Рецензия на фильм «Обитель зла: Возмездие»
автор: Закаматак 16 Сентября 2012, 16:37

Будем честными друг с другом, на самом деле стоял только один единственный вопрос – сможет ли Пол У. С. Андерсон снять фильм хуже предыдущего? Возможно, именно так и произошло, но заметить это можно только при глубоком и скурпулезном анализе, который не столь уж необходим – и так ясно, что мы имеем дело с двумя худшими сериями франшизы «Обитель зла». Не стояли вопросы о том, насколько велика вероятность перерождения киносериала в его лучшую сторону – студийные боссы настолько были рады успехам трехмерной «Обители зла 4», которая успела получить кусочек поставатаровского 3D-ажиотажа от населения, что строго постановила – ничего не менять. Человек здравомыслящий или просто разумный понимал, что перемены невозможны, пока существует такая установка и по павильонам студии без смирительной рубашки и кляпа во рту ходит Пол У.С., излагая свое видение фильма своим бедным сотрудникам, которым не так уж и много платят, чтобы выслушивать такую чушь. Нет сомнения, что эти люди способны и хотели бы снимать настоящие шедевры, они и правда могут это, но вынуждены мириться с желанием студии заработать легкие денеги.

Обитель зла: ВозмездиеАндерсона по-хорошему уже надо бы гнать поганой метлой из франшизы. Такую ахинею способен снять практически каждый – в визуале или постановке картины нет ничего выдающегося. Студия должна понять, что причина финансового успеха последних серий – это популярность игрофранчайза, фигуры Миллы Йовович и бренда в целом, а не какие-то там таланты Пола У.С. Вы только представьте себе, что бы мог наворотить здесь хороший режиссер «А»-класса вместе с вменяемым сценарных дел мастером! У идеи такой огромный потенциал и просто неприятно смотреть на то, как он бездарно растрачивается с каждой последующей серией, постепенно и неуклонно приближаясь к нулю. Возможность стать чем-то большим была заменена на огромный, красивый и сверкающий мыльный пузырь, внутри которого ничего нет.

И это проблема фильмов Андерсона – они пустые, внутри них находится вакуум. Яркая обложка и неприличное слово из трех букв на всех страницах книги (сценария) – не такого будущего мы хотели для «Обители зла». Совсем не прозябания в категории попкорновых вылизанных полуквестов-полушутеров со слизанными коровой диалогами, сюжетными поворотами и вылощенно-позерской подачей материала и персонажей. Франчайз после пятой серии окончательно превратился в фарс, который с каждой новой серией будет все более конвульсивно искать идеи для все более бессмысленных попыток продолжения. Хотя бы отобрали перо и ручку у гражданина У.С. или били бы его каждый раз по рукам, когда он берет в руки карандаш и делает задумчивую мину! Так нет же, наоборот, поощряют его после успеха квадриквела в финансовом плане.

Обитель зла: ВозмездиеКак режиссер он все еще не безнадежен и точно умеет снимать проекты среднего пошиба в пределах своей ниши, но здесь, в «Обители» уже даже не старается, хотя стачивать каждый острый угол во всех элементах постановки – его прямая обязанность. Ведь первая часть при всей своей наивности не была лишена особого очарования и свежести! А здесь чувствуется только усталость, скука и уныние. Скажем больше: «Обитель зла 5» - это наглядное пособие для начинающих режиссеров, как снимать трэш и как превратить настоящую классику в низкопробный мусор.

Почему так? Пятый фильм во многом повторяет предыдущий – нет возможности избавиться от ощущения, что смотришь серию какого-то телепроекта, так как увиденное не тянет на голливудский крупномасштабный фильм. Скажем больше – практически любая серия «Ходячих мертвецов» по напряжению и зрелищности уделывает «Обитель зла 5». Андерсон низвел франчайз до практически сериального уровня, уже даже стали просматриваться некоторые «мыльные» и маразматические нотки, которые свидетельствуют о правильности подобного диагноза. Да и самих инсталляций скоро будет около десятка – как и серий в сезоне какого-нибудь фантастического сериала.

Обитель зла: ВозмездиеВо многом такое впечатление связано с самой большой проблемой последних фильмов (уже совершенно невменяемого) Андерсона: сценарии «Обители зла 4», «Мушкетеров» и «Обители зла 5» просто вопят о заключении их в обитую мягкими стенами комнату. Такое ощущение, что он уже просто развлекается за наш счет и счет студии, в глубине души точно удивляясь, как весь этот беспредел продолжает многократно окупаться в мировом прокате. Исписанные неровным почерком Пола рукописи снятся нам в кошмарах уже не первый год, и, как стало известно пару дней назад – далеко не последний (режиссер почти договорился о съемках шестого фильма). То, что в них обычно написано, никак не сочетается с понятиями «интересный сюжет», «остросюжетные повороты» или на худой конец «неплохая история». Весь фильм он только и делает, что намекает – отключите мозг, оставьте в покое свои запросы к истории и просто смотрите на взрывы, экшн, монстров и на мою жену в обтягивающем комбинезоне – и будет вам счастье. Не получается, Пол, не получается.

Частично потому, что режиссер действует примитивно, чуть ли грубо - от прорех в своей картине он не избавляется на этапе производства, а просто пытается отвлечь внимание зрителя с помощью сло-мо, монстров, экшна и проведением параллелей с оригинальной игрой. Поклонники игрушки будут точно рады замечать все эти совпадения в антураже, сюжете, возможности увидеть интерпретации своих любимых героев с помощью тех или иных актеров. Они купятся на этот обманный маневр, так как займут свой мозг делом. Т.е. существует прослойка людей, которая после выхода из кинотеатра с упоением может сказать, что ей понравился фильм именно из-за фан-сервиса. Но взглянув на пасмурные лица всех остальных людей, которым ни холодно ни жарко от игровых перепитий и всяких отсылок, вы все поймете без слов.

Обитель зла: ВозмездиеОтдельного слова заслуживают актеры – так и хочется прогнать куда-нибудь это стадо баранов с экрана. Поменьше позерства, и побольше жизненности в общении и диалогах – вот чего так не хватало фильму в этом сегменте. Только Милла Йовович сильно не раздражала – но это чисто ее заслуга, как актрисы. Только Элис в ее исполнении выглядит все еще впечатляюще – похоже, Милла окончательно срослась с ролью. И несмотря на это, в первых частях она была куда живее, ближе к зрителю – где-то в крови или поту, где-то замазана, или что-то еще, а сейчас она больше похожа на хромированного робота, что не очень сочетается с тем, что по сюжету она все еще человек и даже испытывает материнские чувства. Меньше пафоса и побольше ранней Элис – вот рецепт для идеальной интерпретации этого героя. Хотелось бы сразу добавить, что поздней Элис порой не хватает реалистичности - жалко, что режиссер продолжает повсеместно игнорировать физику, и особенно в сценах, связанных с протагонисткой. Пускай это фантастика/видеоигра, но неестественность тех или иных моментов, хочешь, не хочешь, ощутимо бьет по зрелищности. А именно на зрелищности должен был выезжать Пол. У. С. Андерсон, чтобы получить хотя бы удобоваримый проект – это был один из его немногих козырей, который он использовал как максимум в полсилы.

Обитель зла: ВозмездиеВ полсилы он использовал и другие потенциальные сильные стороны франшизы. Графика не впечатляла, так как из-за привычно небольшого бюджета фильма очень часто смотрелась неестественно и совсем искусственно (это в первую очередь касается монстров, а особенно гигантов с громадными секирами). У фильмов Андерсона явно сложился свой особый силь, у которого есть свои фанаты. Местами декорации и графика и правда смотрятся прилично, пару раз даже прорезался занятный саундтрек, но этого мало, чтобы перевесить весь вышеупомянутый негатив. Если сказать точнее, то за десять-пятнадцать минут до конца фильма текущий «перфоменс» все еще тянул на «стерильно», но после финальной схватки, заслуживающей попадания в ан(н)алы, появилось стойкое желание сказать пару крепких Андерсону за это убогое представление. Это был какой-то реслинг чистой воды с очень слабой постановкой файтинга, что, по сути, является неуважением к зрителю. Именно этот элемент является одним из самых важных в этом жанре – очередное упущение Пола У.С. По его мнению это все можно легко компенсировать постояным показом летящей в сло-мо пулей (после третьего раза это уже выглядело пошло) или постоянной и безостановочной стрельбой из всего оружия. Вы не поверите, но по-большому счету бессмысленой стрельбы здесь даже больше, чем во всех «Неудержимых» вместе взятых – кстати, только благодаря этому удается бодрствовать.

Обитель зла: ВозмездиеПоэтому берите все, что есть – лопаты, метлы, совки и направляйтесь вместе с нами в место, где обитает зверь по имени У. С. Возможно после сеанса совковой терапии он перестанет использовать наши головы вместо ночных горшков. А лучше сделать даже так – поймать его и заставить посмотреть на последние две «Обители» – есть подозрение, что он их не видел после монтажа, а не то бы точно постыдился снимать такое кино по такому культовому игрофранчайзу, заслуживающему ГОРАЗДО БОЛЬШЕГО.

P.S.: Боже, как достал этот пенопластовый секиро-молот!

Корнев Александр, 16 сентября 2012 г.Оставить свой комментарий