Рецензия на фильм «Джек – покоритель великанов»
автор: Закаматак 30 Марта 2013, 21:16

Неожиданно было увидеть от режиссера первых двух «Людей Икс» настолько невыразительное кино. Практически везде проекту чего-то не хватает и эти крупицы в итоге накапливаются в нечто ощутимое и серьезно влияющее на общее впечатление от картины. При ближайшем знакомстве с проектом сразу возникает некоторое дежавю и вспоминается недавнее разочарование под названием «Белоснежка и охотник». Проекты очень похожи, вот только у «Белоснежки» хотя бы была бесподобная Шарлиз Терон (это помогло фильму окупиться), а у «Джека» нет ни одного сильного козыря, которым он мог бы похвастать перед зрителем.

Джек – покоритель великанов

Белоснежка и охотник 2?

Режиссер и актеры явно были не в своей тарелке – такое ощущение, что ближе к половине съемок фильма Брайан Сингер понял, что сделал большую ошибку, ввязавшись во все это, но отступать было уже слишком поздно. Он склепал некоторую видимость блокбастера и, наверное, на данный момент старается как можно быстрее забыть об этом опыте, окунувшись в любимую вселенную «Икс Менов». Вот там, тут уже нет никаких сомнений, он чувствует себя как рыба в воде и порадует нас вскоре отменным фильмом, но это уже совсем другая история.

В нашей же истории все не так безоблачно – первую половину фильма можно описать следующим образом: скука, к которой примешивается ощущение безысходности, пустоты, отсутствия какой-то центральной идеи и акцентов, а иногда даже элементарного вкуса. Пускай все это присутствует не в превосходной степени, но ощущается достаточно сильно. Во второй половине была предпринята отчаянная попытка спасти положение, было несколько непроходных моментов экшна и даже намек на динамику, но этого не хватило, чтобы поднять с колен «Покорителя великанов» и помочь составить о нем впечатление выше удовлетворительного.

Джек – покоритель великанов

Интерпретация великанов от Сингера не заинтересовала

Странно это говорить, когда имеешь дело с фильмом Брайана Сингера (что-то похожее было в прошлом году с содерберговским «Нокаутом»), но его «Джек – покоритель великанов» предлагает зрителю очень скучную историю и не менее скучных и серых персонажей (да, здесь есть хорошие актеры – Туччи и МакГрегор, но не чувствуешь, что эти образы им подходят). Происходящему на экране и самим персонажам не сопереживаешь вообще! Ясное дело, детский первоисточник дает о себе знать (поэтому придирки к линейному сюжету здесь неуместны), но, к примеру, недавний «Хоббит» смог даже извлечь из этого козыри, так что все, на самом деле, было в руках режиссера и сценаристов картины…

Где краски? Персонажи, бурлящая между ними химия? Все серые, а серее всех – невзрачный Джек (совсем неубедительный Николас Холт), который каждым своим появлением на экране действовал как сильнодействующее снотворное. Не видно монструозного бюджета, компьютерная графика ни разу не впечатляет, а сам фильм так и не смог подарить ощущение, что смотришь сказку, а не средневековый боевик, хотя первоисточник – всемирно известное обожаемое фэнтези… А ведь зритель не лыком шит и все видит как на ладони, отсюда финансовый провал фильма. Полностью закономерный.

Джек – покоритель великанов

Стэнли Туччи и Юэн МакГрегор не в состоянии тянуть на себе весь фильм

Фильм как огромный мыльный пузырь в солнечный день – переливается всеми цветами радуги, выглядит многообещающе, но при этом совершенно пустой и обязательно лопается ближе к финалу, не оставляя после себя ничего, кроме горького мыльного привкуса.

Корнев Александр, 30 марта 2013 г.
Оценка: 5,5 / 10