Рецензия на фильм «Джон Картер»
автор: Закаматак 11 Марта 2012, 13:45

Бывает по-разному. Иногда ты идешь в кино и с абсолютной точностью знаешь, как для тебя пройдут эти два часа, какие эмоции ты при этом испытаешь и какой вердикт вынесешь фильму. А иногда ты идешь на сеанс, совершенно не надеясь, что там будет самый настоящий сюрприз, и ты получишь намного больше своего обычного набора ожиданий. Наш случай несколько отличается от вышеназванных и встречается редко в современном кинематографе – после сеанса стало совершенно ясно, что мы, наверное, имели дело с самым недооцененным фильмом текущего года или даже нескольких последних лет.

Из-за океана продолжают поступать неутешительные кассовые сводки, возможно даже проект ожидает финансовый крах – будем надеяться, что все обойдется. Это обидно слышать, так как фильм абсолютно не заслуживает подобной участи. Вот если бы в нем присутствовал какой-то ощутимый изъян, которым можно было бы оправдать если не все, то хотя бы многое… Но здесь… И хотелось бы к чему-то придраться, да вот незадача – не получается!

Джон Картер

Джон Картер и Тея Дорис

Режиссер Эндрю Стэнтон лишний раз доказал, что аниматоры способны на очень и очень многое. Зимой Брэд Берд очень сильно порадовал своей «Миссией невыполнима 4» и заставил заиграть франшизу новыми цветами, а весной уже Стэнтон представил широкой публике свой игровой дебют, которому удалось преподнести не менее приятный сюрприз. Выяснилось, что «Джон Картер» - это чрезвычайно продуманная самобытная детализированная вселенная с богатой мифологией, поражающая богатством красок, великолепием декораций и самой настоящей сказочной атмосферой, как в лучших фэнтези-проектах Диснея былой эпохи. Левым уголком пятой точки ты чувствуешь, что это не весовая категория титанов наподобие «Аватара» (хотя здесь все же есть точки соприкосновения) или «Звездных войн», но отчего-то так легко и приятно на сердце, и в то же время стало немного грустно, когда фильм закончился – не хотелось, чтобы сказка в переложении Стэнтона завершалась – подобное с нами происходит от силы два-три раза за год.

Джон Картер

Подбор актеров и костюмов на очень высоком уровне

Да, фильм не открыл заново кинематограф, не смог преподнести что-то абсолютно новое, но он все же сильно выделяется среди всего того, что мы с вами могли видеть за последние годы. Это уникальный, чрезвычайно сложный и амбициозный проект, который смог занять небольшой, тихий, но почетный уголок в нашем сердце. Только «зажравшийся» зритель (будем надеяться, что таких пока что меньшинство) назовет «Джона Картера» плохим фильмом, так как худшее, что про него можно сказать – «этот фильм не для меня» или «я – не его аудитория». Все остальное – это уже необязательный цинизм.

Дело в том, что «Джон Картер», в отличие от многих других постановок Диснея не банален, он САМОБЫТЕН. Скорее всего, именно в этом кроется причина того, что за бугром этот фильм был полностью проигнорирован. Необходимо любить первоисточник Берроуза, фантастику, подобный антураж в духе «Дюны». Если к этому не лежит сердце, то «Джон Картер» запросто может поблекнуть. В глазах увлеченного и понимающего зрителя он сверкает и переливается всеми цветами радуги.

Джон Картер

Спецэффекты также радуют глаз

Одна из причин неудачи также кроется в том, что современный зритель уже не готов к таким фильмам, он хочет перенасыщенный адреналином аттракцион, который не дает передохнуть ни минуту экранного времени. Зритель в большинстве своем ожидает во время просмотра кино получить лошадиную дозу адреналина сравнимую с несколькими прыжками с парашюта, а фильм в стиле лучшего фэнтези прямиком из 70-80-х годов здесь априори неуместен. Т.е. времена, когда проект наподобие «Джона Картера» аудитория смотрела бы взахлеб, давно прошли и вряд ли уже наступят. Дисней немного не угадал с эпохой.

Чтобы сделать «Картера» финансово успешным, наверное, не стоило отдавать картину Стэнтону, ведь этот парень отлично знает, что нужно детям, как снять захватывающую и эмоциональную сказку, но он думал только про целевую аудиторию и даже не пытался угодить всем. Какой-нибудь другой постановщик, к примеру, тот же Джон Фавро (который был одним из первых киноделов, примерявших на себя «Джона Картера») обязательно учел бы вышесказанное, но не факт, что это сделало бы счастливыми тех, кому понравился фильм именно Эндрю Стэнтона.

Джон Картер

Линн Коллинз выглядит потрясающе!

Критики также сетуют на провисание в середине, многие из них утверждают, что вступительная сцена на Земле до невозможности скучна и вторична. Вы знаете, это как посмотреть. Если не держать в руках какое-то чрезвычайно ядреное мерило и быть поадекватнее с запросами, то все сразу становится на свои места - актеры замечательные, юмор также, экшн, романтика, графика, костюмы, сюжет, саундтрек – здесь есть все, причем эти элементы на очень высоком уровне. «Принц Персии» на фоне «Джона Картера» смотрится если не эпик-фейлом, то, как максимум, детской возней в песочнице. «Джон» просто на голову выше! Казалось невозможным, что когда-то будут произнесены следующие слова, но Джемме Артертон пришлось потесниться в иерархии любимых героинь – Дея на порядок харизматичнее принцессы Тамины и… (звук крошащихся зубов)… даже симпатичнее! Тэйлор Китч не отстает – принц Дастан Джейка Джилленхола смотрится на фоне Джона Картера неоперившимся птенцом, которому только-только предстоит научиться летать. Это также относится к актерскому мастерству. Китч – идеальный Картер, Линн Коллинз - идеальная Дея. Не прибавить, не убавить.

Джон Картер

Экранная пара получилась на загляденье

Приятно было смотреть практически на всех – Пьюрфой, Хиндс, Стронг, марсианский пес-сайд-кик Картера умилял и совсем не раздражал. Да, местами было много штампов и жанровых клише, и банальность то там, то здесь проскакивала. Но знаете, даже самые банальные моменты выглядят интересно и вызывают эмоциональный отклик. Не стоит забывать про шикарные постановки и битвы – схватка с белыми приматами, бой один на один против целого клана в пустыне и многое-многое другое, вплоть до органично вплетенной в повествование особенности главного героя, связанной с меньшей гравитацией на Марсе. И, наконец, юмор:

- Ты урод, но ты прекрасен! ВИРДЖИНЬЯ!

Это один из многих по-настоящему смешных моментов, которые перемежаются с посланиями режиссера, записанными между строк. Это обеспечивает картине необходимый контраст, который заставит более взрослого зрителя задуматься и провести очевидные параллели с некоторыми социально значимыми вопросами. В целом – это не совсем типичное семейное фэнтези, так как концовка немного жестче, нежели мы привыкли ожидать от постановок в пределах семейного жанра, и она не позволяет называть себя классическим «сопливым хэппи-эндом» (это большой плюс!). В то же время она достаточно сильна, чтобы поставить эффектную точку.

Джон Картер

Один взгляд таких голубых глаз и кто-угодно останется на Марсе :)

В силу всего вышесказанного очень хочется продолжения. Здесь от нас мало что зависит, но все сомневающиеся могут смело идти в кино, «Джон Картер» этого заслуживает. Очень жалко, если этот очень смелый проект Диснея не одарит студию «звонкой монетой». Это может сильно сказаться на будущих похожих постановках и устремит вероятность того, что мы когда-либо еще увидим что-то наподобие «Джона Картера» в кино, к нулю…

Корнев Александр, 11 марта 2012 г.
Оценка: 8,5 / 10