Рецензия на фильм «Опасный квартал»
автор: Закаматак 26 Октября 2011, 20:42

Совершенно ничего не ожидая от нового фильма Дито Монтиеля под названием «Опасный квартал», мы все же были приятно удивлены. Дито уже успел снять два фильма на достаточно сложную «уличную тематику», причем не самые плохие. Но складывается ощущение, что в «Опасном квартале» он продемонстрировал гораздо более зрелый подход к съемкам, что не замедлило сказаться на качестве всей работы.

Стоит сделать ударение на том, что в нашем случае речь не идет о шедевре кинематографических масштабов, даже в рамках поджанра «криминальный триллер» этот фильм не предложил нам что-то новое. При этом в пределах своей весовой категории, представители которой редко претендуют на какие-нибудь лавры или знаки отличия, но продолжают быть любимыми своим зрителем, «Опасный квартал» чувствует себя очень уютно.

Опасный кварталИменно так и стоит вопринимать его – таким себе непритязательным триллером, который пытается рассказать нам свою, слишком похожую на правду историю, которая как-будто взята из нашей с вами жизни. Это делает уровень сопереживания и глубину погружения в фильм почти критическим, вызывая огромное количество ассоциаций у зрителя. А особенно это касается тех, кто не понаслышке знает, что такое «улица» или «плохой район». Для человека, который вырос в таких местах, фильм и вовсе претендует на документальность, так как неприглядность существования этой прослойки населения (и не только в Америке, что-то похожее с небольшими вариациями наблюдается во всем мире) показана чересчур достоверно.

«Опасный квартал» сделан достаточно добротно, чтобы практически любой зритель (кроме тех, кто неприемлят данный жанр или хотели солнца и красок) почувствовал удовольствие от просмотра. Речь идет про удовольствие чисто кинематографическое, так как гнетущая атмосфера, созданная Дито Монтиелем, напрочь изгоняет хорошие мысли из головы – ты всеми фибрами души и каждой клеточкой своего тела ощущаешь отчаяние загнанного в угол протагониста, который не видит выхода из сложившегося положения. И это большой плюс в сторону фильма – выходит, он работает со зрителем именно так, как было задумано по сценарию, а не как придется. Зачастую именно в этом аспекте заключена разница между хорошим и плохим фильмом.

Опасный кварталПожалуй, самая сильная сторона ленты – ее кажущаяся документальность. В ней нет ничего лишнего, преобладают серые тона, а действительность никак не приукрашена. При всем этом режиссер совершенно ничего не придумывал. Мало кто из нас сомневается, что именно таким образом обстоят дела в американской полиции (особенно в тех отделах, где много самоуправления, а расположены они далеко от центра или поблизости бедных кварталов), а продажных и нечистых на руку копов никто не придумывал – эти парни и правда процветают практически во всех странах мира. Если правильно обыграть эти моменты, то можно гарантированно встретить отклик в сердцах зрителей.

Особое внимание хочется обратить на «укольчики» режиссера в сторону неприглядных вещей, которые имеют место как в Америке, так и в остальном цивилизованном мире: свобода слова относительна – жизням чересчур ретивых журналистов всегда угрожает опасность, социальная политика формальна – уровень нищих и безработных людей только растет, а выживает только тот, кто не разбирается в средствах и готов на любую подлость ради собственной выгоды. Конечно, это не всегда так, но если подобные вещи и дальше будут продолжаться, то однажды мы можем проснуться и понять, что и сами теперь живем в «Опасном квартале».

Опасный кварталВ целом кино получилось и оставляет достаточно сильное впечатление. Не обладая каким-то экшном или голливудским блеском, проект вряд ли привлечет к себе большую аудиторию и отпразднует финансовый успех. Нам осталось только надеяться, что эти мелочи не скажутся на намерениях таких режиссеров, как Дито, снимать подобные фильмы в дальнейшем.

Корнев Александр, 26 октября 2011 г.Оставить свой комментарий