Рецензия на фильм «Джон Уик»
автор: Закаматак 02 Января 2015, 14:09

«Джон Уик» вышел за границей еще в прошлом году и в основном о нем говорили только хорошее. После просмотра стало ясно почему - Чад Стахелски и Дэвид Лейтч сняли Киану Ривза в незамысловатом, но добротном боевике, какие в наше время выходят в лучшем случае пару раз в год. Обычно мы смотрим какие-то поделки от Джейсона Стэйтема или что похуже. Однако «Джон Уик» на голову выше фильмов категории «B» и воспринимается как работа, которая заслуживает просмотра именно в кинотеатре.

Джон Уик

Суровый и крутой Киану Ривз

Конечно, главное, что он нам дал – это не самый изобретательный, но вполне годный экшн. Ничего нового и сверхъестественного кино не предлагает, но смотреть его интересно. Чаще всего подобные боевики вызывают скуку смертную, но это не наш случай. Все-таки Ривз - не Стэйтем, и актерская игра в некоторой степени присутствует. К тому же на Киану интересно смотреть в образе виртуозного убийцы, у его героя чувствуется харизма и есть сопереживание со стороны зрителя.

Если говорить о реалистичности увиденного, то, по большому счету, с этим порядок. Конечно, какой-то процент жертв Джона зачастую слишком подставлялся, чтобы погибнуть красивой смертью, набегал на него как пушечное мясо, чтобы Уик мог показать зрителю свой обширный арсенал возможного уничтожения противника. Но это смотрелось достаточно органично и не повлияло негативно на общее впечатление от увиденного.

Джон Уик

Несчастный Теон Грейджой снова огреб по полной

Данный фактор компенсируется долей самоиронии, которая присутствует. Скажем так – фильм трудно воспринимать на 100% всерьез, несмотря на все его драматические моменты. Есть ощущение, что режиссер так и задумал, чтобы зритель просто получал удовольствие от этой истории, вплоть до улыбок и не сильно жалел своего героя. Нам иногда напоминают, что он все-таки убийца и натворил много плохого, поэтому если его убьют, то не стоит переживать слишком сильно, так как получил, что заслужил. Юмор также неплох – он проскакивает нечасто, но бьет метко и позволяет смотреть фильм расслабленно.

Джон Уик

Хорошего экшна было много

Актеры хорошие, все на своем месте. Микаэл Нюквист, Уиллем Дефо, Эдрианн Палики, Джон Легуизамо, Иэн МакШейн и даже Лэнс Реддик одним своим присутствием положительно повлияли на «Джона Уика». Помимо этого в фильме нет очевидных глупостей, того, что напрягало бы и вызывало недовольство. Просто крепкий, немного старомодный боевик, который не хватает звезд с неба, но напоминает нам о добрых традициях жанра и позволяет хорошо провести пару часов свободного времени.

Корнев Александр, 2 января 2015 г.