Рецензия на фильм «Гонка»
автор: Закаматак 24 Октября 2013, 00:06

И круг замкнулся. Враг, соперник или, может, друг? Для тех, кто посмотрел «Гонку» Рона Ховарда, один из лучших фильмов о «Формуле-1», для тех, кто поэтапно прошел через эти стадии становления главных героев, не может быть двух ответов на этот вопрос.

Золотые годы «Формулы-1» и, наверное, всего спорта не были бы такими красочными без противостояний уровня Ники Лауда vs. Джеймс Хант. Великие соперничества, романтика, жизнь бьет ключом, дышится полной грудью, мир моложе и, кажется, люди еще не разучились тому, как следует жить и как следует умирать.

Гонка

Поэзия в движении от Рона Ховарда

Сезон 1976 года в Формуле-1, возможно, был не самым-самым в истории этого вида спорта, но совершенно точно вошел в когорту лучших по накалу событий, адреналину, количеству драматических поворотов и непредсказуемости событий. Хант и Лауда. Плейбой и перфекционист. Два чемпиона, которые исповедовали различные философии и противоположные подходы к жизни, были как ночь и день, но в то же время как две стороны одной монеты, чьи сердца бились в унисон с Формулой-1.

Экранизация истории их противостояния от Рона Ховарда универсальна и работает с любым зрителем – совсем не обязательно быть фанатом гонок или обладателем мужского достоинства, чтобы фильм понравился. Достаточно просто дать ему шанс, а дальше ты уже не сможешь спокойно усидеть в кресле и, стиснув подлокотники, с волнением ожидаешь развязки. Тем более режиссер сделал все, чтобы максимально повысить градус повествования, постепенно и умело нагнетая обстановку. Т.е. даже те, кто знают историю, и для кого сюжет очевиден и не предлагает каких-либо сюрпризов, будут поглощены разворачивающимися событиями, незаурядными личностями, духом соперничества, Формулы-1, страстью и настоящими эмоциями.

Гонка

Хант и Лауда (Хемсворт и Брюль)

Этому однозначно способствует очень хороший подбор исполнителей – в этом Рон Ховард всегда был мастером. Два темперамента, два подхода к жизни и спорту, две судьбы. Два достойных соперника, которые доказали на своем примере, как важно иметь сильного конкурента для того, чтобы прогрессировать самому и оставить далеко позади всех остальных. Крис Хемсворт и Даниэль Брюль заставили поверить зрителя в то, настолько важен подобный стимул, в их Ханта и Лауду ты веришь на 100%. Мало кто всерьез полагал на стадии трейлеров, что Крис сможет подарить нам хорошую драматическую роль. Со времен своего первого знакомства с Мьёльниром он, несомненно, вырос как актер и в «Гонке» это видно невооруженным глазом. Для Даниэля Брюля это, наверное, также лучшая роль в карьере. Говорят, что сам 64-летний гонщик остался весьма доволен тому, как Брюль воплотил его на экране и аутентично передал характер и харизму:

- Слушай, а ты случаем не придурок?

- Почему это я придурок? Я уже быстрее тебя, лучше готовлю машину. Тебе завидно, ты сам придурок.

Гонка

Фильм от поклонников Формулы-1 обязательно получит максимальный балл

Что касается гоночных постановок – очень сильно, реалистично, продуманно. Что касается всего остального – простенько, но в то же время со вкусом. Т.е. для такого символического бюджета кино смотрится очень убедительно. Поэтому можно с уверенностью утверждать, что «Гонка» - отличное кино для популяризации «Формулы», после которого многим обязательно захочется приобщиться к армии фанатов этого вида спорта, а также порыться в архивах и посмотреть самые яркие моменты противостояния Лауды и Ханта, ведь, по сути, это и была сама жизнь.

Корнев Александр, 23 октября 2013 г.