Рецензия на фильм «Ив Сен-Лоран»
автор: Лев Думнов 24 Марта 2014, 19:01

Французская биографическая лента «Ив Сен-Лоран» была показана на Берлинском кинофестивале 2014 года в рамках номинации Teddy (спецпрограмма, посвященная ЛГБТ-проблематике). Следует отметить, что в этом году выходит две версии истории знаменитого кутюрье, так вот в Берлине встречали так называемую «официальную» версию, одобренную и семьей Ив Сен-Лорана, и его близким другом Пьером Берже (в ленте рассказ частично ведется от его имени). В распоряжении съемочной группы были и коллекции, созданные Ив Сен-Лораном, и архивы – короче говоря, возможности для работы были созданы самые благоприятные. Однако фурора, как представляется, лента не вызвала. Уже стала крылатой фраза критика сайта Кинопоиск.ру «драма без драмы». Насчет отсутствия драмы можно и согласиться, ибо на экране разворачивается вовсе не драма, а подлинная трагедия безусловно талантливого человека, которого сожрали собственный успех, деньги и безмерный эгоизм.

Ив Сен-Лоран

Ив Сен-Лоран

Хотя авторы, разумеется, добивались совершенно иного. Но складывается впечатление, что режиссер Джалиль Леспер (это его третья лента), сказал чуть больше, нежели хотел. В то время как Пьер Берже (Гийом Гальенн) ведет трогательный рассказ о дорогом ему человеке Ив Сен-Лоране (Пьер Наме), о его талантах и пороках, на экране разворачивается картина создания серьезного бизнеса, в котором безусловный талант главного героя оказался вытеснен всем, что ему дали деньги и власть. Сказанное может показаться преувеличением, но на самом деле дом моделей Ив Сен-Лорана из творческой лабораторией гениального кутюрье превратился в настоящую империю. И пусть «этапы большого пути» обозначены» лишь штрихами между любовными метаниями главного героя и его нервными срывами, картина предстает впечатляющая. Нужно отметить, что дуэт Наме-Гальенн не очаровывает блестящей игрой. Правда, нужно отдать должное Пьеру Наме, герой которого поначалу действительно располагает к себе трогательной застенчивостью и кажущейся беззащитностью, умением передать искренние порывы. Однако с середины фильма перед нами только маска неврастеника, который прожигает жизнь в наркотическом угаре и оргиях, периодически отвлекаясь на работу. Что же касается Гальенна, то мелочная злость – это самое глубокое чувство, которое сумел изобразить этот актер.

Ив Сен-Лоран

Пьер Берже

Вот кого действительно стоило выделить – это Шарлотта Ле Бон, сыгравшая супер-модель Виктуар Дютреле, бывшую в первые годы карьеры Сен-Лорана его музой и другом. Божественной красоты девушка, изящная и уточненная ветреная парижанка вносит в фильм живую струю. Ровно до того момента, как Пьер Берже избавляется от соперницы путем примитивной интриги. И с этого момента в фильм приходит пустота. Самая настоящая. Да, Ив Сен-Лоран еще творит, еще чудит, но с каждой минутой он становится все менее интересен. Замена, которую он находит Виктуар, настолько отличается от живой красавицы, что сначала выбор кутюрье кажется шуткой, настолько вульгарна эта девица. Но постепенно понимаешь, что этот выбор не случаен. Ведь вместо женщины-возлюбленной мир моды совершенно сознательно предлагает сначала наглую хищницу, более интересную в новое время буржуа, а затем и вообще создает стиль унисекс (Ив Сен-Лоран считается его создателем). По сути дела, мир французской моды – это не просто переход от haute couture (т.е. высокой моды) к pret-a-porter, кода средний класс смог, наконец, выступить массовым покупателем продукции домов моды, поставленной на поток. Нет, дело было в ином: перед нами было в полном смысле слова конструирование некоего «нового лица женщины». Показательно, что в ходе этого процесса деградация личности самого Ив Сен-Лорана начинает буквально бить по глазам. Последний его показ, представленный в фильме, казалось бы, должен продемонстрировать непобедимость Ив Сен-Лорана. Сам герой то ли в бреду, то ли в наркотическом угаре слоняется между переодевающимися моделями, Пьер Берже на грани нервного срыва по-прежнему руководит процессом и кажется, что все находится накануне грандиозного скандала. Но внезапно Ив Сен-Лоран отдает распоряжение переменить порядок показа и – оглушительный успех!

Ив Сен-Лоран

Виктуар Дютреле

Вполне возможно, Пьер Берже и вспоминает это, как успех, но глядя на представленные в этом показе компиляции на темы русских и северо-африканских национальных костюмов, понимаешь, что некогда великому мастеру просто-напросто нечего более сказать миру. Он кончился. Да, он еще умеет делать стильно, но делает это вторично, потеряв дар творить новое. Впрочем, это уже и неважно. Ив Сен-Лоран более не художник. Это – бренд. И если он сейчас выпустил бы обнаженных негритянок в меховых трусах – редактора глянцевых изданий точно так же кричали бы «браво!». К реальности все это не имеет никакого отношения. Разумеется, нам не рассказывают в фильме, как империя Ив Сен-Лорана покатилась под гору, а таланты хваткого Берже сработали даже и во вред, когда он, чтобы поправить дела, стал направо и налево торговать брендом. На время спасла близкая дружба с французским президентом Франсуа Миттераном, что обеспечило государственную поддержку. Но уход последнего от власти добил дом Ив Сен-Лорана. Спас положение французский миллиардер Франсуа Пино, купивший в 1999 году контрольный пакет акций. Но это уже другая история.

Ив Сен-Лоран

Ив Сен-Лоран более не художник. Это бренд

Понятно, что фильм Джалиля Лесплера заслуживает внимания уже потому, что в нем показа целая эпоха в истории Франции, причем через призму развития мира моды. Эпоха 1960-х годов в фильме вообще воспроизведена исключительно тщательно, с явной любовью к деталям. Тем не менее, этот фильм не обещает легкого зрелища. Это действительно трагедия. Трагедия человека и общества, пришедших к успеху, но на полдороге утративших душу. Свободная любовь, алкоголь, наркотики – все это было неотъемлемой частью времени и частью этой трагедии. Трагедии общества, в котором массовое потребление, столь нужно и важное, в какой-то момент вытесняет человека и делает рабом собственных прихотей. И вместо героя-олимпийца, которым в СССР представлялся Ив Сен-Лоран, мы обнаруживаем глубоко несчастного одинокого человека, в течение всей второй половины фильма яростно занимающегося саморазрушением. Насколько это достойно внимания – решать зрителю.

Лев Думнов, 24 марта 2014 г.