Рецензия на фильм «Джейн Эйр»
автор: Закаматак 05 Сентября 2011, 01:20

«Джейн Эйр» - один из тех немногих романов, которые стоит прочитать даже тем, кто не особо интересуется чтением. Это настоящая классика, один из самых ярких представителей своего направления литературы, стоящий в одном ряду с такими произведениями, как «Гордость и предубеждение» Джейн Остин, «Большие надежды» Чарльза Диккенса и др. Он способен вызвать у читателя простые, чистые и при этом сильные чувства, близкие к их эталонным состояниям. В то же время данное сочинение Шарлотты Бронте ориентировано на людей, которые способны переживать подобные эмоции, и не считают зазорным показать это. Поэтому данная рецензия обращена лицом к любителям классики литературы и их экранизаций, но тылом к остальным ценителям кино, которые по каким-то (известным только им) причинам не приемлют этот жанр.

Джейн Эйр

Один из самых известных романов в литературе

Читая данный роман, мы с головой окунаемся в сложный и очень противоречивый мир викторианской Англии, мир классового неравенства, сложившихся устоев. Очень несправедливый мир. Именно поэтому данная тема настолько актуальна, поднимает такую бурю чувств в глубине души, так как судьба Джейн очень часто перекликается с нашими собственными жизненными ситуациями (кто из вас не сталкивался в жизни с несправедливостью, социальным осуждением и лицемерием окружающих?), вызывая еще больший отклик в наших сердцах.

В этом плане книги Бронте обладают удивительным целебным свойством, заставляя в кои-то веки заглянуть в свой внутренний мир. Увидеть со стороны, что в тебе осталось хорошего, а что основательно запущено. Да, ее работы – это чистая прикладная психология, идущая рука об руку с чувственностью. Поэтому можно уверенно говорить, что мы имеем дело не только с любовной историей, в некотором роде близкой к классической, но и занимаемся психоанализом: как собственным, так и героев.

Одним из самых важных факторов стало то, что частично книга основана на личном опыте автора, т.е. в каком-то роде она претендует на документальность, достоверно описывая быт того времени. Две сестры Шарлотты Бронте умерли в интернате для девочек из-за плохих условий содержания и нечеловеческого обращения, поэтому физически ощущается, что некоторые строки были написаны не чернилами, а ее слезами.

Джейн Эйр

Злополучная свадьба в часовне

В силу вышеназванных обстоятельств анонс новой экранизации этой истории не вызвал негативных эмоций, так как существовала абсолютная уверенность, что очередной перенос «Джейн Эйр» на большие экраны пройдет без приключений со знаком «минус». Он не может быть плохим – эту историю просто невозможно испортить, особенно если режиссер обладает хотя бы небольшой толикой профессионализма.

Этот человек, в нашем случае достаточно новое лицо - Кэри Фукунага, столкнулся с непростой задачей, которую разрешил с блеском. Ему предстояло одолеть главную сложность и уяснить секрет удачной экранизации работ Шарлотты Бронте, воссоздав в своем фильме все эти эмоции: тоску; ощущение безвыходности; обиды и несправедливости; лазурную улыбку протагонистки, которая узнала, что любима; и некоторые другие серые и розовые тона. Притом так, чтобы зритель в это поверил.

Джейн Эйр

Новое прочтение классики Шарлотты Бронте во многом оставляет позади своих предшественников

Очень многое зависело от правильного подбора основных исполнителей, и здесь Фукунага попал в самое яблочко. Джейн Эйр. Не красавица, но и не дурнушка. Девушка с чистой совестью и незамутненной душой. Эдвард Рочестер Ферфакс. Жизнь сделала из него циника, и он вряд ли рассчитывал, что столкнется с таким чудом, как Джейн. Миа Васиковска и Майкл Фассбендер выглядели очень убедительно. Стоит отдать этим актером должное, они это заслужили, так как постарались на славу. Васиковска и Фассбендер очень удачно вписались в свои роли, позволив персонажам жить своей богатой жизнью, и не мешали им взаимодействовать. Это признак хорошего лицедея и один из факторов, от которого зависит глубина погружения зрителя в повествование.

Отдельной похвалы также заслужил режиссер, который очень ответственно отнесся к декорациям и полностью избежал ощущения маскарада. Если упустить этот фактор, то можно начисто уничтожить очарование картины, с чем мы уже неоднократно сталкивались в отчетном году. «Джейн Эйр» Кэри Фукунаги не только вписалась в треугольную схему удачной экранизации Бронте (чувственность-актеры-декорации), но и уловила основную идею писательницы. Такой бури эмоций, накала страстей между протагонистами, как при прочтении книги, здесь не было, но изложение этой истории Фукунагой было лаконичным и достаточно увлекательным.

Джейн Эйр

Миа и Майкл хорошо смотрятся вместе

В этом фильме все вышеперечисленные три фактора сплелись воедино и очень органично предстали на суд зрителю. Он был короток: никто не был признан виновным, никого не пришлось оправдывать, а кино было рекомендовано к просмотру.

Корнев Александр, 4 сентября 2011 г.