Рецензия на фильм «1+1»
автор: Закаматак 25 Апреля 2012, 22:28

Рецензия на фильм «1+1» (2011):

«Intouchables» - это бальзам на душу зрителям, затосковавшим по такого рода фильмам. Просто удивительно, до чего же просто, оказывается, снимать подобные картины (все гениальное - просто), и не менее сильно удивляет то, что такие проекты радуют нас настолько редко! Тот факт, что фильм пришел к нам из Франции, которая всегда умела дарить миру чуть ли не эталонные авантюрные комедии/мелодрамы, очень важен – сложно вспомнить, когда в последний раз эта страна создавала нечто такого же уровня в пределах данного жанра, поэтому будем считать это возрождением старой доброй традиции, одним из признаков того, что французский рынок возвращает несколько утраченные позиции, приближаясь к былому уровню.

Так все же, почему ни у одного критика (адекватного, конечно) и зрителя не возникает сомнений касательно того, что на этот раз мы пересеклись с настоящим шедевром не только французского кино, но работой мирового уровня? Причин так считать более чем достаточно. Они проявляются во многих плоскостях, вынуждая фильм работать со зрителем абсолютно на всех уровнях восприятия, пожимая руку кинолюбителю с прищуром эксперта и вызывая позитивную эмоциональную реакцию у остальных киноманов. Уровень вовлеченности в повествование и душевного сопереживания находятся на грани фантастики.

1+1Пожалуй, больше всего в глаза бросается идеальный баланс между драмой и комедией, что позволило покорить наши сердца таким недавним шедеврам, как «Прислуга» и «Потомки». Из-за такой структуры ленты у зрителя не осталось выбора, кроме как смеяться сквозь слезы и наслаждаться как отборным фирменным французским юмором, так и грамотной подачей других, не менее важных составляющих любого фильма.

Среди них особо выделяются атмосфера, социальный подтекст, описание человеческих отношений и сохранение веры в себя и своего ближнего, несмотря на кажущуюся сложность ситуации. Невзирая на большое количество несчастий и невезения в своих жизнях, в глубине души главные герои продолжают верить в будущее и не теряют свой оптимизм. В этом им помогает искренняя дружба, которая и существует для того, чтобы предотвращать друг у друга приступы меланхолии. Филипп и Дрисс поделились своим внутренним светом и мировоззрением – это ощущается чуть ли не на физическом уровне, заполнив пустоту внутри каждого из них. Это послужило толчком к полному переустройству сознания и пересмотру жизненных ценностей.

1+1Да, и еще раз да! Фильм получился весьма поучительным и ненавязчиво, иногда даже робко, напомнил нам о всём том хорошем, что может дарить жизнь. Особенно, если идти по ней максимально позитивно, быть открытым для всего прекрасного, новых впечатлений и отношений с другими интересными людьми. «Intouchables» говорит нам, что мир готов предоставить это каждому из нас, если мы не побоимся попросить. Он подкупает своей искренностью - с самой первой и до последней минуты тебя не покидает ощущение, что ты являешься свидетелем чего-то важного, настоящего, чего не сыщешь с огнем ни в Голливуде ни у нас даже самым солнечным днем.

Для успешного претворения этой реальной истории в кино не хватало только двух «факторов» - веселого Омара Сая и харизматичного Франсуа Клюзе. Оба показали себя во всех смыслах замечательными актерами и позволили стать этому проекту чем-то большим, нежели простой экранизацией впечатляющей реальной истории. Он стал одним из лучших жизнеутверждающих фильмов о людях, их отношениях и о жизни, который со временем обязательно приобретет культовый статус.

8.5/10

Корнев Александр, 25 апреля 2012 г.Оставить свой комментарий