Рецензия на фильм «Пол: Секретный материальчик»
автор: Закаматак 23 Марта 2011, 00:31

Два английских гика отправляются на одно из самых значимых фанатских событий в области фантастики - конвент "ComicCon" в Америке. По пути, неподалёку от известной "Зоны 51", они встречают сбежавшего инопланетянина по имени Пол, который просит помочь ему добраться домой. Пытаясь спастись от правительственных агентов, герои случайно похищают женщину и натыкаются на обкуренную свидетельницу аварийной посадки Пола на Землю.

Пол: Секретный материальчик

Близость контакта

Мы приблизительно представляем себе, какие цели преследовал режиссер «СуперПерцев», взявшись за такое необычное кино. Он хотел снять фильм про гиков, для гиков, и своей цели достиг. Не входя в число вышеназванного сословия, мы смогли взглянуть на картину со стороны, так как целевая аудитория само собой осталась в полном восторге от увиденного.

Их можно понять, так как «Пол» - это не только фирменное кино а-ля Грег Моттола, но также искрометная комедия, позволяющая себе стебаться над жанром каждую минуту повествования, вплоть до последней сцены. Кино относилось к инопланетной тематике, поэтому, само собой, больше всего досталось Спилбергу. Стивен был одним из родоначальников жанра, потому такой поворот событий вполне логичен. Картина здорово перемыла ему косточки, переосмыслив в комедийном ключе его «Близкие контакты третьей степени», «Инопланетянина» и др.

Пол: Секретный материальчик

Пол

Это, комедия, но довольно нетипичная. Ты смеешься в основном не над какими-то шутками, но над абсурдными ситуациями, из которых складывается фильм. Что бы вы делали на месте одного из наших героев, когда рядом с вами сидит инопланетянин и говорит не нервничать – мол, ничего особенного не происходит. Или когда ведешь машину, а в это время на кухне фургончика в твоем холодильнике копается инопланетный гуманоид и нахваливает креветки? Эта самая сильная сторона фильма, так как благодаря непрерывной цепочке абсурдных и очень смешных моментов, ты редко замечаешь в целом скучный роад-муви, обделенный такой важной составляющей, как грамотный сюжет.

Вы скажете, что здесь такие тонкости не нужны и частично будете правы – фильм хорошо выполняет свою основную функцию: от души посмеяться над Полом, и получить порцию позитива. Но он не обладает сильными сторонами потенциального хита, и через несколько часов ты уже и не помнишь, почему тебе, собственно, было так весело.

Пол: Секретный материальчик

Сложный выбор

Если взвесить все за и против, то после недолгого раздумья приходишь к выводу, что это хорошее кино. Чего только стоит момент, когда герой Саймона Пегга срывает наклейку с машины под названием «пришелец в фургоне» или фраза одного из сородичей Пола, узревшего обложку фантастического рассказа героя Ника Фроста.

Все эти небольшие детали, сдобренные залихватской манерой повествования и несколькими камнями в огород классической фантастики, оставили хорошее послевкусие и немного пробудили в нас гиков. Это ведь хорошо, не так ли?

Корнев Александр, 23 марта 2011 г.Оставить свой комментарий

Пол: Секретный материальчик