Рецензия на фильм «Несносные боссы»
автор: Закаматак 07 Августа 2011, 18:06

Признайтесь, что в своей жизни вы сталкивались с ситуацией, когда какой-то нахальный уб…(цензура), по стечению обстоятельств являющийся вашим боссом, указывает что вам делать, как это делать, причем доносит это до вас в совершенно оскорбительной манере! Мало кто из нас в какой-то период карьеры или жизни не проходил через это, учиняя над этим засранцем все возможные кары в своих фантазиях. Ясное дело, что только единицы из нас зашли дальше одних лишь мечтаний, но каждый в глубине души готов пожать руку этим смельчакам :)

Несносные боссыИменно поэтому приятно было увидеть фильм, который как нельзя лучше подходил под злобу дня – «Несносные боссы». Сказать о том, насколько мы сопереживали главным героям – значит ничего не сказать. Режиссеру и актерам удалось очень аутентично передать жизненные ситуации, с которыми нам настолько часто приходилось сталкиваться в повседневной жизни. Всегда неприятно, когда особа, обличенная властью, постоянно превышает полномочия и игнорирует правила, обязательные для остальных подчиненных. При этом, как правило, она является полным ничтожеством, так как человек с более богатым внутренним миром и духовными ценностями никогда не станет плохим боссом.

В этом направлении фильм пытался работать со зрителем и он очень преуспел. Буквально через десять минут повествования, когда нам с помощью добротного юмора передали драму троих главных героев, мы вместе с ними забыли то, чему учит шестая заповедь, и сами были готовы вложить дробовик в руки обиженных трудяг. Образы антагонистов-боссов, конечно, были гиперболизированы, можно даже сказать доведены до абсурда (хотя…), но благодаря этому приему фильму удалось наиболее четко передать зрителю свою основную идею – карма ни в коем случае не минует этих засранцев. Собственная чванливость и недалекость их же и уничтожит, не требуя нашего или другого вмешательства со стороны. Это не всегда так, но такие мысли несомненно поднимают настроение.

Несносные боссыВ этом плане совершенно бесподобно показана ситуация, когда терпеть дальше нет никакой возможности. У зрителя не остается ни малейших сомнений, что:

- Эту сучку надо убить! (герой Чарли Дэя, Дэйл Арбус)

Хоть этот фильм и является по сути чистой комедией, из него можно вынести некоторые поучительные моменты. Если твоя карьера сложилась и тебя есть подчиненные, то не злоупотребляй своей властью и не унижай их. В противном случае тебе грозит чистить зубы щеткой, неоднократно побывавшей в чьем-то анусе (спсибо Джейсону Суйдекису за идею) или что-то намного более плохое :)

Несносные боссыА если серьезно, то тема противостояния офисного планктона и начальства является одной из самых наболевших и актуальных в современном обществе. Структура нашего социума предполагает именно такое построение трудовых отношений, а решающее значение здесь имеет человеческий фактор. «Несносные боссы» рассмотрели три разных и самых распространенных случая неправильных отношений между начальником и подчиненным, позволив с помощью сатиры посмотреть на реально существующую проблему со стороны. Знаменательно, что фильм снял Сет Гордон, лушей работой которого считается хитовый сериал «Офис», сюжет которого очень тесно перекликается с «Несносными боссами». Он изучил эту тему вдоль и поперек, и, несомненно, знал, как правильно подать ее зрителю.

Также приятно было видеть Колина Фаррелла, Дженнифер Энистон и Кевина Спейси в совершенно непривычном амплуа – придурка-недоумка, нимфоманки и психопата. Все они в равной мере отыграли свои партии на ура, что самым позитивным образом сказалось на качестве картины.

Несносные боссыИ помните, самое главное, этот фильм не был призывом к действию! Если вы где-то на днях увидите нас, запихивающих в багажник с иголочки одетых людей, отдаленно напоминающих боссов, то знайте, вам все показалось!

Корнев Александр, 7 августа 2011 г.Оставить свой комментарий