Рецензия на фильм «Ранго»
автор: Закаматак 17 Марта 2011, 18:19

Ранго - хамелеон, который живет в террариуме и считает себя героем, которому, к сожалению, никак не удается проявить свое бесстрашие. Но когда он внезапно оказывается в городке Грязь, у него появляется такая возможность. Ранго провозглашает себя борцом за справедливость и начинает вести себя как шериф на Диком Западе. Он еще не знает, что быть «хорошим парнем» в этих краях - не самая завидная участь…

Ранго

Шериф Ранго

Этот год можно смело именовать годом возвращения вестерна. Сначала игровое кино подарило нам такой шедевр, как «Железная хватка», а сегодня во время сеанса мы наблюдали аналогичную картину, но только через анимационную призму. Взглянув на первые афиши к мультфильму «Ранго», мы очень удивились, не увидев там логотипов "Disney•Pixar" или "DreamWorks Animation". Но, как оказалось, иногда за пределами этих двух вселенных могут появляться настоящие самородки, и именно это в прошлом году нам уверенно доказал «Гадкий Я».

«Ранго» - это больше, чем просто мультфильм – это целый мир, который прорисован до мельчайших деталей. Скажем больше, на экране виден каждый из 135 млн. долларов, которые были потрачены на эту картину. От воссоединения на больших экранах таких мастеров, как Гор Вербински и Джонни Депп (парни подарили нам первую трилогию «Пиратов Карибского моря») можно было ожидать захватывающую, веселую и необычную историю. Парни не подкачали – результат их работы заслуживает всяческого уважения.

Ранго

Ранго

Для реализации творческого замысла, а также правильной работы этого многоуровневого мультфильма, Вербински понадобилась пустыня, которая позволяла развиваться сразу нескольким сюжетным линиям. Мультфильм оказался намного более сложным для восприятия, чем выглядел на первый взгляд. Сразу за привычным становлением героя скрывались проблемы как социального и межличностного, так и политического порядка. Эта смысловая нагрузка, которая несла очень много информации для аудитории, пришлась не по вкусу большинству зрителей, которые жаждали шоу а-ля «Пираты Карибского моря». Дабы немного загладить это момент, Вербински пошел на компромисс – подарил невероятный юмор и снабдил картину большим количеством отличного экшна. Вы знаете, к чему приводят такие компромиссы в американском прокате!!! По всей видимости, только персона Джонни Деппа, жарко любимого в США и по всему миру, позволит собрать мультфильму удобоваримые деньги.

Ранго

Ранго и ястреб

Где пустыня, там и вестерн. А где вестерн, там и его символы. Сказать вам, какими символами был насыщен этот мультфильм, означало бы преступление – это открытие вы должны сделать сами (спойлер слишком велик).

Скажем только то, что и так лежало на поверхности. Режиссер отдал должное культовым хитам, в которых сам принимал участие, или события которых разворачивались в похожих декорациях. Речь идет, конечно же, о «Безумном Максе», «Пиратах Карибского моря» и еще парочке знаковых вестернов. Это дань уважения классике, без которых не было бы самого «Ранго».

Ранго

Любовный интерес Ранго - Бинс

Держа в уме всю эту горячо любимую нами классику, режиссер задумался, как бы сделать мультфильм максимально достоверным и достойным стоять рядом с вышеназванными картинами, ведь он стремился к максимальной аутентичности. Если вы видели ранние фичуретки, то, наверное, знаете, как снимался мультик. Актеры не просто озвучивали своих персонажей – они играли каждую сцену по-настоящему, эмоционально переживали ее, что позволило оставить им частичку души в результате своей работы. Благодаря этому, мы увидели на экране не хамелеона, а самого Джонни Деппа: его фирменные жесты, поведение, манеру говорить. С самого первого кадра у нас ни на секунду не возникало сомнений – перед нами находится реально существующий персонаж, который мыслит, чувствует, переживает и живет, как и мы все. Депп достиг такого этапа в своей карьере, когда на него уже ничто не давит, в том числе и кассовые сборы картины, поэтому он может играть для себя. В такие моменты он показывает все, на что способен, а нам остается только беспомощно барахтаться в его обаянии и благодарить Бога, что в Голливуде не перевелись такие актеры.

Ранго

Процесс озвучки

Завершая тему сюжета, отметим, что все повествование – от начала и до конца – это несколько больших аллегорий, начиненных взрывоопасным содержимым. Город под названием Грязь, бедность его жителей, а также нехватка пропитания и воды – все это наводит на размышления. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что хотел сказать нам всем этим (и многим другим) режиссер. И лично мы ратуем за то, чтобы таких картин было как можно больше, ибо они дают возможность посмотреть на свою жизнь со стороны и заметить то, что мы все стараемся не замечать.

Однако веселья и искреннего смеха было намного больше – ведь в мультфильме добро всегда сильнее зла, и оно всегда побеждает. А жизнь так прекрасна, что хочется смеяться и просто радоваться жизни. Кроме этой жизнеутверждающей атмосферы нас порадовал не только замечательный юмор, который в исполнении Джонни Деппа всегда получается потрясающим, но и другие персонажи, которые порой очень даже давали прикурить:

- А вот я вчера вечером нашел в своем **вне человеческий хребет.

- Знаешь, тебе бы стоило обратиться к врачу!

Возможно, этот мультфильм задумывался как разминка для Джонни Деппа и Гора Вербински перед их следующим совместным вестерном, «Одиноким рейнджером». Но из него получилось нечто большее, что позволяет нам надеяться, что Дух Дикого Запада еще возреет над Голливудом.

Рекомендован к просмотру.

Корнев Александр, 17 марта 2011 г.Оставить свой комментарий

Ранго