Рецензия на фильм «Охотники на ведьм»
автор: Закаматак 22 Января 2013, 16:51

Смотреть на то, как сказка братьев Гримм «Гензель и Гретель» про юных брата и сестру, которые чуть не стали жертвой ведьмы, живущей в пряничном домике, превращается в самый что ни на есть забористый трэш в лучшем понимании этого слова, было более чем увлекательно.

Охотники на ведьмПри первом знакомстве с этим проектом в голову сразу автоматически приходят две вещи – «Братья Гримм» Терри Гиллиама и «Президент Линкольн: Охотник на вампиров» Тимура Бекмамбетова, два не самых плохих фильма, со своими слабыми и сильными сторонами. Первый по причине фэнтезийной тематики и некоторой схожести в сюжетах постановок. А второй – благодаря приставке «Охотник на…», которая в последнее время чаще всего означает трэшевое или притянутое за уши переосмысление какой-то очень знакомой истории, приобретающей в руках не самого известного кинодела новые, невиданные доселе мотивы и ассоциации. «Охотники на ведьм», скорее всего, не смогли предложить эталонный рецепт такого превращения, но местами это кино было смотреть куда интереснее, чем два вышеназванных примера.

- Если хотите убить ведьму – поджарьте ей задницу!

Охотники на ведьмСамое главное, наверное, в том, что он не скучный и местами очень самоироничный. Здесь можно увидеть реанимацию троллей средневековым дефибриллятором, дофигаствольный гатлинг, фарширующий нечисть серебряными пулями, а также много уместной жестокости, которую очень приятно видеть в нашем конкретном случае, когда вся она обращена против отвратительных и страшных ведьм. Вспомните, когда в раннем детстве начитанное детскими ужастиками сознание рисовало картины страшных тётенек с метлой. Тогда очень хотелось, чтобы кто-то выбил из них все д……, и герои этого фильма сделали это в весьма «бравом» духе. Есть в этом, наверное, что-то неправильное, не судите строго, но смотреть на эту отплату за все эти до-садиковские страхи было очень приятно :)

Обязательно стоит отметить, что финский кинодел Томми Виркола угадал с актерами. Очаровательная, но умеющая быть дерзкой и убедительной во время «махача» Джемма Артертон, а также весьма популярный, подминающий под себя одну крупную франшизу под другой Джереми Реннер, уловили суть этой постановки. Они не играли в полную силу, не лезли из кожи вон, изображая драму или что-то еще, зато такой полусерьезный подход к актерскому представлению находился на одной волне с фильмом, который ставил перед собой только одну задачу – развлечь зрителя, чтобы тот не жалел потраченных денег. И фильм Томми Вирколы с этой задачей справился.

Охотники на ведьмНесмотря на общее позитивное впечатление от этой работы, придется капельку «подсолить компот», чтобы не было иллюзий касательно реального уровня картины. Хотя сказка и не впала в пластмассово-пенопластовую кому, как относительно недавняя «Красная шапочка» Кэтрин Хардвик, в основном смотрелась достаточно прилично, но местами выглядела дешево и прямолинейно, предлагая к вниманию зрителя в общем-то неприхотливую историю. Знаем, знаем, за такое не принято снимать баллы, в каком-то смысле это даже нечестно (в половине случаев это не мешает получать от фильмов удовольствие), но в нашем конкретном случае это будет правильно. Ведь общее впечатление капельку, но все же страдает (при большем бюджете могло бы получиться что-то гораздо более увлекательное, чем «Ван Хельсинг» Соммерса, намеков на это было достаточно), ко всему нет ощущения, что видел по-настоящему хороший фильм. Однако в то же время есть уверенность, что провел время не зря. Вот такая небольшая дилемма приводит нас к выводу, что «Охотники на ведьм» очень даже кино, но не отличное, а именно такое, какое приятно один раз посмотреть в кинотеатре, проведя час с небольшим в кои-то веки с пользой. Очень редко картины подобного жанра радуют нас крепкими середняками, которые скорее хороши, чем наоборот, и одно только это заслуживает всяческого одобрения.

Корнев Александр, 22 января 2013 г.Оставить свой комментарий