Рецензия на фильм «Делай ноги 2»
автор: Закаматак 28 Ноября 2011, 21:37

Сиквелы подразделяются на две категории: первые продолжают историю оригинальной картины, обогащают ее вселенную и раскрывают подоплеку главных героев; вторые пытаются продублировать оригинал вплоть до малейшей запятой в сценарии, в надежде, что такой подход поможет использовать однажды успешную формулу второй раз («Мальчишник в Вегасе 2») или создают кино, предполагающее вариации на тему сюжета оригинальной постановки. Во втором случае обычно не наблюдается никакого обоснования происходящего на экране, т.е. фильм практически ни о чем и просто использует однажды полюбившихся персонажей в совершенно корыстных целях – попытке заработать денег на имени сложившегося брэнда.

Делай ноги 2

Графика, как всегда, хороша

Как мы уже сказали, иногда это правильный шаг - когда история не исчерпала себя или у создателей есть масса отличных идей для создания полноценной франшизы. Но когда речь идет не о созидании, когда нет никаких признаков, что имеет место процесс кинотворчества, а всего лишь маркетинговый ход, сразу становится немного неприятно. Одно дело, когда сиквелу есть, что предложить зрителю, но когда налицо беззастенчивый обман, остается неприятный осадок.

Объектом критики на сей раз является мультфильм «Делай ноги 2» режиссера Джорджа Миллера и он, несомненно, относится ко второй категории «необязательных сиквелов». Скажем больше, в этом плане он уступает в этом году только одному мульт-сиквелу – «Красной шапке против зла», которая по «необязательности» пока что удерживает пальму первенства. Даже раскритикованные нами «Тачки 2» легко выигрывают в сравнении с мультфильмом Джорджа Миллера, который за все полтора часа экранного времени не сумел убедить нас в том, что его постановка имеет право на существование.

Делай ноги 2

Музыкальные номера вполне терпимы

На первый взгляд у «Делай ноги 2» есть все необходимое, чтобы претендовать на звание хита – невероятная компьютерная графика с запредельной детализацией как основных действующих персонажей, так и всего остального ландшафта; красивые и очень мелодичные музыкальные номера, по большей части исполненные незабвенной Алисией Мур. Но этого мало для того, чтобы порадовать зрителя старше младшей школы. Как и «Тачки 2», этот сиквел растерял большую часть «души» и очарования оригинального мультфильма и выглядит не более чем его сюжетным аппендиксом и непродуманным аттракционом.

Джордж Миллер, несомненно, снимал детское кино. Возможно, он позабыл, что даже дети любят небольшую интригу и им не чужда фабула, которая в самом-самом примитивном виде, но просто обязана присутствовать в абсолютно любой постановке, будь то фильм или мультфильм. То, что творилось на экране, можно назвать полным и абсолютнейшим балаганом, полным несоответствий и таких шокирующих (не в лучшем смысле этого слова) ходов, как пингвиненок-протагонист, в самый ответственный момент проявляющий недюжинный талант тенора, что заложило основу всего хэппи-энда.

Делай ноги 2

Сюжетная линия с крилем не впечатлила

Ясное дело, счастливый исход в детском мультике неизбежен, и это прекрасно, разве что проработка основных моралей, которые доносились мультфильмом до юного зрителя, также заслужила свою долю критики. Прописные истины, которые должны воспитывать в детях «прекрасное», были чудовищным образом нагромождены одна на другую и подавались по большей части несвоевременно и не к месту. Ближе к финалу картины мы наблюдали абсолютнейших хаос из музыкальных номеров, воспитательной нагрузки и экранного действа, который не преследовал иной цели, кроме как подавить красками и шумом впечатлительных и юных зрителей. Если бы музыкальные номера не были так хороши и если бы мультик не был бы прорисован настолько качественно, нас постигло бы полное разочарование. Но и особых поводов для радости также нет.

Корнев Александр, 28 ноября 2011 г.
Оценка: 5,5 / 10