Рецензия на фильм «Стартрек: Возмездие»
автор: Закаматак 20 Мая 2013, 15:43

Рецензия на фильм «Стартрек: Возмездие» (2013):

Джа Джа неоднократно говорил, что он не является фанатом «Звездного пути», тем интереснее было зрителю не-фанату (а заинтересованному зрителю тем более) наблюдать за тем, как этот, вроде как не слишком увлеченный данной тематикой человек, делает для таких же как и он людей интересное и не рядовое кино.

Рассуждая о таком проекте, необходимо четко понимать следующее – позиция и видение фаната и рядового зрителя могут отличаться, впрочем, так было и будет всегда с любым фильмом, у которого есть богатая предыстория и за которым следит неравнодушная группа людей со всех уголков мира. Иногда отличия в видении самые что ни на есть коренные – примеров такого расклада не счесть, когда фильм, кажущийся не особо привлекательным одним, становится классикой в глазах других. У нас немного не тот случай, все же «Стартрек: Возмездие» продукт более-менее универсальный, нежели его предшественники, но в некоторой степени данный фактор справедлив применительно к сиквелу приключений капитана Кирка.

Стартрек: ВозмездиеПоставим себя на место первых - у каждого на этот счет обязательно будет собственное мнение, но, кажется, что первая серия была ближе к духу франшизе, чем новая, и приключения команды, а также интерпретация злодея получились более внятными в рамках классического летнего блокбастера, но менее четкими и выверенными для «Звездного пути». В этом плане предыдущий фильм смотрится более цельным и, скорее всего, именно поэтому, «Возмездие» самую малость уступает в общем впечатлении предыдущей серии, которая стала тем сюрпризом, на который мало кто надеялся. А именно: внятным современным кино на тематику «Звездного пути», которая, пока в 2009 году мы не увидели результат работы Джа, казалась чересчур анахроничной и предназначенной только лишь для определенной породы гиков. Джа практически преобразовал все это дело в мейнстрим и «Стартрек» снова пережил рост популярности, но продолжение восстановило в этом плане некий статус кво, кардинально не сдвинув градус любви к современному этапу существования и эволюции франшизы, но и не понизив интерес к «Стартреку». В этом плане очень важно, что скажет нам третья серия. Она и подскажет ответ на вопрос, сможет ли «Стартрек» приобрести культовый статус среди зрителей нового поколения или останется разовой фантастикой, услаждающей раз в несколько лет ностальгирующих фанов.

Стартрек: ВозмездиеЕсли ей удастся преобразовать себя ровно настолько, чтобы не потерять любви преданных зрителей и при этом понравиться большей части любителей кино, дело будет сделано. У Нолана получилось это сделать с «Бэтменом», почему нельзя так поступить со «Звездным путем»? Чтобы и своим и чужим, но чтобы без серьезных трещин в очаровании этой самобытной вселенной? Только так он окончательно станет продуктом, доступным и близким абсолютно всем, и некоторые моменты, которые одновременно вызывают восторг фанатов и почесывание зарослей на репе у других зрителей, эволюционируют в нечто связывающее эти разрозненные группы людей. Сейчас, многие из вас не согласятся с этим утверждением, для нецелевого зрителя «Стартрек» остается не более чем интересной фантастикой, с которой не скучно провести время, и он не воспринимает новые серии этой франшизы как фанаты, для которых это праздник. Поэтому «Звездному пути» есть куда эволюционировать и, нет никаких сомнений, по мотивам этой вселенной можно снять даже лучшее кино, и Джа Джа это вполне по силам.

Стартрек: ВозмездиеЧто на этот раз получилось у Абрамса, а что не совсем? Из претензий, которые могут резонно озвучить люди, погруженные в этот мир, особо выделяется следующая: «Стартрек» - это, прежде всего, космическое приключение-путешествие, интеллигентное до мозга костей, и ему не совсем идет статус летнего блокбастера, что в некоторой степени обезличивает этот продукт. «Звездный путь» - это всегда что-то особенное, и делая из него экшн-боевик, non-stop-action, рискуешь сделать удар по его индивидуальности. Это не сильно заметно в случае с «Возмездием», но эта нотка все же присутствует. В этом плане первая серия выигрывает у сиквела – в ней было больше самобытности, интереса к самой истории и меньше стремления подавить внимание зрителя взрывами экшна. Это не минус, но это уже не совсем «Звездный путь». Фантастика, космический боевик с красочными полетами на обязательном атрибуте «Стартрека», Энтерпрайзе, до чертиков красивый и зрелищный, но уже не тот самый «Звездный путь». Скажем, где-то на 2/3. Плюс это или минус – все мы должны ответить на этот вопрос самостоятельно. Нравится ли вам направление, в котором эволюционирует эта франшиза? Также сами, здесь не существует единого мнения.

Стартрек: ВозмездиеДалее. К некоторым участкам сюжета могут возникнуть вопросы как у фанатов, так и обычных зрителей. Что-то связано с логикой и подачей фактов, а что-то с интерпретацией богатой вселенной «Звездного пути» - к этому очень бережно относятся люди неравнодушные. Но это свойственно 99% фильмов, и если эти моменты не переходят разумных пределов, сильно не бросаются в глаза, то все можно спустить на тормозах, благо у фильма достаточно сильных мест, чтобы не дать зрителю опомниться или найти время обдумывать ту или иную ситуацию на предмет прорех. Такой возможности у него не будет, так как фильм динамичный и погружает в свой мир без остатка.

И, наконец, было ощущение, что харизму злодея не раскрыли на 100%, что является некоторым препятствием для бескомпромиссно-отличной оценки. Говоря простым языком, всегда очень важно не «слить антагониста», не пролить ни единой капли из его богатой индивидуальности. Бенедикт Камбербэтч в образе Хана был несказанно хорош, и в какие-то моменты было откровенно жалко, что этот бесподобный актер не играет всех героев в этом фильме :) Однако есть ощущение, что его до конца не раскрыли и часть его харизмы и возможностей остались за кадром.

Стартрек: ВозмездиеА вот то, что у «Стартрека: Возмедия» не отнять - фильм вне всяких сомнений красивый, местами даже очень, работа Абрамса, как мы уже успели привыкнуть за долгие годы его режиссерства, на высоте. Рассказчик из него увлекательный, персонажей он подает как того требует та или иная ситуация, создавая оптимальный и четко требуемый образ – каким его обязательно полюбит зритель. Его Спок, Кирк, Скотти, Боунс... и, конечно, Хан – все просто замечательны, и это огромный вклад в общее позитивное впечатление от увиденного.

Это и другие вышеназванные сильные стороны, а также отсутствие явных и вопиющих недостатков позволяют констатировать тот факт, что мы были свидетелями крепкого жанрового продукта, которому есть что предложить зрителю и есть куда расти в обозримом будущем.

Корнев Александр, 20 мая 2013 г.Оставить свой комментарий