Рецензия на фильм «Планета обезьян: Революция»
автор: Закаматак 21 Июля 2014, 23:25

Рецензия на фильм «Планета обезьян: Революция» (2014):

Мы с вами живем в интересное время. Блага цивилизации, доступность тех или иных товаров и услуг - это, конечно, хорошо. Однако есть кое-что еще – именно в последние годы начали появляться фильмы, которые выполнены настолько искусно и мастерски, что утоляют голод несколько иного свойства. Только сейчас наступило время, когда компьютерные технологии и средства кинопроизводства достигли такого уровня, что стало возможным появление фильмов наподобие «Аватара», «Гравитации» и «Планеты обезьян: Революции». Если «Восстание планеты обезьян» еще не заслуживало в полной мере находиться рядом с вышеназванными картинами, то сиквел уже более чем.

Когда удается создать новый мир, который поражает вниманием к деталям, своей реалистичностью, пластичностью персонажей, созданных с помощью технологии захвата движения, которые двигаются как настоящие и воспринимаются как настоящие, то ты только и находишь в себе силы покачивать головой и шептать про себя что-то наподобие: «Как! Как, они сделали это!».

Планета обезьян: Революция«Планета обезьян: Революция» сделала большой шаг вперед в реалистичности компьютерных персонажей и их взаимодействии по сравнению с первой серией. Возможности были уже тогда, но бюджет не позволил прорисовать некоторые сцены, второстепенных героев и планы настолько хорошо, как это сделала «Революция». Фильм просто шедеврален в этом плане и единственный момент, с которым так и не удалось до конца совладать – это органичность движения обезьян, когда они были верхом на лошадях. Но это даже не ложка дегтя, а так, капля. Происходящему на экране веришь с первой и до последней минуты. Вот они – обезьяны, живые и настоящие, как будто они стоят перед тобой в реальной жизни. Они настолько естественны и настолько на своем месте, что, кажется, местами выглядят более реалистично, чем персонажи-люди :) Сиквел можно смело назвать полным триумфом motion-capture и визуальных технологий в целом, поэтому что результат работы находится на фантастическом уровне.

Со всем остальным у фильма также полный порядок. Интересная история, насыщенная драмой и эмоциями, мощный подтекст, при этом не находящийся слишком уж на поверхности, но при этом понятный каждому, а также качественные актерские работы. Энди Серкис в облике Цезаря покорил в самое сердце, актерские работы всех остальных центральных обезьян также бесподобны. Ничего не забыли? Люди? А! Люди также были вполне ничего :)

Планета обезьян: РеволюцияПо ходу развития события мы не увидели какой-то глобальной свалки планетарного масштаба, а лишь локальное столкновение между группой бывших хозяев планеты и ее новых властителей на постапокалиптическом фоне. Продолжение «Восстания планеты обезьян» представлялось несколько иначе, но результат работы Мэтта Ривза оказался достаточно изобретательным и интересным, чтобы удовлетворить самого искушенного киномана.

Да что уж там, даже при внимательном рассмотрении трудно увидеть слабые места. Конечно, всегда можно прицепиться к сюжету, который местами оперировал классическими для Голливуда сюжетными ходами. Но самое главное, что здесь все это работает – при создании правильного фона и должном старании всех вовлеченных лиц те или иные сознательно допущенные клише уже не являются весомым поводом для критики.

Планета обезьян: РеволюцияКто бы мог подумать, что за один год мы увидим второй яркий пример того, как следует делать сиквел. Тем интереснее, что сделает Мэтт Ривз с завершающей частью трилогии - ждать осталось уже недолго.

8.5/10

Корнев Александр, 21 июля 2014 г.Оставить свой комментарий