Рецензия на фильм «Судья Дредд 3D»
автор: Закаматак 20 Сентября 2012, 20:15

Да, да, знаем, о чем вы сейчас думаете – это видно по вашим довольным лицам: «Рейд». Это тот редкий случай, когда заимствование в пределах одного календарного года каких-то элементов одного фильма другим не вызвало неприятия, а оказалось как нельзя кстати. Но обо всем по-порядку.

С самого начала ремейк «Судьи Дредда» выглядел весьма неплохой идеей, гораздо более приемлимой, нежели недавний ремейк «Вспомнить все». В основном причина этого в том, что оригинальный «Дредд» от Слая Сталлоне и Дэнни Кэннона был, как бы помягче это сказать, не самой лучшей экранизацией комикса. Все было более чем посредственно – актерская игра, диалоги, сценарий… Это вылилось в финансовую неудачу фильма 1995 года, а также в то, что ремейк получил в свой актив совсем уже символический бюджет для фантастики про такого героя. Но самое интересное здесь то, что даже за $45 млн. Пит Трэвис и Алекс Гарленд умудрились сделать материал, который оставил далеко позади оригинал семнадцатилетней давности, стоивший вдвое дороже (без учета инфляции).

Судья Дредд 3DПрактически в каждом из аспектов кинопроизводства ремейк ощутимо прибавил в качестве. Сразу на ум приходят вполне вменяемый сюжет, интересные и адекватные персонажи, отменная динамика, выглядящий не на свой бюджет визуал и бескомпромиссная уверенность и жестокость – черты характера, так свойственные комиксовскому Дредду. Тот персонаж, которого воссоздал Сталлоне, больше напоминал ранние роли самого Слая, нежели этого хорошо узнаваемого в широких фанатских кругах героя, и актер очень много позволял себе лишнего. Дредд Карла Урбана получился именно таким, каким надо – обезличенным от багажа самого актера и очень близким к оригинальному комиксу. Такого Дредда мы представляли себе всегда, и такого хотели бы увидеть в продолжении. Лена Хиди и Оливия Тирлби своей актерской игрой также заставляют в полный голос говорить про отменный кастинг.

Судья Дредд 3DПомимо этого вызывает уважение то, что было создано в графическом плане за столь малые средства – визуал, уместное сло-мо, которым фильм не дубасит по голове как «Обитель зла 5», а умело пользуется согласно основному замыслу, в том числе не без помощи хорошей операторской работы. Благодаря изобретательности фильммейкеров, ответственных за нового «Дредда», проекту без какого-то серьезного размаха удалось выглядеть дороже, чем он есть на самом деле. Развернув большую часть фильма в небоскребе на манер хитового «Рейда», они умело использовали еще не заезженную и все еще воспринимаемую на ура идею, причем были достаточно оригинальны, чтобы параллелей осталось как можно меньше. В итоге у Трэвиса появилась возможность влезть в заявленный бюджет – в закрытом помещении, в пределах одной локации, снимать гораздо дешевле. Это требует меньшего количества спецэффектов, не менее дорогостоящей логистики и других затратных тонкостей.

Судья Дредд 3DПеред погружением в небоскреб, нам все же дали полюбоваться футуристическим Мега-сити, максимально злободневно подали остросоциальные вопросы нашего настоящего и намекнули, что ожидает нас в будущем. Вкупе с неплохой актерской игрой, интересной историей, можно смело утверждать, что новый «Дредд» смог подать себя как многогранный продукт, которому есть что предложить в пределах своего жанра по сравнению с большинством других недавних однобоких постановок, которые концентрируются на чем-то одном – дорогих актерах или захватывающей графике. В скромном «Дредде» всего понемножку, но все находится в балансе и взаимодействует как надо, избегая нестыковок, противоречий, прочих недосказанностей и не давая поводов усомниться в адекватности и правомерности происходящего. Дредд – это порядок, поэтому фильм очень ладно скроенный, подстать своему титульному герою, и что уж там скрывать – ему это идет.

Судья Дредд 3D«Судья Дредд» не искрил, не сверкал как дорогой голливудский блокбастер и не имел столь необходимой для нерядового проекта оригинальности и глубины. Сделанный по-хорошему жестко, в максимально спартанском духе, иногда поверхностный, он, тем не менее, не имеет в себе ничего лишнего и является идеальным примером крепкого середнячка, который приятно посмотреть в мужской компании в кинотеатре.

Корнев Александр, 20 сентября 2012 г.Оставить свой комментарий