Рецензия на фильм «Мальчишник: Часть III»
автор: Закаматак 30 Мая 2013, 23:16

Когда речь заходит о завершающей части целой трилогии, то начинать необходимо с того момента, когда все только начиналось. А начиналось все, прямо скажем, довольно таки неплохо – «Мальчишник в Вегасе» 2009 года не только смог стать крепким жанровым продуктом, но предложил едва ли не эталонный способ бескомпромиссной комедии, которой есть что предложить широкому кругу зрителей. Откровенный и жесткий юмор для молодежной аудитории, любящей все запретное; настоящий хаос-стайл для любителей non-stop-безумия в комедиях; яркие, запоминающиеся персонажи и необычный для этого жанра подход к повествованию. Большинство критиков и зрителей одобрили увиденное, автоматически благословив студию на создание продолжения.

Мальчишник: Часть III

Если вторая часть была необязательна, то третья - откровенно не нужна

С этого момента у франшизы начались серьезные проблемы. Во-первых, фабула «Мальчишника» работает со зрителем только единожды. Эта идея просто идеально подходит для одноразового использования, если этот пакетик заварить еще раз, то вкус напитка изменится не в лучшую сторону. Т.е. оригинальность идей и изобретательность сценаристов – обязательное условие при создании долгоиграющей франшизы на манер «Мальчишника». И, во-вторых, нельзя останавливаться на достигнутом при работе с юмором, самым главным, что только может быть в комедии. Там где дважды повторенная шутка (ужасная пошлость в понимании вашего покорного слуги), там неловкая пауза в обмене флюидами между фильмом и зрителем.

Вторая серия сделала все совершенно наоборот, начисто убив у зрителя интерес к франшизе. Она не смогла придумать интересную историю, полностью «скопипастив» первую серию (пошлость №1), а также не изобрела ни одной запомнившейся шутки, про которую можно было бы сказать «я не смеялся над этим в первой части» (пошлость №2). Только преданные фанаты закрыли глаза на очевидную вторичность продолжения, по сути, еще раз наблюдая на экране первую часть, только куда в более примитивном исполнении. Но сиквел есть сиквел, особенно если на повестке дня – продолжение настоящего комедийного хита, отсюда закономерный финансовый успех и вместо заслуженного подведения черты этой франшизе - анонс еще одного необязательного сиквела.

Мальчишник: Часть III

Ворнеры захотели выжать еще деньжат с этой франшизы

Наблюдая за процессом создания завершающей части трилогии и за новостями, которые то и дело всплывали за последние пару лет, мы заряжались надеждой. Режиссер Тодд Филлипс пообещал не копировать фабулу первой серии еще раз, чем несказанно обрадовал всех нас, и пообещал придумать что-то новое, в том числе куда более качественно обосновать очередное воссоединение Волчьей Стаи, нежели это было во второй части. «Мальчишник 2: Из Вегаса в Бангкок» просто высосал из пальца большинство сюжетных поворотов и не смог как следует объяснить весь тот беспредел (это слово является комплиментом только применительно к оригиналу), который мы наблюдали на экранах.

На деле все оказалось также печально, как и в случае со второй серией. Триквел не вызывал отвращения, он, как это ни странно, совсем не раздражал и вышел непохожим на две предыдущие серии, но при этом так не смог предложить зрителю качественное времяпровождение.

Мальчишник: Часть III

Снова было много необязательных моментов, указывающих на преемственность

Сюжетно он вызвал куда меньше нареканий, чем вторая серия. Здесь все было более-менее прилично: Стая собралась вместе и была вынуждена отправиться во все тяжкие по вполне конкретным причинам. Вот только эти самые приключения и весь фильм были скучными и едва-едва владели вниманием зрителя. Отличительная особенность первой серии и даже ее клона в Бангкоке – это динамика событий и невероятное количество приключений на каждый квадратный сантиметр задниц наших героев. В третьей серии градус приключений откровенно упал, а юмор, который мог хотя бы попытаться спасти впечатление от просмотра, оказался самым формальным во всей трилогии. Не было моментов, во время которых хотелось залиться искренним смехом, было разве что несколько улыбок, выжатых на физиологическом уровне (вы знаете, как это бывает). Смазанная начисто концовка, которая получилась еще слабее того бреда, увиденного нами во второй серии, стала последним гвоздем в крышку гроба всей серии.

Мальчишник: Часть III

Потуг Жонга и Галифианакиса на этот раз явно не хватило

Нет никаких сомнений, что пора прикрывать эту лавочку, мы и так уже увидели на два фильма больше, чем нам хотелось бы. Вторая и третья части начисто лишились того немного безумного очарования первого «Мальчишника» и вышли слишком пресными, чтобы дарить зрителю радость. Правда, никто не запретит нам сделать вид, что оригинальный «Мальчишник в Вегасе» был единственным приключением Волчьей Стаи. Только так можно избавиться от неприятного послевкусия после такого скучного, невнятного и в целом вымученного финала этой поначалу эпической саги.

Корнев Александр, 30 мая 2013 г.
Оценка: 5,5 / 10