Рецензия на фильм «Линкольн»
автор: Закаматак 28 Января 2013, 18:43

Орлиный профиль стоит у окна в Белом доме, ожидая решения Конгресса по поводу XIII поправки к конституции США. Одной рукой он приобнимает младшего сына, другой судорожно цепляется за оконный ставень, так как звон колоколов означает только одно – отмену рабства в американской державе и скорое завершение кровопролитной гражданской войны. Он знает, что это еще не все, предстоит сделать последний рывок, однако его мечта уже осуществилась и высокая цена, заплаченная за ее достижение, не оказалась напрасной.

Линкольн

Актерский состав подобрался на диво хороший

Стивен Спилберг рискнул снять фильм про одного из самых, а может самого великого президента США, Авраама Линкольна, морального авторитета, которого знают и уважают далеко за пределами Северной Америки. Задача была очень сложной, так как времена, в которых жил этот человек были не менее сложными. Переломный период, в который тогда существовали Штаты, был один из самых сложных в истории этой державы, сопровождался гибелью сотен тысяч людей, поднимал вопросы братства, морали и человечности. Сама государственность стояла под большим вопросом. Линкольну приходилось принимать тяжелые решения, посылая на верную смерть сотни тысяч солдат, как казалось очень многим политическим оппонентам, ради эфемерных и невыполнимых целей. Время показало, что большинство его решений и ходов были верными и необходимыми для той конкретной ситуации, а потомки оценили его вклад в развитие идей мировой демократии, общественных ценностей и политикума. Все это попытался «объять» Стивен Спилберг и результат его работы соответствует классу самого мастера.

Можно смело говорить – что «Линкольн» стал одним из эталонов для представителей жанра «историческая драма/биография», и причин утверждать это у нас более чем достаточно. Режиссер достаточно своеобразно подошел к решению задачи создания этого биографического проекта и собирательного образа Линкольна, отдавая дань своему фирменному почерку, но в то же время пытался снять универсальное кино, способное «зацепить» не только любителей «фирменных блюд» Спилберга, но и людей самых взыскательных. В первую очередь добиться этого помог сам главный герой, интерпретация которого этим режиссером просто не может оставить равнодушным.

Линкольн

Дэниэл Дэй-Льюис смотрится в образе Авраама Линкольна чертовски убедительно!

Да, есть моменты, которые режиссер приукрасил, немного отдаляясь от исторической достоверности, но функционально фильм от этого только выиграл. Некоторые факты получились более акцентированными, даже гротескными, что, впрочем, позволило воспринимать фильм на другом, более глубоком уровне. Весь подтекст и поучительный смысл, которому Спилберг традиционно уделяет огромное количество внимания, очень грамотно вплетены в повествование. Немного иносказательности и отсутствие прямых, лобовых атак, не мешает впитывать замысел постановщика в его первозданном виде. Ты понимаешь эмоциональное, духовное и даже бытовое богатство этого фильма, стремящегося без какого либо пафоса заглянуть в наши с вами души, в попытке найти там кусочек того самого Наследия, оставленного человечеству Линкольном и колоссами ему подобных. И когда у фильма Спилберга это получается, ты чувствуешь прилив энергии, понимая, что он таки достучался до тебя.

Линкольн

Стивен Спидберг наконец-то снял кино, которое планировал очень давно

Вообще, Стивен Спилберг, как известно, просто шикарный «рассказчик». В его исполнении сюжет течет спокойно и размеренно, но есть в этом что-то волшебное, отчего невозможно оторвать глаза от экрана все два с половиной часа повествования. А отсутствие «позерства» и излишнего романтизирования своего героя делает его только ближе к зрителю, снимая Линкольна с импровизированного пьедестала. Конечно, Линкольн никогда не добился бы поставленных целей, если бы не «запачкал» хоть немного свои руки. Тогда политика не отличалась от сегодняшней ни на йоту, поэтому коррупция была обыденным явлением. И одна из сторон гения Линкольна в том, что этот человек смог воспользоваться этим оружием на благо Америки и, возможно, всего мира, для которого США были путеводной звездой политической, экономической и даже моральной. Пожалуй, самая сильная сторона фильма – это, несомненно, аспект политических игрищ, который не на шутку захватывает. Здесь талант Спилберга-рассказчика, обожающего двусмысленность и игру с контекстом, проявляется в полной мере.

Линкольн

- Я не хотел бы быть рабом, и не хотел бы быть рабовладельцем. Это мое понимание демократии...

Помимо этого фактора и, конечно, режиссуры, фильм может похвастаться самой сильной ролью переднего плана за весь прошлый год – Дэниэл Дэй-Льюис 24 февраля поднимется на сцену Кодак Театра получить свой третий заслуженный «Оскар», не зря Спилберг охотился за этим актером добрый десяток лет. Ой не зря :) Возможно, в ту же валюту конвертирует свою номинацию почти настолько же шикарный Томми Ли Джонс. Салли Филд вряд ли последует примеру своего экранного мужа и не получит третий «Оскар», как Дэниэл Дэй-Льюис (Фантина это вряд ли позволит), однако как минимум номинацию она заслужила своей прекрасной Мэри Тодд Линкольн.

Суммируя все впечатления и вышесказанное, не остается сомнений, что видел очень хорошее кино, глубокое, актуальное и просто обязательное к просмотру для настоящих ценителей кинематографа.

Корнев Александр, 28 января 2013 г.
Оценка: 8,5 / 10