Рецензия на фильм «Жизнь Пи»
автор: Закаматак 03 Января 2013, 18:28

Много лет ушло у студии Fox, чтобы довести роман Янна Мартела до больших экранов. С тех пор как «Жизни Пи» вручили Букеровскую премию, проект сменил много режиссеров. И только когда в кресло уселся оскароносный Энг Ли, известный в основном по таким фильмам, как «Горбатая гора» и «Крадущийся тигр, затаившийся дракон», стала вырисовываться некая картина. Он взял на вооружение новейшие визуальные технологии и результатом своей работы убедил большинство людей, что ожидание не было напрасным. Экранизация получилась именно такой, какую мы ее себе представляли – очень красивой, богатой на размышления и философствование, а также весьма близкой к тому классическому определению, которое принято давать слову «кино».

Когда создаешь такой многогранный и непростой проект, моментально возникают нюансы, такие как неизбежное расхождение в некоторых моментах с книгой (когда сцена из нее опускалась или была очень сокращена, то могла утрачиваться связь с замыслом Мартела, превращая ее в полутона); попытка найти в некоторые моменты зрелище там, где его не было; возможный перегиб в сторону визуала в те моменты, когда в первоисточнике скрывался некий важный для читателя подтекст и др. Это оказало небольшое воздействие на фильм Энга Ли, но не стало каким-то решающим фактором, который оказал существенное влияние на восприятие картины и ее итоговую оценку.

Жизнь Пи

Визуал - визитная карточка фильма

Возможно, это то, что не позволило проекту стать не просто очень хорошим фильмом, а настоящим шедевром и событием в мировом кинематографе. Кто-то может пожаловаться на отсутствие четкой организации и превалирование одной основной идеи - в этих словах также будет некая доля правды. Фильм пытается охватить слишком многое за два часа, отсюда возникает недопонимание с частью зрителей. Далеко не все из них имеют такую тонкую душевную организацию, чтобы понять и принять все-то богатство, вложенное в сюжет Энгом Ли, т.е. сложные психологические игры и поднятие «темы Бога» одновременно воздействуют на зрителя должным образом только при правильной и 100% настройке на сам фильм. На деле он вызывает большое количество точек зрения, зачастую кардинально отличных друг от друга. Нельзя сказать, что это плохо, но в силу этого нет гарантий, что каждый зритель будет обязательно впечатлен увиденным. Это был выбор режиссера, который решил гнуть свою линию до конца и не пытался угодить каждому и полностью разжевать зрителям свою точку зрения, замысел и основные идеи, заложенные в постановку.

Жизнь Пи

Тигр получился потрясающим

Кстати, у этой «проблемы», или правильнее будет сказать «крошечной проблемки», также есть и другая сторона медали - позитивная. В некотором роде появляется приятная определенному кругу зрителей недосказанность, оставляющая богатое поле для размышлений. Тем более очень многое из того, что было сказано в предыдущих двух абзацах – это вопросы к самому первоисточнику (от которого режиссер старался не отклоняться), а сам Энг Ли справился с возложенной задачей аутентичного и красочного переноса романа на большие экраны на самом высоком уровне.

Если абстрагироваться от сюжетной канвы, игры режиссера с восприятием зрителя и заложенного подтекста (все то, что может вызывать споры вокруг фильма), то остальное в «Жизни Пи» очень близко к эталонному состоянию, как будто списанному с учебника. Гармонично взаимодействующий с событиями в картине отточенный визуал, нестандартные решения режиссера касательно тех или иных моментов в картине, которые, как ни странно, в чем-то вызывают ассоциации с классическими. Т.е. «магия кино» присутствует в полной мере – «Жизнь Пи» гораздо меньше ассоциируется с мейнстримом и воспринимается как уникальный продукт, что особо ценно в современном кинематографе, где зрителя практически ничем не удивишь. Фильму Энга Ли это удается!

Жизнь Пи

Красота нашего мира за два часа

История, какая бы сложная и противоречивая она не была, вызывает неподдельный интерес, визуал незауряден практически каждую минуту экранного времени – все это создает атмосферу волшебного путешествия в неизведанные глубины нашего прекрасного мира. «Жизнь Пи» - это ода нашей планете, нашей жизни, природе, человеку и красоте всего, что нас окружает. Фильм без видимых слабых мест, в котором есть несколько сложных для восприятия моментов, свойственных для всякого незаурядного проекта, большинство из которых со временем становятся культовыми. Фильм Энга Ли, скорее всего, не приобретет этот статус в силу некоторых вышеперечисленных факторов, однако он заслуживает всяческого одобрения и похода в кинотеатр.

Перед тем, как осуществить это путешествие, важно понимать следующее: чтобы получить максимальное удовольствие от «Жизни Пи», необходимо выключить своего внутреннего циника, не воспринимать религиозные мотивы близко к сердцу (для атеистов) и попытаться взглянуть на зрелище как ребенок или отбросив свой жизненный опыт. Если не получится, то вы станете свидетелями просто хорошего фильма с незаурядным визуалом. Если да, то вас ожидает просмотр фильма, который наиболее близок эталону или к тому, что принято называть «настоящим кино». Как сказал в прошлом году один из видных деятелей Голливуда: «Пока на свет выходят такие фильмы, как «Жизнь Пи», кинематограф будет жить». С этим сложно не согласиться.

Корнев Александр, 3 января 2013 г.