Рецензия на фильм «Метро»
автор: Закаматак 03 Марта 2013, 22:07

Отношение к сегодняшнему российскому кино во многом стереотипно. И именно стереотипами оперирует в большинстве своем недовольный качеством отечественного продукта славянский зритель. Его сложно упрекнуть в этом, так как он совершенное прав. Сложно верить в будущее отечественного кинобизнеса, когда хорошие русские фильмы выходят раз в год, а по-настоящему хорошие и того реже. Сегодняшний стереотип – это ненависть к отечественному кино и будем надеяться, что «Метро» хоть как-то повлияет на расстановку сил и станет началом какой-то хорошей тенденции. Ведь нам этого так не хватает!

Метро

Осторожно, двери закрываются, следующая станция...

Да, «Метро» - хорошее кино. Вы не ослышались, в лесу и, правда, сдохло что-то очень большое, курицы стали нести квадратные яйца и люди в тихом единении и в абсолютном молчании смотрели российский фильм длиной в два часа. Все это правда, или почти все :)

«Метро» не сделало чего-то сверхординарного в контексте зарубежного кинематографа, но качественно выделилось на фоне отечественного кинобизнеса. Актеры в кои-то веки играли, а не кривлялись, старались не переигрывать, то и дело заставляя зрителя верить в происходящее. Режиссер при создании картины максимально сосредоточился на качестве картинки и умело направлял развитие сюжета. Все это вылилось в такой необходимый для фильма-катастрофы саспенс и не позволило зрителю хоть на минуту оторвать глаз от происходящего на экране. Это, пожалуй, и есть самая сильная сторона постановки – она владеет вниманием зрителя от первых важных событий вплоть до финала. В последние годы это происходило в случае с российским кино чрезвычайно редко.

Метро

...АД!!!

После осознания того, насколько же нам повезло и насколько цельным и интересным оказалось кино, необходимо сохранять трезвость рассудка, как бы это ни было сложно, и правильно оценивать ситуацию. Есть огромное искушение назвать «Метро» отличным кино, кто-то может пойти дальше и назвать его знаковым фильмом или даже шедевром, но это не совсем так. «Метро» - крепкий и профессионально сделанный фильм, возможно, лучший в отечественном кинобизнесе за последние пару лет, но не более того.

Представьте себе гипотетическую ситуацию, которая часто бывает в школах: класс с низкой успеваемостью, с большим количеством «двоечников» и «троечников» и с одним «хорошистом», который знает большинство предметов на «4+». У учителей есть огромное искушение ставить ему отличные оценки, так как он сильно контрастирует с классом. Некоторые учителя так и делают, а другие – оценивают по реальным знаниям. Такая же ситуация с критиками – на волне позитива им может захотеться кричать всему миру: «А ведь могут, если захотят!», - и тут каждый волен решать, насколько высоко стоит оценить этот фильм и можно ли закрыть глаза не те небольшие недочеты, которые были.

Метро

Навстречу родным не касаясь земли!

Так или иначе, «Метро» стало приятным сюрпризом, первым за долгое время российским кино, которое не вызвало серьезных нареканий и практически на 100% подошло под описание слова «кино», каким его подают учебники. Фильм заслуживает просмотра в кинотеатре и слов одобрения для режиссера и съемочной группы, которые к стыду и зависти сегодняшнего российского кинопрома сделали продукт, на голову выше и на порядок зрелищнее.

Корнев Александр, 3 марта 2013 г.