Рецензия на фильм «Звёздные войны: Пробуждение силы»
автор: 25 Декабря 2015, 16:10

Мы шли и надеялись на что-то сверх-сверх, но в глубине души понимали, что будет именно то, что получилось – старое, только на новый лад. Несколько новых героев, новых акцентов, но суть все та же. Фабула не изменилась.

Чтобы получился шедевр, необходимо рисковать. Это всегда сопряжено с риском. Джей Джей Абрамс не захотел, не нашел в себе сил рисковать. И его можно понять – огромное давление фанатов и студии не способствует духу авантюризма. Фактически, он сделал со «Звездными войнами» то же самое, что Колин Треворроу с «Миром Юрского периода». Это работает, гарантирует гигантские прибыли, но у этой медали есть и другая, темная сторона.

Звёздные войны: Пробуждение силы

Тизер был реально крут и пробирал, трейлер также обещал очень и очень много. На деле все вышло несколько иначе

Начнем с того, что возвращение в ту самую галактику прошло на хорошем уровне. При съемках Абрамс оперировал классическим подходом к франшизе. Т.е. использовал локации и грим, и не надеялся целиком и полностью на зеленый экран и компьютерные спецэффекты. Это пошло фильму на пользу, он получился очень реалистичным. Еще один яркий пример этого года, когда такой подход полностью оправдал себя – «Безумный Макс: Дорога ярости». Там также весь эффект достигался далеко не за счет компьютерных спецэффектов.

Рэй – настоящая находка, По - норм, даже Рен первую половину фильма ничего. Рэй – просто огонь. Дэйзи Ридли скоро получит массу предложений сниматься в крупных картинах и совершенно точно пойдет стопами Дженнифер Лоуренс, Алисии Викандер и Фелисити Джонс, которую, кстати, мы скоро увидим в одном из грядущих спин-оффов «Звездных войн». А вот Джон Бойега не зашел, Харрисон Форд местами выглядел хорошо, но часто выпадал из общей картины и ритма «Пробуждения силы». Как будто весь мир замирал и останавливался во время сцен со старыми персонажами и вновь возвращался к жизни, когда камеры переводили на молодежь.

Звёздные войны: Пробуждение силы

Кайло Рен хорошо начал, казалось, что из него может выйти фигура уровня Дарта Вейдера, но в финале его харизма улетучилась

Но главная проблема фильма – это сама история, которая не смогла захватить. Во-первых, хотелось хотя бы немного интриги, ИНТРИГИ! Во-вторых, Дисней сделал именно то, чего мы боялись – не залихватский космический боевик, а детскую сказку с соответствующим детским сюжетом, где нет ни одного заслуживающего внимания твиста. В-третьих, все классические клише «Звездных войн» на месте. Вам не кажется, что ностальгия ностальгией, но время Санта-Барбары уже давно прошло? Ну, что-то в духе «Люк мой брат?» или «Люк, я твой отец!» Нет, ну вы серьезно? Время этого всего безвозвратно ушло. Космоопера все та же, но те клише, за которые не хотелось ругать классическую трилогию (тогда было можно), сейчас уже не очень уместны. Они мешают получить на выходе по-настоящему штучный, уникальный и незабываемый фильм. Спойлер! Плюс эта пресловутая Звезда Смерти 2.0

Звёздные войны: Пробуждение силы

С технической стороны фильм безупречен – Джей Джей Абрамс ест свой хлеб не зря и умеет снимать дорогие блокбастеры

Есть только несколько режиссеров, которые могли бы решиться сделать что-то новое, адаптировать иконическую франшизу под новые реалии кино и отстоять свое видение перед студией. Абрамс не настолько крупная рыба, как, например, Кэмерон или Нолан, чтобы ему дали полную свободу. Весь фильм это чувствовалось невооруженным глазом. И понятно его решение не снимать восьмую часть.

Но вернемся к седьмому эпизоду. «Пробуждению силы» не хватает не только более глубокого сюжета, но также более глубоких персонажей. Раскрыты только два - Рэй и BB-8. Была еще сцена с Марком Хэмиллом (вот это взгляд!), которая пробрала как надо. Все остальные – просто мебель. В картине нет ощущения волшебства старой трилогии. Свежести, открытий и впечатлений не хватает, когда понимаешь, что фильм подошел к завершению.

Звёздные войны: Пробуждение силы

Все, кроме Рэй и BB-8 – лишь тень таких ярких оригинальных персонажей, как Дарт Вейдер

Сделал ли Абрамс аллюзию «Новой надежды» и «Скрытой угрозы» или что-то новое? Скорее первое. Хорошо ли у него получилось? В принципе, зачет. Хорошо ли то, что у него не получилось (не хватило смелости?) снять нечто совершенно оригинальное? Наверное, нет. Вроде все хорошо, фильм снят добротно, он красивый и показывает практически все, чего достиг кинематограф в настоящий момент в техническом плане. Динамично, весело и вызывает в целом позитивные эмоции. Но в голове все равно сидит крамольная мысль, которая подтачивает эту с виду идеальную картинку – в глубине души хотелось увидеть совершенно новую историю. Поэтому рука не поднимается поставить картине отличную оценку, посмотрим теперь, что нам покажут Гарет Эдвардс, Фил Лорд и Крис Миллер. Вся надежда на спин-оффы, так как не верится, что после ТАКИХ сборов генеральная линия новой трилогии будет изменена.

По крайней мере, несколько вопросов остались без четкого ответа. Так, намеки. Поэтому будет интересно посмотреть следующую часть, которую снимет Райан Джонсон. Увидим, насколько для него Дисней послабит путы (в это не верится, но все же).

Звёздные войны: Пробуждение силы

Ностальгия, конечно, работает, но слабее, чем ожидалось по трейлерам

Впрочем, нас радует тот факт, что «Звездные войны», все же, вернулись на большие экраны. Это было верным решением. Эта богатая вселенная не могла завершиться шестью эпизодами. Фильм получился достаточно хорошим, чтобы выйти из кино без негативного осадка и получить удовольствие от просмотра. И на том спасибо.

Корнев Александр, 25 декабря 2015 г.