Рецензия на фильм «Орда»
автор: Закаматак 23 Сентября 2012, 13:24

«Орда» с самого начала позиционировала себя весьма серьезно, как некий большой исторический эпик, амбиции которого выходят далеко за пределы СНГ. Большой бюджет, многонациональный и высокопрофессиональный актерский состав и режиссер, имеющий в своем активе авторские и не самые плохие фильмы – все это не прошло мимо внимания 34-го ММКФ, который одарил проект несколькими заслуженными наградами. Одна из них отошла как раз режиссеру Андрею Прошкину, а вторая – заслуженной артистке России и Татарстана Розе Хайруллиной.

Именно в этих наградах кроются самые сильные стороны проекта, которые нельзя отрицать – работа режиссера и работа актерского состава. Первому удалось если не досконально, то хотя бы в большом приближении воссоздать атмосферу и быт тех времен, когда русские земли были под гнетом Золотой Орды. Где-то он преувеличил, где-то переиграл, где-то немного увлекся и отошел от исторической достоверности, но общее цельное впечатление от картинки никуда не делось. Фильм выглядел, как и положено выглядеть фильму – весьма кинематографично и реалистично.

ОрдаБлагодаря вторым «Орда» не превратилась в симпатичную, но совсем уж скучную историческую хронику. Максим Суханов и Роза Хайруллина смогли сделать повествование более интересным и хорошо передать культурные особенности двух народов, представленных в постановке – русских и монголов. Православный народ русских земель в эти сложные времена под гнетом ига и полного бесправия кочевников, имел только одну отраду, которая помогала не впадать ему в отчаяние – свою веру. Это на достаточно высоком уровне показал нам Андрей Прошкин, разворачивая сюжетную линию, посвященную митрополиту Алексию. В свою очередь, с помощью персонажа ханши Тайдулы, которую сыграла Роза Хайруллина, мы увидели всю жестокость и беспринципность монголов. Они, не моргнув ни единым глазом, вырезали целые народы и не ставили другие нации ни во что. Очень часто такой антагонизм доходил до абсурда и перерастал в кровопролитные междоусобные войны, так как помимо жизней представителей других народов, по большому счету, ханы не ценили жизни даже своих подданных, а подданные – своих братьев и сестер:

- Что за народ? Дикий народ! Неразумный…

ОрдаОстальные элементы постановки оставляют желать лучшего. Речь даже не в отсутствии концовки, как таковой, или чрезмерной размеренности, затянутости и снотворности сюжета. Проблема в том, что сюжета здесь нет как такового. Да, частично события разворачиваются вокруг путешествия митрополита Алексия в монгольские земли, но все это выглядит как некое историческое мокьюментари. Зритель наблюдает за тем, как разворачиваются события – неспешно, с изрядной долей философствования, причем отчетливо понимает, что просто-напросто видит кусочек истории, причем весьма в общих чертах, продолжительностью в несколько месяцев, без каких-либо элементов художественности. Два с небольшим часа исторической хроники, часто весьма отвлеченной и вольной в своей интерпретации, не способствуют большому приливу энтузиазма, на чем также сказывается почти полное отсутствие какой-либо динамики или батальных сцен, на что всегда интересно посмотреть, если в сюжете тем или иным образом фигурируют монголы и их войска, известные своей агрессией и любовью к насилию.

ОрдаПоэтому впечатления смешанные – есть хорошие моменты, а есть поводы для скуки. Идея сделать фильм максимально простым, лишь с парочкой аллегорий (и то, весьма противоречивых), заранее не предполагала, что на выходе получится какой-то шедевр отечественного кинематографа и предопределила его итоговую аморфность и некоторую смазанность. При этом проект как выглядел, так и продолжает смотреться интересным, просто он использовал самую малую толику своего потенциала и только лишь вскользь затронул все-то культурное и историческое богатство, которое скрывается за Золотой Ордой и русскими княжествами. А хотелось бы получить полное представление обо всем этом, особенно это касается тех, кому не равнодушен этот богатейший и интереснейший период мировой истории и тех, кто в юношестве зачитывался Василием Яном и другими похожими авторами. Возможно, в следующий раз нам повезет.

ОрдаВ целом фильм оставил не самое худшее впечатление для отечественного продукта и продемонстрировал хоть какой-то потенциал – чем не повод высказать в его сторону хотя бы какую-то поддержку? Он не стал серьезным эпосом из-за более чем скромного сценария, но, по крайней мере, такие фильмы хоть можно смотреть без ущерба для психического здоровья. А таких проектов каждый год выходит всего ничего, да и тенденция на устойчивое снижение их доли в отечественном кинобизнесе, как не прискорбно это говорить, все так же сильна.

Корнев Александр, 23 сентября 2012 г.Оставить свой комментарий