Рецензия на фильм «Университет монстров»
автор: Закаматак 23 Июня 2013, 14:18

Рецензия на мультфильм «Университет монстров» (2013):

Как только мы впервые услышали о том, что нас ожидает новая серия приключений шикарной «Корпорации монстров», не возникло никаких сомнений касательно того, хорошим будет мультфильм или нет. Было ясно, что в пределах этой вселенной надо очень постараться, чтобы сделать проходной или даже слабый мультик. Этого, конечно, не произошло. Единственное что, мы ждали несколько другой анонс – прямого продолжения истории (это ожидает нас в будущем), но и концепция приквела, рассказывающая нам о становлении монстров Майка Вазовски и Джеймса Пи Салливана, даже несмотря на острый вакуум оригинальных проектов, выглядела достаточно привлекательно. Сиквелы и приквелы – это всегда спорно для зрителей, с распростертыми руками приветствующих любые оригинальные идеи, но вселенная «Корпорации монстров» настолько яркая и самобытная, что там еще есть что показать и сказать зрителю.

Как это ни банально прозвучит, больше всего «Университету монстров» обрадуются дети. Вторая серия получилась более для детей, чем для взрослых. Меньше динамики, приключений, но больше морали, поучительного смысла, ярких и красивых монстров, а также непринужденного простого юмора – идеальный коктейль для более юной прослойки зрителей. Такой вот легкий приквел, который не напрягает и не вызывает особых переживаний – это ход, который оценит далеко не каждый. Но «Университет» достаточно зрелищный, чтобы такие моменты сильно не бросались в глаза. В нем нет провисаний и затянутых сцен, что позволяет практически полностью компенсировать вышеназванные особенности приквела в таких декорациях и с таким подходом.

Университет монстровВ первую очередь это проявляется в простой структуре сюжета: «учеба» + «конкурс», это позволяет более юному зрителю легко уследить за развитием истории. В предыдущей серии самым маленьким было несколько сложнее уследить за происходящим, они часто переспрашивали у мам и пап, «почему монстр это…», а «почему монстр то…». Здесь же все предельно ясно. В данном конкретном случае это не повод для нареканий, тем более сюжет развивается органично, старается избегать жанровых клише и стандартных сюжетных поворотов. Ты чувствуешь, что история ведет себя «правильно» - она не достает кролика из шляпы и не позволяет героям выпутаться из переделок по мановению волшебной палочки. Показана вариативность в достижении поставленных целей – это понравится именно взрослой аудитории. Она обязательно оценит идею, что мечты могут сбыться далеко не теми путями, которые наметили для себя герои мультфильма. Это очень жизненно и не по-голливудски. Т.е. хэппи-энд получился, но какой-то совсем взрослый, точно не диснеевский. Это единственный момент в ленте, который может вызвать замешательство у детей, привыкших, что главные герои мультиков получает желаемое методом наименьшего сопротивления, согласно самой предсказуемой и ожидаемой линии сюжета. Здесь это не так и это идет на пользу истории.

Университет монстровИз более очевидных плюсов – красота мультфильма. В последние годы принято считать это чем-то само собой разумеющимся, но это только до того момента, пока не увидишь какую нибудь поделку за пределами стен студийных мейджоров. В «Университете монстров» много красочных деталей, скрупулезная проработка каждого из огромной своры монстров. Т.е. аниматоры берут не только количеством, но и качеством.

При всем этом позитиве «Университет монстров» воспринимается не так ярко, как первый мультфильм, и на то есть объективные причины. Герои знакомы, ты прекрасно знаешь их характер и особенности, поэтому знакомства как такового с этой вселенной нет. Из-за этого возникает небольшой вакуум, который не так просто заполнить – создается ощущение, что если в первом фильме было что-то «большое», то здесь не более чем возня в песочнице. Первое путешествие в любую вселенную – всегда самое впечатляющее, и надо из кожи вон лезть, чтобы впечатлить зрителя во второй раз, не говоря уже про третий. Поэтому создатели сознательно перенаправили вектор приквела на немного другую территорию, чтобы зритель не заметил возможных самоповторов в сюжете или в юморе.

Университет монстровВ целом мульт оставил позитивное впечатление, концовка вышла забавной и интересной, ближе к концу улыбок было больше и больше. Работой Дэна Скэнлона довольны, с нетерпением ждем полноценный сиквел «Корпорации монстров». А те, кому не удалось найти общий язык с приквелом, люди вопрошающие: «Где тот Pixar, каждый новый проект которого повергал нас в неописуемый восторг?» - вы не волнуйтесь, господа. Тот шедевральный Pixar взял небольшую паузу, вслед за вкусной выпечкой, такой как «Храбрая сердцем» и «Университет монстров», обязательно пойдут настоящие деликатесы.

Корнев Александр, 23 июня 2013 г.Оставить свой комментарий