Рецензия на фильм «Паранормальное явление 3»
автор: Закаматак 24 Октября 2011, 19:26

Не стоит даже говорить о том, какой толчок «Паранормальное явление» в 2009 году дало направлению «found footage». За эти несколько лет «найденные пленки (записи)» уже превратились в полноценный жанр, который может похвастаться очень завидной финансовой отдачей. Псевдо-документалистика продолжает набирать обороты в кинематографе, и если она будет обыгрываться не хуже, чем в «Паранормальных явлениях», то мы только за.

Паранормальное явление 3Именно так, «Паранормальное явление» и его сиквелы продолжают выглядеть алмазом на фоне остальных представителей своего поджанра. Казалось, что снимая в третий раз практически одно и то же, уже невозможно заинтересовать зрителя, удивить его, напугать его так, как тот не ждет. Как выяснилось во время просмотра «Паранормального явления 3», это очень даже возможно. Дело в том, что эта франшиза работает в той плоскости, где находятся страхи человека – речь не идет о сколь-нибудь завалящем сюжете, поэтому надоедать, в принципе, нечему. Эксплуатируя человеческие страхи к неизведанному и паранормальному, обращаясь к нашей животной сущности (а она всегда боится непознанного, каждую секунду своего существования), можно раз за разом пожинать лавры и констатировать успех.

«Паранормальное явление 3» лишний раз продемонстрировало формулу, которую нам показал в первом фильме Орен Пели, очень близкую к универсальной. Если максимально реалистично изобразить какую-нибудь, пускай вымышленную паранормальную хронику, даже не прибегая к каким-то сверхсложным кинематографическим методам, можно убедить наше сознание, что все происходит наяву и угроза совершенно реальна. Такое ощущение было, но с некоторыми оговорками – во всю силу оно давало о себе знать именно в первом фильме, а сиквелы были уже не способны вызвать в зрителе такую же сильную отдачу. Впрочем, если судить по увиденному, потенциал этого хоррор-сериала все еще не исчерпан и он обязательно преподнесет какой-нибудь сюрприз будущей осенью.

Паранормальное явление 3Если говорить про минусы, то невооруженным глазом был заметен только один – настолько страшно, как во время просмотра первой части уже не было. Да, история захватывает, она интересна, ты не можешь оторваться от экрана и забываешь про время, а саспенс на очень высоком уровне и продолжает нагнетать атмосферу. Но на деле выходит, что интерес к этому всему сугубо документальный – очень интересно, чем все это закончится, как проявит себя паранормальная сила, да вот кровь уже не стынет в жилах - налицо синдром хоррор-сиквела, использующего для повествования аналогичный подход. Нельзя сказать, что это столь уж хорошо, местами создавалось ощущение, что зрителей решили просто пощадить. А ведь могли бы запустить когтистую лапу нам за пазуху, ой как могли :) Даже самый страшный момент фильма (со шкафом) и тот обошелся без участия паранормальных сил, что не есть хорошо.

Из-за этого обязательно пойдут разговоры про кризис хоррор-сериала, и чтобы пресечь эти (по большей части справедливые) замечания на корню, необходимо перестать сдерживать себя в четвертом фильме. Уж лучше мы наденем пеленки, но из кинотеатра будем выходить с перекошенными от страха лицами. В противном случае, что же это за хоррор?

Паранормальное явление 3При всем этом общее впечатление от фильма осталось положительным – не так часто встретишь на нашей улице хороший ужастик, который смотрится на одном дыхании и все полтора часа экранного времени держит в напряжении. Слишком часто современные хорроры дико скучны, абсолютно бессмысленны, а иногда работают со зрителем как заправская комедия, вызывая дикие приступы кобыльего смеха, но никак не ужаса. Все это не относится к «Паранормальному явлению» и его триквелу.

Корнев Александр, 24 октября 2011 г.Оставить свой комментарий