моральный ориентир для каждого, а особенно для растущего поколения? Воплощение добра и справедливости, силы и ответственности, сострадания и гуманности, бесстрашия и несгибаемой воли? Всего понемножку. Этот образ включает в себя все это. Именно поэтому он стал редким по силе явлением поп-культуры, взорвавшим не только американское пространство, но прокатившимся по большей части всего мира.

Все начиналось с комиксов. В прошлом веке именно комикс стал одним из самых популярных жанров массовой культуры. Людям нравились приключения, фантастика, детективы, боевики, но больше всего они полюбили истории о супергероях. «Супермен» родился в Золотой Век комиксов и очень быстро стал массовым явлением. Поэтому нет необходимости говорить о том, что это, наверное, самый известный супергерой в истории человечества, самый узнаваемый и популярный вот уже несколько поколений. Мир меняется, но Супермен никуда не девается, а становится все более популярным, все более узнаваемым.

Человек из сталиТо же самое переживает сейчас жанр супергеройского кино – за последние несколько лет уже четыре комикс-экранизации собрали по миру свыше $1 млрд. долларов и это только начало. Людям нравятся такие фильмы, конечно, если они сделаны грамотно, и «Человек из стали» Зака Снайдера стал одним из таких проектов.

Важная отличительная черта «Человека из стали» - это, наверное, тот факт, что он является самым доступным для массового зрителя «Суперменом». До какого-то момента фильмы об этом супергерое были достоянием Америки и их смотрели в основном американцы. Благодаря творческому союзу Зака Снайдера и Кристофера Нолана был создан «Супермен», который не оставит равнодушным ни одного киномана.

Человек из сталиЭто очень хорошая, качественная фантастика, один из лучших супергеройских проектов последних лет. Очень свежая, смелая и необычная подача Супермена, которая, возможно, не придется по душе гикам – те очень привыкли к дурачку в красных сапожках и в красных трусах поверх лосин, но никак не к настоящему, реальному человеческому существу. Он не становится в картинные позы и не несет несусветную чушь 100% экранного времени, фильм дышит вместе с ним, они единое целое и лента полностью владеет вниманием зрителя. Поэтому данное кино предназначено в основном для того, кто понаслышке знаком с этим героем и вместе с Заком Снайдером открывает его для себя практически с нуля. Настоящие фанаты, которые обожают экранизации с Кристофером Ривом или еще более ранние серии (за атмосферу и фансервис, несмотря на отсутствие какой-либо компьютерной графики) могут выступить с критикой. И это неизбежно – там, где есть фильм, неизбежно существует два и больше мнений. Готовьтесь к тому, что мнения критиков и зрителей обязательно разделятся – половина из них закричит: «Где наш Супермен? ПРИВЫЧНЫЙ СУПЕРМЕН?». Знаете что, идите и плачьте вместе с теми, кто не принял интерпретацию нолановского «Бэтмена». Вместе вам будет легче пережить этой удар, а мы будем радоваться вместе с теми, кому фильм пришелся по душе.

Человек из сталиПоложительное мнение основано на множестве факторов. Первый – это захватывающая история человека, Кларка Кента, которая как ни странно, увлекла даже больше, чем история Кал-Эла, сверхчеловека. Т.е. если разбить фильм на две части, на «супер» и «мен», то можно даже сказать так – «супер»-часть фильма была хорошей, но «мен»-часть - местами просто потрясающей.

Второй момент, то, чего не отнять у снайдеровского Супермена – в нем нет скучных или проходных моментов. Фильм большой, но нет такого ощущения, когда смотришь плохое длинное кино и хочешь, чтобы оно быстрее закончилось. Ты, напротив, довольно потираешь затекший зад и готов терпеть это и нешуточное напряжение всего тела, вызванное нагнетанием обстановки в фильме, столько, сколько потребуется, хоть целый день и ночь в придачу.

Человек из сталиМен-часть фильма в первую очередь порадовала нас замечательным экскурсом в предысторию этого героя, связала все ниточки воедино и нарисовала единую картину зрителю. Даже тот, кто ничего не знал об этой вселенной, не будет чувствовать себя лишним во время сеанса - Снайдер сделал все возможное, чтобы вовлечь в повествование все типы и возрастные группы. Красочная вступительная сцена на десяток с лишком минут заставит кого угодно забыть о своих делах и смотреть этот фильм очень и очень внимательно, боясь упустить любую мелочь. А каждая мелочь очень важна – будь то флэшбеки, раскрывающие становление характера, будь-то важные эмоциональные сцены, в которых Супермен становится перед необходимостью выбора и самоидентификации.

Связанные с этим эмоциональные моменты получились богатыми и волнующими. Фильм, можно сказать, с душой. В то же время он бескомпромиссный, не идет на сделки с голливудскими клише (за исключением одной небольшой сцены) и радует своим богатством. Судите сами - невероятный экшн, интересная история, классные актеры и др. Эми Адамс - потрясающая Лоис, Генри Кавилл – классный Супермен, Майкл Шеннон – прекрасный Зод. Единственное что – между Лоис и Кал-элом не было той химии, на которую мы надеялись. Кастинг в целом был прекрасен, местами это доходило до того, что с некоторых ракурсов Кал-эл был очень похож на Джор-эла в исполнении Рассела Кроу!

Человек из сталиОтдельного слова заслуживает экшн. Он изобретательный и благодаря философии максимально реалистичного подхода, которым Снайдера заразил Крис Нолан (а кто еще мог это сделать? :), фильм воспринимается как нечто настоящее, за что хочется переживать. Это очень хороший момент, сильный момент, когда зритель сопереживает и забывает, что находится в кинотеатре. Грань стирается и это главный признак «настоящего кино».

Единственное что, фильм получился несколько громоздким, такой себе увесистой махиной. Это на 100% последствия самого материала, сложного для подачи зрителю, и связано с необходимостью вести повествование в выбранном фильммейкерами ключе. Издержки есть всегда и в «Человеке из стали» это проявляется в небольших провисаниях во время переходов от экшна к размеренным кускам, что, впрочем, практически не портит впечатление от фильма.

Человек из сталиКто-то справедливо добавит, что финал не был единым выдохом, пожалуй, он был несколько затянут. Поэтому можно говорить, что по-настоящему удались только начало и середина – местами они были даже прекрасны. Финал был не плохим, но именно из-за него нет ощущения, что стал свидетелем чего-то особого, как это было в случае с лучшими представителями супергеройского кино. Все мы знаем, как важна эффектная концовка для максимально высокой оценки.

Впрочем, Снайдер сделал все что мог, и у него получилось нечто очень интересное, заслуживающее внимания киноманов своим новаторским подходом к «Супермену», на фоне которого оригинальные фильмы по-большому счету меркнут (проект 2006 года Брайана Сингера и вовсе сгорел со стыда еще после первого трейлера к «Человеку из стали»). Это «взрослая», в особо драматичные моменты даже мрачная история, ничего подобного никогда не происходило в пределах этой франшизы.

Человек из сталиФильм доставляет сильно, он нравится, но не работает со зрителем 100% экранного времени, а где-то 80%. Поэтому и оценка у него не максимальная, а 80% от нее. Это делает его качественным летним блокбастером, но не шедевром. Хотя, кому от этого плохо? Голливуд не так часто делает фантастику такого высокого уровня, поэтому не будем расстраиваться, что «Человек из стали» уступает лучшим представителям жанра. А порадуемся за Зака Снайдера, что ему наконец-то повезло и его, несомненно, качественный блокбастер собирает заслуженную кассу.

Корнев Александр, 21 июня 2013 г.Оставить свой комментарий