Рецензия на фильм «Москва 2017»
автор: Закаматак 10 Сентября 2012, 00:49

Нет, конечно, любые, хотя бы наполовину оригинальные идеи – это всегда хорошо. Возможно, если бы «Москву 2017» делали профессионалы, без привязки к российской стороне и ее ментальности, мог бы получиться фаст-фуд на один раз. А так фильм, мудрящий на тему маркетинга и брендирования, а также взаимодействия всего этого с миром и людом его населяющим, ни разу не фаст-фуд, хотя про эту составляющую человеческой жизни балаболит чуть ли не полфильма. А ведь так хотелось, чтобы стойкая негативная тенденция американо-русского сотрудничества, которая начала четко вырисовываться после мертворожденного «Фантома», прервалась если не по-настоящему крепким, то хотя бы достойным продуктом. Ан-нет, очередной эпический трэш, нежизнеспособный с самой первой до последней минуты кошмар для любого киномана, который местами изображал из себя голливудский фильм, а местами русский. Эти две субстанции без скрупулезного подхода невозможно смешать (как воду и масло) без негативных для зрителя и его психики последствий.

Москва 2017

Лживые плакаты - ничего такого в фильме не было

Нельзя назвать сюжет картины каким-то откровением – с небольшими видоизменениями нечто подобное мы видели достаточно часто в исполнении голливудских режиссеров. В этом плане проект проигрывает предшественникам. Также не вызывают оптимизма диалоги, действия и мотивация персонажей – все, от каждого слова до отдельной сцены, воспринимается как несусветная чушь. Особый шок вызвали две сцены: когда пытались сюжетно оправдать прозрение героя и показать, как происходит противостояние брендов. Первое можно было бы объяснить еще как-то нейтрально, сославшись на особенности организма или наследственность. Но нет, надо было рубить топором КРАСНУЮ корову, сжечь ее по специальному древнему обряду зодчих, который приснился протагонисту с подачи непонятно каких сил (еще одно раздражающее допущение), а потом обсыпать себя ее пеплом. Шок. Вторая сцена с битвой брендов получилась какой-то мультяшно-детской. Графика, идея и ее реализация идут в разрез с тем, что хотели бы видеть зрители, а не воспаленный мозг авторов картины.

Москва 2017

Что это за хрень

Т.е. можно сделать выводы, что больше всего в фильме напрягают компьютерная графика, воистину бездарная, а также неравномерный сценарий (распил хронометража: полтора часа ни о чем, и мы ждем хваленую в рекламной кампании графику, а потом наступает быстрая и убогая во всех отношениях развязка), который писали на коленке на использованной салфетке. Большинство сюжетных поворотов просто высосано из пальца, просто чудом местами не выскакивал из кустов рояль с криками «вуаля!». Отсюда слабые диалоги и «толстые» лозунги, наподобие:

- Наступит мир, в котором толстые девушки будут популярными, а фастфуд станет символом сексуальности!

Для проекта, который позиционирует себя не как чистая, а социальная фантастика, в которой все по идее не сильно идет в разрез с реальностью, слишком фантастичное заявление. Весь фильм в этом – он не знает меры, плодит бессмыслицу, неприемлемую для своего жанра, что приводит к унынию, скуке и бесповоротному ступору. Нежизнеспособная концепция начисто убивает все намерения картины обрести своего зрителя, это просто невозможно!

Москва 2017

Воспаленное воображение авторов фильма

Не помогают этому как полное несоответствие постеров и трейлеров реальному содержимому картины (а мы не любим, когда нас обманывают), так и фекалоподобный дизайн брендовых тварей, который также говорит о многом. Первое, как мы уже выяснили – весьма дешевые спецэффекты, как у фильма «direct-to-dvd» уровня – выглядело все это и правда очень убого. А ведь задумано было как некая фишка - простотой и несусветностью монстров собирались подчеркнуть гротескность происходящего! Не вышло. Хотя, сделав их детальнее и реалистичнее, создатели вполне могли бы выйти на уровень среднего хоррора! А так ни рыба ни мясо – иногда смешно, иногда грустно, но точно не страшно и, самое главное, нединамично. При таких условиях зрителей, скорее всего, ждет неудобный двухчасовой сон, который дома был бы гораздо дешевле и приятнее.

Москва 2017

Скупая романтическая линия

Осталось только выяснить, есть ли хоть какой-то просвет в махине под названием «Москва 2017»? Помимо единичной шутки про хозяина киоска, наверное, нет. Хотелось бы записать сюда попытку подать все эти глубокие и злободневные социальные откровения, но они не работают на 100% из-за общего слабого уровня остальных элементов картины, что отвлекает от тонкого социального подтекста. Поэтому мы имеем дело с несколько неумелой эксплуатацией сатиры на потребительскую структуру современного мира – получилось не так тонко, как того требовала ситуация и сама идея, которая лежала в основе проекта. А ведь поначалу интерпретация изменений в СССР а-ля Пелевин выглядела многообещающе! Мы знаем, что реклама и западные товары на самом деле влияли на сознание и образ жизни советских людей. Как обычно подвела реализация и в итоге все благие намерения вымостили собою дорогу в ад.

Москва 2017

Макс фон Сюдов... может заблудился?

В результате после просмотра всего этого тупого и бессмысленного кошмара, как не прискорбно, хочется только одного - биться головой об стенку в надежде на избавительную амнезию.