Рецензия на фильм «Паранорман, или Как приручить зомби»
автор: Закаматак 26 Августа 2012, 12:14

Существует несколько групп людей, способных делать по-настоящему хорошие кукольные мультики. В голову моментально приходят «Кошмар перед Рождеством» и «Коралина в Cтране Кошмаров» Генри Селика, а также «Труп невесты» Тима Бертона (ждем от него «Франкенвини»). Последние две работы и вовсе являются лучшими кукольными проектами за последние семь лет, так как они задали весьма высокую планку для будущих мультфильмов в этом трудоемком жанре. Степень детализации и проработки персонажей вышли на новый качественный уровень, что вкупе с природными талантами вышеназванных постановщиков, их особого чувства юмора и стиля подхода к повествованию, сделали вышеназванные проекты одними из эталонов «stop motion».

Паранорман, или Как приручить зомбиИменно поэтому без какого-то преувеличения можно говорить, что перед режиссерами «ПараНормана» Крисом Батлером и Сэмом Феллом стояла весьма сложная, практически невыполнимая задача – выглядеть конкурентноспособными на фоне признанных шедевров кукольной анимации. В этом году мы уже видели один кукольный проект – «Пираты! Банда неудачников», который продемонстрировал нам скурпулезный и максимально детальный подход к самой анимации, но забыл про все остальные элементы, из которых складывается любой хороший проект, будь-то фильм или мультфильм. Но «ПараНорман»…

…с блеском справился с поставленной задачей! Пускай он не попадает в список «небожителей» коммерческих «стоп-моушн» проектов, продемонстрированного качественного уровня вполне достаточно, чтобы без малейших зазрений совести занести его в актив Laika (с недавних пор существует при Universal Pictures, Генри Селик ушел из Laika три года назад), студии, ответственной за «Коралину в Стране Кошмаров», тем самым окончательно подтвердившей свой высокий класс.

Паранорман, или Как приручить зомбиСудить об этом позволяет не только общее, сугубо позитивное впечатление от просмотра «ПараНормана», а также констатация следующего факта: все полтора часа мультфильма были единым целым, и осознание этой внутренней гармонии проекта только прибавляло позитивных впечатлений от просмотра. Были опасения «скоро, еще минут пять, не больше, и точно скатится в маразм», «хорошие шутки скоро закончатся», «сюжет вот-вот загнется, и события начнут буксовать» и др. Но этого не происходило! «ПараНорман» как хорошо отлаженный часовой механизм в одинаковом ритме отработал весь хронометраж, ни разу не споткнулся и ни разу не заслужил критику в свою сторону. Только лишь его простота и прямолинейность, которые сделали его более доступным для всех возрастов, не позволяет «ПараНорману» быть среди лучших, но и такие «stop motion»-проекты мы хотим смотреть и будем смотреть!

Паранорман, или Как приручить зомбиОтдельного слова заслуживает сама кукольная анимация, которая в некоторые моменты превосходила все, увиденные нами в предшественниках этого жанра, даже в самых лучших. О настолько скурпулезном подходе к внешнем виду персонажей, их мимике, плавности движений, что сопровождалось минимумом компьютерной графики (Laika неоднократно заявляла, что не будет злоупотреблять этим), можно было только мечтать. Если в предыдущих анимационных «stop motion»-проектах движение кукольных героев было более прямолинейным, а их гибкость сводилась к подвижности и степеням свободы в шарнирах внутри суставов, то в «ПараНормане» мы наблюдаем даже колебание жировой ткани у учительницы главного героя во время репетиции школьной пьесы, и таких моментов было очень и очень много.

Все это вышло отличной приправой к весьма занятному черному юмору, который, слава сценаристу Крису Батлеру, не был банальным, а также к мрачному сюжету, который всегда был к лицу кукольной анимации. Так и хочется сказать – так держать, Laika! С таким подходом к своей работе у вас очень и очень большое будущее.

Корнев Александр, 26 августа 2012 г.Оставить свой комментарий