Рецензия на фильм «G.I. Joe: Бросок кобры 2»
автор: Закаматак 28 Марта 2013, 17:24

Начать стоит с ответа на вопрос: кто такие «G.I. Joe»? Это целая серия игрушечных солдатиков от Hasbro, которыми заигрываются уже несколько поколений детей около полувека, и речь идет не только об американских детях. Что они умеют? Мастера рукопашного боя, всех видов холодного оружия, знатоки новейших гаджетов, обладающие солдатской выправкой и служащие на благо своей страны. Не зря их еще у нас называют Солдатами Джо.

G.I. Joe: Бросок кобры 2Каким должен быть фильм по «G.I. Joe»? Он должен очень красочно раскрыть возможности всех солдатов, показать их харизму, крутой нрав и на основе их взаимодействия создать крышесносящий экшн. Сценарий не обязательно должен быть из разряда «smart», достаточно чтобы он связно излагал основные сюжетные линии зрителю, не терял нить событий и не буксовал в самые ответственные моменты. Желательно, конечно, обойтись без «роялей» и явного «дебилизма» персонажей.

Почему не получился первый заход Стивена Соммерса? У него вышло создать более-менее «смотрибельный» экшн, но история была настолько нежизнеспособна, вызывала отторжение у зрителей, а персонажи вели себя настолько нереалистично и глупо, что фильм по-большому счету превратился в некое подобие фарса. Его нельзя было оправдать даже тем фактом, что мы имели дело не с гипотетической ситуацией, а уже с самой настоящей фантастикой. Такой подход ограничил количество довольных итоговым результатом до минимума.

G.I. Joe: Бросок кобры 2Почему мы имеем полное право говорить, что второй заход Джона М. Чу получился куда более удачным? Он, в отличие от предшественника, уделил куда больше времени самому сюжету, его предпосылкам и отправным точкам, что позволило воспринимать историю уже как некую гипотетическую ситуацию - это сильно повысило реалистичность проекта. Экшн стал более изобретательным, юмор более цепким и местами вызывал искреннюю улыбку…

- Я так и знал, что Северная Корея будет последней! Такая маленькая, но такая пакостная!..
…а персонажи, по крайней мере, в два-три раза занятнее (всего этого мы так и не увидели в оригинале 2009 года). Благодаря этому новый «G.I. Joe» смог предложить зрителю качественное зрелище, которое понравилось куда больше, чем увиденное нами в фильме Соммерса, и затронуло намного больше центров удовольствия.

G.I. Joe: Бросок кобры 2Здесь явно наметились просветы, иногда даже ощутимые, а также отправные точки для триквела. Сиквел уже больше похож на то, каким должен быть фильм по «G.I. Joe»: он, конечно, все еще недостаточно «smart», но может похвастаться хорошим экшном, забавными диалогами и интересными персонажами (иногда есть намеки на «химию» между ними), наблюдать за взаимодействием которых, особенно героями Дуэйна Джонсона, Брюса Уиллиса и Эдрианн Палики (тут уже речь идет о химии со зрителями мужского пола :), было в кои-то веки интересно.

Большая часть (от всего багажа избавиться за один фильм очень сложно) откровенного маразма первой серии волшебным образом испарилась. Это уже позитив, но с третьего фильма (что-то подсказывает, что он будет) спрос будет совсем другой. Т.е. после аховой первой серии получить крепкий боевик, насыщенный действом и яркими схватками, было очень приятно, и поэтому не хочется «травить» сиквел за его не фатальные недостатки. Как говорится, не все сразу, и так многие из нас не ожидали, что Джон М. Чу исправит некоторые серьезные ошибки оригинала и сделает сиквел, который будет несложно высидеть до самых финальных титров, а потом даже «слегонца» загрустить, что весь этот взрыв адреналина остался позади. И на том спасибо. Франшиза явно сделал шаг вперед и идея снять продолжение, несмотря на кассовую неудачу первой серии, себя полностью оправдала. Этой богатой вселенной есть куда развиваться и есть что предложить зрителю в обозримом будущем.

Корнев Александр, 28 марта 2013 г.Оставить свой комментарий