Рецензия на фильм «РЭД 2»
автор: Закаматак 03 Августа 2013, 01:09

Рецензия на фильм «РЭД 2» (2013):

Всегда сложно работать с материалом, после первого фильма нисколечки не претендующим на оригинальность, и при этом надеяться понравиться зрителям. Последние справедливо считают, что любые самоповторы очень опасны для любой франшизы и если их не гнать поганой метлой, то быть беде. Единственный выход в такой ситуации – сделать все возможное в пределах существующей темы, чтобы зритель остался доволен тем малым, что предлагает картина.

А предлагает «РЭД 2» совсем немного – хороший юмор и колоритных персонажей. И несмотря на то, что практически по всем показателям сиквел Дина Паризо малость уступает оригиналу Роберта Швентке, он достаточно уверенно работает со зрителем.

РЭД 2Если сравнивать первый фильм со вторым, то невооруженным глазом видно, что Паризо упростил структуру картины, местами даже на грани фола (создатели пару раз переиграли – особенно сильно это ощущается в моменты женского соперничества), и выезжал только за счет ярких героев и занятного юмора. Сценарий в «РЭДе 2» полностью перешел в разряд декораций – он предсказуемый, местами перенасыщен штампами и слишком «голливудский», чтобы получать какое-то особое удовольствие от самой истории. В первом фильме такого не было – каждый поворот был интересным и вызывал массу позитивных эмоций.

Фильм Швентке был ровным и качественным продуктом без видимых слабых мест, а в сиквеле есть заметные контрасты и небольшие провалы. Т.е. присутствуют по-настоящему классные моменты, во время которых рот непременно расплывается в довольной улыбке, но есть и слабые места. Слава богу, что первого гораздо больше, чем второго.

РЭД 2Мы выяснили, засчет чего продолжение уступает оригиналу – сценарий оставляет желать лучшего и просмотр был несколько «рваным», когда отличные сцены иногда сменялись посредственными. Теперь назовем факторы, благодаря которым, несмотря на существующие огрехи, «РЭД 2» имеет право называться «кино».

Фильм Дино Паризо – это, прежде всего, экшн-комедия, поэтому на первом месте здесь находятся юмор (и все, через что он реализуется: персонажи, диалоги и др.) и экшн. Нельзя сказать, что сиквел в этом отношении поддержал планку первого фильма на 100%, это было бы неправдой, но все-таки с первым и вторым у фильма полный порядок. Далее по важности идет, собственно, сценарий. Если он не аховый и не привлекает к себе внимание зрителя своей недалекостью, то это не мешает правильно воспринимать сильные стороны постановки. В «РЭДе 2» сценарий не перешел грань от среднего к плохому, поэтому кино работает со зрителем достаточно плотно, чтобы получать от него удовольствие.

РЭД 2Речь не идет о каком-то непрерывном восторге, что местами проскакивало в «РЭДе» Швентке, однако продолжение, в первую очередь благодаря грамотному юмору, оставляет после себя если не отличное, то достаточно хорошее отношение:

- Я надеюсь, вы не падаете с оружием массового поражения на борту???

Наверное, это была самая сильная сторона постановки. И пускай персонажи, с которыми мы уже успели познакомиться в «РЭДе», не вызывали настолько острых припадков смеха, улыбка обитала на лице на протяжении всего сеанса, а одно только это перекрывает очень и очень многое:

- Вы взорвали мой самолет!!!

Все актеры очень радуют, а Энтони Хопкинс, Ли Бён Хон и Кэтрин Зета-Джонс успешно заполнили вакуум, который образовался из-за отсутствия Моргана Фримана. Их ужимки (Джон Малкович здесь ожидаемо обошел абсолютно всех!) местами были прекрасны, и в том числе благодаря таким вот мелочам фильм оставил после себя позитивное впечатление и очевидный простор для триквела.

*       *       *

P.S.: Если ранее анонсированный триквел все-таки состоится и Паризо останется у руля, то хотелось бы увидеть более продуманную историю, настоящую многоходовку, благо с остальным проблем быть не должно.

7/10

Корнев Александр, 2 августа 2013 г.Оставить свой комментарий