Рецензия на фильм «Джек Ричер»
автор: Закаматак 12 Января 2013, 20:51

«Джека Ричера» можно вот так, с наскока, описать несколькими фразами, которые почти полностью передают дух этой экранизации «Выстрела» Ли Чайлда: он вызывает нешуточную ностальгию по уютным детективным боевикам из прошлого века, ранним ролям неизменно бесподобного Тома Круза и находится в категории крепко и ладно скроенных фильмов, конъюнктура которых всегда вызывала у нас одобрение и только позитивную реакцию.

В фильме хоть и нет слабых мест, также нет и очень сильных - он находится в средней весовой категории, обладает меньшим, чем у крупных боевиков бюджетом и его снял дебютант - на такие вещи всегда стоит делать небольшую скидку. Нельзя при покупке билета на фильм, который в первую очередь тяготеет к детективу, а уже потом к остальным жанрам, надеяться на крышесносящий экшн или нон-стоп. Если быть поаккуратнее с ожиданиями и не надеяться на слишком многое, то можно потом крепко удивиться (в хорошем смысле этого слова), что фильм не провисает, сюжет интересен, актеры хороши, а любители детективных историй и вовсе поднимут большой палец вверх, так как фильм Кристофера МакКуорри этого заслуживает.

Джек Ричер

- Ты думаешь, я герой? Нет, я не герой. Я бродяга, которому нечего терять

Т.е. очень важно при походе на этот фильм понимать следующее – первоисточник не предполагал собой масштабную историю уровня «Миссии: Невыполнима», какого-то непрекращающегося ливня экшна и заметных драматических акцентов. Он озорной, он умный и это театр одного героя – Джека Ричера. В силу этого, очень важно было найти харизматического актера, так как от его представления зависела бы судьба всего фильма, и, как следствие, будущего всей франшизы. И Крис не прогадал со своим выбором – Том Круз из раза в раз доказывает нам, что в своем жанре он до сих пор находится на видных ролях и не сдает позиций не на йоту. Его обаяние и шарм, а также фирменная подача юмора (нечто вроде визитной карточки, как у Брюса Уиллиса и других старожилов Голливуда) добавляют этому фильму баллов, которых он точно не получил бы, будь на месте Тома какой-нибудь модный, но в целом заурядный молодой артист.

Джек Ричер

Фильм сделан обстоятельно, полон духом старой школы и неуловимого обаяния

Так и хочется сказать, что 50 лет – новые 30! Бывает, слышится из темных углов: «Круз? Экшн-герой? Да не смешите, его время прошло». Как бы не так, у этого парня все еще впереди. Несмотря на то, что в романе Чайлда Ричер – рослый мужик, в которого боятся лететь пули и крутизна которого служит ему вместо бензина в его красном с черными полосами Chevrolet Chevelle SS 1970, невысокий и среднего телосложения Том смотрится на своем месте. Ему удалось передать харизму этого персонажа, его основные жизненные кредо и несгибаемый характер:

- А как же справедливость, Ричер?

- Она только что восторжествовала.

Да что уж там и говорить, на этой харизме как на клею держатся практически все элементы фильма, крепко скрепляя их вместе и удерживая зрителя в тонусе от первой и до последней минуты.

Джек Ричер

Том и остальные актеры показали хороший уровень

Куда не посмотри – везде все хорошо. Да, нельзя сказать, что совершено все было отлично, но каких-либо претензий к этому фильму предъявлять не хочется, да и смысла в этом никакого нет – если, конечно, зритель не стал жертвой своих завышенных ожиданий, особенно после шикарной «Миссии: Невыполнима 4» в исполнении Круза. Такой расклад вполне возможен, но это не проблемы Кристофера МакКуорри или Тома Круза, а того человека, который по ошибке принял себя за целевую аудиторию фильма, а на деле выяснилось, что это не так.

А если вы тот человек, для которого снимался «Джек Ричер» - любитель задорных детективов, адекватных современным реалиям персонажей с адекватным неидеализированным восприятием мира (а это подкупает, черт возьми!), крутых колоритных «мужских» персонажей, на которых так хотелось походить в детстве, или если вы, в конце-концов, просто хотите провести с пользой два часа вместе с одним из самых любимых и ярких актеров Голливуда, то милости просим. Вы сможете ощутить эту особую энергетику Джека Ричера, которая кроется в этих словах:

- Вы не сможете меня защитить. Никто не сможет. Есть парень. Он придет. Ему плевать на закон. Ему плевать на доказательства. Его волнует только справедливость. Он знает, что я сделал. И он придет за мной…

Корнев Александр, 12 января 2013 г.