Рецензия на фильм «Я прихожу с дождём»
автор: Закаматак 02 Сентября 2010, 17:02

Фильм «Я прихожу с дождем» - потрясающий. Потрясающий в обоих смыслах. Он вызывает или бурю эмоций (часто – восторг, часто – шок), или резкое неприятие. Он очень экспрессивен, но эта экспрессия будто разлита по всему фильму и только время от времени (впрочем, в достаточном количестве) прорывается, словно магма, из якобы «спящего» вулкана.

В коротком японском музыкальном клипе-нарезке эта экспрессия сведена в несколько минут и прямо бьет по глазам и нервам (благо, музыка подходящая).

Джош Хартнетт - Детектив Клайн

Детектив Клайн

Но многие фильм не принимают и это вполне понятно. Достаточно почитать отзывы на форумах. Один зритель емко выразился: «кино не для «блондинок»».
Это действительно так. И дело не в арт-хаусности, не в запутанности сюжета. Сюжет, вообще-то, вполне внятный. Правда, периодически возникает ощущение, что вся эта история разворачивается в голове самого детектива Клайна (Джош Хартнетт), но линии мафиозо из гонконгской «триады» Донгпо (корейский актер Бен Хон Ли), целителя Шитао (японский актер Такуя Кимура), да и полицейского Менг Зи (китайский актер Шон Юэ) и красавицы-наркоманки Лили (вьетнамская актриса Чан Ну Йен Кхе) прописаны весьма серьезно, так что все на бред больного воображения не спишешь. Нет, вся история происходит в реальности. Только это – обнаженная реальность. Это мир, пропитанный мистикой, мир, где вечно сражаются Добро и Зло и хитросплетения этой борьбы часто непонятны и неподвластны человеку.

Это тот мир, который трудно понять людям Запада и поэтому Клайн должен совершить путешествие на Восток. Запад утратил способность к различению Добра и Зла, Прекрасного и Чудовищного. Не случайно сначала зритель попадает в мастерскую маньяка Хасфорда (Элиас Котеас) с его скульптурами-уродами. Для Хасфорда боль, насилие, убийство – это проявление прекрасного. И первые слова, которые звучат в фильме – это слова самого Хасфорда. Это его манифест, манифест воплощенного в нем Зла:

Христос в агонии. До скончания века.

Это Зло и Ложь, которыми Хасфорд заражает Клайна. С этого и начинается история последнего.

Частный детектив Клайн отправляется на Минданао, а затем в Гонконг не просто на поиски сына миллиардера – того самого юноши Шитао. Он действительно болен. Но болен не его мозг – поражена его душа. Несколько лет назад, еще работая в полиции, он охотился за этим самым маньяком Хасфордом – серийным убийцей. Собственно со встречи Клайна с Хассфордом в мастерской скульптора-психопата и начинается фильм. Режиссер выносит алгоритм своего фильма в самое начало. Именно формула превращения самого Клайна в пораженного Злом человека и определяет затем все развитие событий.

Элиас Котеас - Маньяк Хасфорд, Джош Хартнетт - Детектив Клайн

Клайн против Хасфорда

Фильм начинается жутко, такая сцена сделает честь любому садистскому хоррору. И Хасфорд не просто погибает, но оставляет после себя преемника. Клайн потом не зря говорит, что Хасфорд живет в нем – в его душе поселилось Зло, принявшее обличие Хасфорда. И оно стремится манипулировать детективом, подчинить его полностью. То, что он делает сразу после гибели маньяка, казалось бы, прямо указывает, что преемник нашелся достойный, Но не все так просто.

Клайн – сильный и бесстрашный человек. Джош Хартнетт сумел показать это так ненавязчиво, что диву даешься таланту этого актера. Ведь поначалу детектив воспринимается как раз слабым, мятущимся, просто больным. Но постепенно понимаешь, в чем его сила – в стремлении не поддаться Злу. Когда он приходит в логово Донгпо и среди вооруженных до зубов головорезов со спокойным достоинством говорит мафиозо, готовому его убить: «Ты не знаешь, кто я», - все становится понятно. В первую очередь, самому Донгпо.

Такуя Кимура - Шитао

Раненый Шитао в джунглях (Воскрешение Шитао)

В фильме переплелись разные жанры. Но детективная линия – поиски Клайном Шитао, разборки с «триадой» и внутри «триады» не должны заслонять главного. Клайн совершает мистическое путешествие ради исцеления своей души.

При этом Шитао вовсе не великий целитель, способный врачевать прикосновением. Напротив, его путь – это путь страдания. Его убивают, но он остается в живых, после чего как раз и объявляется на задворках Гонконга. Но он – неуловим. Все поиски Клайна нужны как раз для его собственного возрождения. И муки Шитао – это собственно, плата за грядущее исцеление Клайна, который идет по дороге своей судьбы.

Путешествие на Восток вовсе не случайно. Там Прекрасное и Уродливое, Зло и Добро настолько зримы, настолько явственны и близки друг к другу, что имеющий глаза сможет увидеть их. Донгпо – в полном смысле слова олицетворение Зла. Не такое как Хасфорд. Зло в Донгпо лишенно эстетизирования смерти, но он словно питается злыми силами, словно подпитывается от насилия и пролития крови новой злобой. И Лили, которую пытается исцелить Шитао, оказывается прекрасной оболочкой души, подчиненной Злу.

Этому Злу противостоит гонконгский полицейский комиссар Мен Цзи, которого «триада» искренне ненавидит. Это в полном смысле слова благородный и отважный восточный воин, который проводит Клайна по части пути к Шитао.

Много говорилось о христианских аллюзиях фильма, которые, якобы, все и запутывают. Напротив, христианские мотивы там вполне понятны, если ты, конечно, что-то понимаешь в христианстве. Трудно судить, насколько вьетнамец-француз Чан Ан Хунг проникся христианской мистикой. Вероятнее всего, его талантливый (чтобы не сказать – гениальный) фильм превзошел своего создателя. Такое происходит в искусстве. В настоящем искусстве. Так, Лев Толстой задумал Анну Каренину, как разоблачение и осуждение современных ему нравов, где ради любовника молодая жена бросает мужа, ребенка и т.п. Вместо этого получился великий роман о Женщине, о Любви и Страдании, о Жизни, обо всех нас.

Так и фильм Чан Ан Хунга рассказывает о противостоянии Добра и Зла в душах людей. О том, что мир гораздо сложнее, серьезнее, страшнее и прекраснее, чем видит современная Западная (а следом за ней – и мы) цивилизация. Что в этом мире есть силы, которые губят или спасают человека. Все зависит от того, какую сторону выберешь ты сам.

Джош Хартнетт - Детектив Клайн

Детектив Клайн

И тут подход именно с христианской точки зрения весьма помогает понять фильм, осознать его глубину. Шитао вовсе не Христос. Даже если Чан Ан Хунг и попытался провести эту аллюзию, сама жизнь рассказывает эту историю иначе. По-настоящему. Не так как видит современный художник.

Да, Шитао приколачивают руками к доске. Но это только символическое распятие (креста-то нет, но сам Шитао, приколоченный гвоздями к доске, символизирует крест, крестное страдание). Однако распинали не только Христа. Распинали апостолов, христианских мучеников. А обратиться к Богу «Отец» может каждый человек.

Шитао – человек. Но он – праведник. Который по-своему стремится служить людям, исцелять их, принимая на себя чужую боль. Чуда в его исцелениях мало, а его врачевание наркоманки – больше помощь в перенесении «ломки», нежели целительство. Шитао вовсе не герой духа, он как раз тот, о ком сказано «блаженны нищие духом», но в то же время сильнее даже злодея Донгпо – он просто исполняет свой долг перед людьми и, может быть, этот его долг состоял в том, чтобы дождаться Клайна.

Сам фильм – это история-предупреждение: не приближайтесь ко Злу, не пытайтесь всматриваться в него. Зло – сильнее человека и оно само как раз всеми путями стремится всмотреться в душу и проникнуть в нее. Западный человек, в данном случае Клайн, даже не забыл это, а просто не знал. Именно порождением мира, в котором живет Клайн, является маньяк Хасфорд, для которого Зло – прекрасно. А он и считает, что служит прекрасному. Зло порабощает мир и разрушает его. В конце концов, оно может предложить человеку только смерть.

Джош Хартнетт - Детектив Клайн

Детектив Клайн

Но Клайн, Шитао, Мен Цзи – люди и противостоят этому.

И путешествие на Восток Клайна – это путешествие за смыслом жизни, за возрождением души. В этом и есть смысл фильма. Клайн – подлинный странник. Он бесстрашно идет через дикие джунгли Минданао, каменные джунгли и трущобы Гонконга, он внимательно всматривается в этот мир, наполненный Красотой и Насилием. И он находит свой путь.

В заключение хотелось бы отметить и блестящую работу всего актерского ансамбля, и талант оператора, и великолепную музыку Густаво Сантаолайя и рок-группы "Radiohead".

Да, все эти талантливые люди, вся съемочная группа создали кино не для всех – но для тех, кто обладает духовным опытом или ищет его. Ищет, чтобы быть человеком…

Лев Думнов, 2 сентября 2010 г.Оставить свой комментарий