Рецензия на фильм «Дружинники»
автор: Закаматак 27 Августа 2012, 15:16

«Дружинники» - яркий пример того, что со времен «Охотников за привидениями» и «Назад в будущее» многое изменилось. Причем далеко не в лучшую сторону. Давайте называть вещи своими именами – поджанр «фантастическая комедия» переживает кризис и такое ощущение, что он вот-вот окончательно загнется. В этом есть доля логики – этот стиль кино уже многие в открытую называют пережитком прошлого и далеко не каждый режиссер рискнет снимать ленту именно в духе 80-х – начала 90-х прошлого века. Акива Шаффер рискнул, за что ему отдельный респект, но все вышло не настолько гладко, как ему того хотелось бы.

Проблем много, начиная с самого простого - неопытного и некомпетентного режиссера, и заканчивая минимально проработанным сценарием. Именно от его качества напрямую зависит то, сколько и насколько громко будет смеяться зритель, «Дружинники» дали таких поводов преступно мало. Внимание! Лучшая шутка фильма, разговор пришельца и землянина:

- Только так можно убить нас – поразив наш член. Там у нас мозг.

- Прямо как у нас…

Дружинники

Дружинники Акивы Шаффера

Терпимо? Вроде как да, но чересчур мало. Сам по себе юмор позиционировал себя стихийно, любил шутить ни о чем и не к месту. Конечно, такой вот хаос подарил несколько забавных моментов, не без того, но общий уровень юмора был недостаточно высок, что делает практически весь фильм скучным. Он не скатился в полный кошмар только лишь благодаря тому, что Стиллер, Вон и Хилл – прирожденные комики и могут спасти от краха даже самый спорный проект. Эти парни ответственны за такой большой бюджет (их гонорары съели большую часть $68 млн.), и благодаря ним фильм не скатился в полное ничто. Но сказать, что они полностью отработали свои гонорары, язык также не поворачивается.

Помимо слабой отдачи актеров расстроил тот факт, что, как видно по «Дружинникам», современные голливудские продюсеры комедий в большинстве своем уверены в следующем – якобы под оберткой фильма подавать низкопробный и бессодержательный трэш без малейших признаков как разумности персонажей, так и связности в их действиях и событиях в самом фильме, является весьма приемлемой схемой. Но ведь это не так и скудные кассовые сборы «Дружинников» (и последних безумных комедий Адама Сэндлера) только доказывают, что зритель совсем не дурак и уже устал от проходных комедий, которые уже и не стараются кого-то рассмешить.

Дружинники

Инопланетные технологии + дружинники + корова = мертвая корова

Если судить о фильме по впечатлениям и эмоциям, которые он подарил – а это всегда самый точный и проверенный способ, то сразу можно сказать, что кино получилось скучным, натянутым и заставляло то и дело поглядывать на часы, чтобы узнать, сколько осталось до финиша. Это не есть хорошо. Самые более-менее смешные моменты по старой-доброй традиции были показаны еще в трейлере, но даже если вы не видели никакого рекламного контента, все равно на какое-то откровение надеяться не стоит. Проект пытался подать себя как разнузданная молодежная комедия, но для этого ему не хватило интересных диалогов, захватывающих событий и малой толики оригинальности. Вспомните хотя бы недавний хит «Мачо и ботан» - насколько фильм выглядел смешнее «Дружинников», хотя там не происходило ничего сверхъестественного. Все дело в подходе и одним дураковалянием хорошего впечатления у зрителя не вызовешь.

Дружинники

Просмотр фильма сопровождается неизменно вот таким выражением лица

Поэтому следует неутешительный вердикт: «Дружинники» на данный момент - это потолок для Акивы Шаффера на полнометражном поприще. Мы будем честными с тобой, Акива – с таким актерским составом и с таким бюджетом можно было бы снять если не хит, то очень хорошее кино. Но режиссер, как не прискорбно, свой шанс упустил, устроив всем нам самый обычный, по-жестокому утомительный для киномана проходняк, который мы все сейчас дружно постараемся забыть.

Корнев Александр, 27 августа 2012 г.
Оценка: 5 / 10