Рецензия на фильм «Неуловимые»
автор: Закаматак 17 Марта 2013, 14:20

Просто удивительно, как же сильно те или иные фильммейкеры не уважают интеллект зрителя. Понятно, что тема непростая, расходится с общепринятыми сценариями развития событий в подобных ситуациях, опасно граничит с неуместным пафосом и местами даже отдает клюквой. Но даже в такой ситуации всегда есть выход, всегда есть возможность каким-то образом увлечь зрителя, предложить ему интересную теорию, то или иное развитие событий, чтобы тот дал сюжету шанс проявить себя. Поэтому было неприятно наблюдать со стороны создателей «Неуловимых» такое отношение к своему детищу.

По их мнению, оно должно было быть патриотичным, постоянно и пафосно напоминать о долге перед Родиной, вызывать в зрителе желание защищать ее и пасть смертью храбрых во имя ее свободы и светлого будущего. И все. Это конечно, хорошо и до определенного момента приветствуется и идет практически любому фильму. Но очень важно при этом не забывать, что делаешь художественный фильм, который живет и дышит по своим законам. Его мозг – это история, сценарий, а его сердце – актеры, их диалоги, эмоции и разворачивающаяся вокруг них драма. А «Неуловимые» - на редкость глупое, скучное и максимально неубедительное кино без души или хотя бы небольшой изюминки, которому абсолютно нечего предложить зрителю.

НеуловимыеСлабая попытка в самом начале фильма хоть как-то убедить аудиторию и настроить ее на правильный лад не увенчалась успехом. Мы верим, что обязательно существует сценарий событий, при котором подобное вторжение в том виде, в каком оно показано в фильме, является возможным. Немного изобретательности, хороший и смекалистый сценарист и, вуаля, жизнеспособная история тут как тут. Но не в нашем случае. Здесь даже нельзя хоть как-то оправдаться перед зрителем. Ведь это не сказка, не фантастика, не сон или чья-то фантазия – это ГИПОТЕТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ, которая обязана развиваться по тем законам, которые, вроде бы как, работали и продолжают работать в нашем мире.

Есть такие вещи, как логика, мотивация, обоснование, взаимодействие, реалистичность в конце-концов! – обязательные и жизненно важные элементы для любой не-фантастики. «Неуловимые» же отвергают всякую логику и другие вышеперечисленные факторы, предлагая вакханалию, нагромождение, «чушь собачью» и «детский лепет» попеременно сменяющие друг друга, и все это вместо сюжета. Позвольте субъективное замечание, возможно, у этого фильма самый слабый и нежизнеспособный сюжет со времен невменяемого «Путешествия 2». А там где мертворожденный сюжет, там и разложившийся труп вместо дышащего здоровьем фильма. Это закон для кинематографа, прописная истина, полностью проигнорированная сценаристами картины.

НеуловимыеДа, весь фильм от начала и до конца – беспросветный бред. Обычно достаточно только одного фактора отсутствия связной истории, чтобы проект грузно пошел на дно, но в «Неуловимых» все еще хуже. Помимо отсутствия всякой веры в происходящее на экране действо, ты не веришь самим персонажам, в их мотивацию, поведение, принятые решения и т.д. Все это настолько нереально, что становится даже как-то жалко всех этих актеров, среди которых даже есть хорошие артисты, мучительно пытающиеся нести на своих плечах всю эту неподъемную тяжесть происходящего вокруг бреда, стараясь при этом сохранить лицо, как свое, так и фильма. Конечно же, с нулевым эффектом.

Мы выяснили, что впечатление от фильма слабее некуда, но насколько ситуация с «Неуловимыми» катастрофична, если попытаться оценить кино максимально трезво? Присутствуют ли здесь хоть какие-то просветы? Есть огромное желание влепить этому «произведению искусства» по самое «нехочу», но ради справедливости стоит отметить, что если отключить мозг и принять на брата (или сестру) пару галлонов пенистого счастья, то можно не заметить как пролетит время за всеми этими яркими вспышками, взрывами и средним экшном. Те, у кого несколько иной подход к просмотру фильмов, любители кинематографа, не мазохисты и зрители, внимательно и скрупулезно смотрящие фильмы, могут смело проходить мимо. Им в одном зале с «Неуловимыми» делать нечего.

НеуловимыеОсталось выяснить только один вопрос: можно ли было снять подобное кино хорошо? Тема, конечно, сложная и требующая большой и сложной работы, особенно чтобы зритель поверил и проникся происходящим, но это возможно (хотя воспринимать все это оторвано от Холодной войны очень непросто). Предыдущие попытки снять нечто подобное на эту тему не являлись примером для подражания, но точно не были так же безнадежны, как творение режиссера Дэна Брэдли. После такого перфоманса он просто не должен допускаться к проектам с таким бюджетом и без приставки «direct-to-dvd» в качестве режиссера, и просто обязан делать то, чем занимался до этого всю сознательную жизнь – координировать постановку трюков, но никак не целого фильма.

Корнев Александр, 17 марта 2013 г.Оставить свой комментарий