Рецензия на фильм «Холостяки в отрыве»
автор: Лев Думнов 09 Мая 2014, 22:43

Рецензия на фильм «Холостяки в отрыве» (2014):

Французская комедия «Холостяки в отрыве» режиссера Энтони Марсиано оказалась очень смешной и милой. Не без недостатков, разумеется. Но в данном случае Франция продемонстрировала, что у ее кинематографистов сохранилось чувство юмора, а политкорректность еще не всевластна.

Сюжет довольно оригинален (насколько в современном мире, где все возможные сюжеты изжеваны до безобразия, возможны оригинальные сюжеты). Молодой интеллигентной девушке по имени Лола, работающей в какой-то дипломатической структуре, понравился столь же молодой балбес Тома (во всех именах ударения – на последний слог) – непризнанный гений-музыкант, выступающий гитаристом на свадьбах. По совести говоря, «гений» не признан соотечественниками вполне заслуженно, но влюбленную девушку это вообще не интересует. Через несколько месяцев Тома делает возлюбленной предложение в довольно оригинальной манере, и зритель готовится к предстоящему скреплению законным браком союза любящих сердец. Но пришла беда, откуда не ждали. Лола ведет жениха к родителям на смотрины. Родители, разумеется, те еще чудаки. Мамаша Сюзан помешана на помощи голодающей Африке и здоровой пище. К тому же сразу понятно, что в доме заправляет она, а папаша Жильбер в свои пятьдесят лет продавший бизнес и засевший дома на диване у телевизора, превратился в лютого мизантропа, который ненавидит и голодающую Африку, и здоровую пищу и всех, кто под руку попадется. Жену, понятное дело, он ненавидит тайно, но страстно. И вот тут на его пути встречается Тома.

Холостяки в отрывеДолго ли коротко, но Жильбер и Тома становятся настоящими приятелями и начинают отрываться по полной, до поры шифруясь от своих женщин. При этом Жильбер, которому явно не хватало собутыльника, будто заново родился, так что в конце концов забрал половину семейного капитала и помахал жене ручкой, пожелав счастья всей Африке в целом и стране Буркина-Фасо в частности. Но перед этим он рассказал Тома страшную тайну: женщины только до брака прикидываются беззаботными и готовыми разделять все увлечения мужчины. На самом деле правило «дорогой, а шкаф мы поставим вот здесь» действует в ста случаях из ста. И Тома очень быстро в этом убеждается, что наводит его на некоторые размышления. Из положительного парня, готового забросить свою гитару ради будущего с любимой, он становится на скользкую дорожку, тем более, что Жильбер тащит его туда с энергией завзятого прожигателя жизни… В общем, двое мужчин (пожилой и молодой) становятся холостяками. Женщины, правда, тоже недолго скучали, но это все стоит посмотреть.

Холостяки в отрывеКак и положено в доброй комедии, хэппи-энд неизбежен. И мораль прилагается: любовь дороже всего, а остальное приложится. Правда, не совсем понятно, почему это не приложилось у Жильбера за четверть века супружеской жизни, и чтобы воплотить мечту юности, ему как раз надо было бросить жену, пропить-прогулять почти весь капитал, а что останется… тоже пустить по ветру. В этой ситуации Тома, который добрался до мечты просто с космической скоростью (в сравнении с Жильбером), выглядит невероятным счастливчиком. Эта двусмысленность и разрушает целостность истории, которая примерно до середины была очень цельной, логичной. Но это ведь комедия, а не трагедия Шекспира, так что примем, как есть.

Что касается раскрытия образов, то вне конкуренции, конечно Ален Шаба в роли Жильбера. Он смог очень органично сыграть не просто молодящегося «папика», а пофигиста, который действительно смог этот юношеский пофигизм спустя годы внезапно так выплеснуть, что молодежь вокруг часто выглядит бледно. Мужик в полном смысле слова не комплексует и этим выгодно отличается от всех, хотя его эгоизм и разбивает личное счастье Тома. А вот последний в исполнении популярного французского музыкального пародиста Макса Бублиля (он же и соавтор Марсиано по сценарию) действительно убедителен, пожалуй, только в ряде сцен. Как, к примеру, в сцене в Марокко, когда он сумел, наконец, внятно сказать своему пожилому другу, что у него есть принципы и это для него главное. Но в течение фильма он все время оказывается лишь ведомым, который не успевает совершать самостоятельных поступков. А если успевает, то лучше бы опоздал. После случая в Марокко Жильберу пришлось уже по-настоящему спасать будущего зятя. Что и было проделано с прежним нахальством и остроумием. При этом наличие в сердце Жильбера большого чувства все-таки к одной женщине оказывается как раз вполне логичным для этого героя. Дальнейшее же поведение Тома более напоминало скверный анекдот, не всегда смешной. Впрочем, Бублилю было и нелегко выступать в дуэте с Шаба. Если уж на то пошло, именно на фоне нескладного и неуместного в мире тусовщиков Тома, Жильбер выглядит особенно выигрышно. И если не придираться, образ Тома получился вполне симпатичным, забавным и вызывающим сопереживание.

Холостяки в отрывеКстати, о юморе. Французская комедия, к сожалению, стала заимствовать у Голливуда низкопробный юмор, что, возможно, прикольно во Франции, но несколько смущает нашего зрителя, у которого возникают вовсе не те ассоциации, какие ожидают французские кинематографисты от своей аудитории. Особо следует отметить пошлую и совершенно лишнюю тему тупого иранского дипломата. Да, временами было смешно, но в этой истории политическая карикатура, да еще столь примитивная, смотрится, как на корове седло.

Что касается женских образов, то они получились не очень яркими. Живее и оригинальнее вышла Сюзан (Сандрин Киберлен). Собственно, именно ей удается доказать ближе к финалу, что «не все бабы – дуры», ибо Мелани Бернье в роли Лолы с середины фильма начинается старательно доказывать, что таки да. Красивая актриса и играет красивую молодую дуру, которая занята поисками мужа и легко меняет шило на мыло. Пожалуй, Тома и был первоначально выбран ею потому, что он банально умнее, остроумнее. Попытка найти что-то иное представляет такое издевательство над женским идеалом мужчины, как будто бы автор сценария и режиссер – женоненавистники. Впрочем, мать и дочь явно искали один «идеал», так что легкая издевка над этими «девичьими грезами» в фильме все-таки присутствует. Но зато Мелани Бернье – просто красавица (забавен эпизод, когда Тома безуспешно пытается найти Лолу на брифинге и всего одна деталь немедленно разъясняет первым встречным мужчинам, кого именно он ищет). Как говорится, на нее нужно просто смотреть – и довольно.

Из сюрпризов, можно отметить камео Игги Попа, появляющегося вполне ко времени и к месту.

Холостяки в отрывеЧто же касается главного недостатка фильма, то это его хронометраж. Фильм излишне затянут. Он вовсе не «рассыпается», но в середине изрядно провисает, обретая затем «второе дыхание». Однако, если вы хотите посмотреть веселую комедию о том, как молодежь совершает глупости потому, что кому-то захотелось наворотить как можно больше безобразий, то вам этот фильм придется по вкусу. И, в конце концов, почему бы французской комедии не иметь французские же недостатки, если достоинства все искупают?

8/10

Лев Думнов, 9 мая 2014 г.Оставить свой комментарий