Рецензия на фильм «Защитник»
автор: Закаматак 29 Апреля 2012, 22:41

Очень трудно упрекнуть в чем-то Джейсона Стэтхема и его фильмы. Парень достаточно давно занял свою нишу и, как ни странно, именно с его именем связано большинство хороших боевиков среднего калибра. Проекты покрупнее обладают бюджетом поболее, поэтому громыхают и впечатляют посильнее, а микробюджетные боевички давным-давно обосновались на домашнем видео. Где-то посередине находятся представители жанра «стэтхем-боевик» и чувствуют они себя здесь весьма уютно.

Сложно поверить в тот факт, что именно с именем этого актера в последние годы ассоциируются качественные боевики с небольшим или средним бюджетом, но это так. Если «Механик» получился на любителя, то уже «Блиц» и «Профессионал» порадовали неожиданно высоким качеством. «Защитник» в полной мере продолжает эту тенденцию, которую можно смело называть закономерностью – для Джейсона уже не составляет труда снять если не шикарный или искрометный, то просто хороший и ладно скроенный боевик.

Защитник

Несмотря на всю жесткость, фильм дает пару поводов улыбнуться

Многих это раздражает. Нет сомнений, что вы также очень часто слышите фразы наподобие: «когда он уже снимет что-то новое?», «снова Джейсон без шансов наподдаст какой-нибудь группе плохишей…», «уже не могу смотреть на то, как он всех мочит…» и другое в том же духе. Те зрители, которые смирились с тем, что Джейсон не изменит своему сложившемуся имиджу «непобедимого киногероя», и готовы мириться с тем, что сюжет в его фильмах существует только для того, чтобы более-менее логически связать схватки, погони, перестрелки и весь другой мордобой, останутся довольны «Защитником».

По сути, здесь есть все признаки качественного боевика, который годится для разового просмотра и неплохого времяпровождения. Там где Джейсон – всегда отменный экшн, рукопашный бой и максимально реалистичный подход ко всем контактным и динамическим элементам. Сюжет и игра актеров находятся на другом качественном уровне по сравнению с убогими «замесами» большинства представителей этого жанра кино (с аналогичной ценовой политикой), а диалоги не вызывают отторжения даже у искушенных киноманов. Ко всему такое жанровое клише, как русская мафия, воспринимается без негодования, ибо в кои-то веки на экранах слышится не ломаный русский с подозрительным американским акцентом, а самый настоящий русский язык. Когда такое было?

Их других положительных моментов выделяется отменное взаимодействие между героем Стэтхема Люком Райтом и Мей, которую сыграла замечательная юная китаянка Катрин Чан. В какие-то моменты кажется, что сюжетная линия «одаренный ребенок/защитник» здесь обыграна даже лучше, чем в «Меркурии в опасности» Брюса Уиллиса.

Это значит, что дело Джейсона Стэтхема живо, по крайней мере, пока он не уйдет на пенсию (страшно даже подумать, какое тогда будущее ждет боевики). Если он продолжит в том же духе, то нас не минует реинкарнация «мужского кино», которое в настоящий момент, и это не сильное преувеличение, во многом держится на персоне Стэтхема. Если у «стола» три ножки, то как минимум одна из них – это Джейсон :) Без него этот жанр давно грузно осел бы на бок, лишившись важной точки опоры и хрупкого равновесия.

Корнев Александр, 29 апреля 2012 г.