Рецензия на фильм «Исходный код»
автор: Закаматак 03 Апреля 2011, 19:42

Главный герой повествования - солдат, который оказывается в теле неизвестного загородного жителя, вынужденного раз за разом переживать душераздирающий подрыв поезда, пока он не найдет виновных.

Исходный код

Джейк Джилленхол

Без таких киноделов, как Дункан Джонс, Голливуд давным-давно бы загнулся. Хорошо, что не перевелись режиссеры, которые понимают следующее: кино является чем-то большим, нежели просто пару часов наедине с попкорном. Кино – это идея, способная повлиять на миллионы людей, и это неоднократно доказывали несколько режиссеров, имена которых мы все с вами прекрасно знаем.

Создавая «Луну», ставшую одним из эталонов своего жанра, Дункан нащупал тот самый оголенный провод, который так полезно хотя бы иногда закорачивать на зрителе. Именно тот неповторимый дикий твист он и перенес в «Исходный код». Работая в «Луне» с циклично повторяющимся сюжетом, планомерно нагружающим зрителя после каждого нового витка, он понял, что эта идея может прижиться в совершенно других декорациях и с совершенно иными героями.

Оба фильма, хоть и являются по определению фантастикой, на самом деле находятся на грани с реальностью, что делает их еще более наглядными для зрителя. В том числе речь идет и о степени вовлечения в повествование: «А ведь в этом нет ничего невозможного… Что бы я сделал на месте главного героя? Ведь я элементарно мог оказаться в его шкуре…» Именно такие мысли преследовали нас во время просмотра этого и предыдущего фильмов режиссера, что говорит об окончательно сложившемся почерке.

Исходный код

Дункан Джонс

Своими фильмами Дункан говорит нам: «Ребята, напрягите мозг. Не бойтесь интеллектуальных фильмов, они вас не укусят». И люди начинают прислушиваться – они сами замечают, насколько приятно думать во время фильма, а не только следить за упругими формами протагонисток или очередным эффектным взрывом, погоней или перестрелкой.

Тому доказательство – успех «Начала», «Острова проклятых», «Областей тьмы» и других, пока что немногочисленных в последнее время «умных фильмов». Но тенденция нам нравится.

Что еще импонирует нам в Дункане Джонсе - он не пережевывает избитые темы, но старается предложить что-то новое. Вопросы, поднятые им, очень интересны и актуальны. По ним можно судить о режиссере как о человеке, старающемся идти в ногу со временем. Фантастика, в чем-то немного психоделическая - его хлеб, и на данный момент он знает один из лучших рецептов его приготовления.

Корнев Александр, 3 апреля 2011 г.

Исходный код