Рецензия на фильм «Братья из Гримсби»
автор: 11 Марта 2016, 21:42

Семья всегда должна быть вместе.

«Стыдно будет сказать кому-то, что мне это понравилось. Но сцена со слоном шикарна» – первая фраза, которую я услышал от какой-то девушки, выйдя из зала после просмотра «Братьев из Гримсби». Думалось, что «Дэдпул» пошлый, но все познается в сравнении. Участие в данной картине Саши Барона Коэна явно намекало, что адекватного тут будет мало. Но вот Режиссером этого чуда стал Луи Летерье. Его предыдущие работы весьма известны: первый и второй «Перевозчик», «Невероятный Халк» и «Иллюзия обмана». Были вопросы, что же он-то делает в «Братьях»? Вроде комедии такого уровня не его специальность… Но все-таки он тут. И что же получилось?

Начнем с актерской игры. Саша Барон Коэн сыграл прекрасно. Его эмоции живы. Порой даже то, что актер делает, может вызвать улыбку. К Саше претензий нет. Единственное что - его перевоплощения из отброса общества в Леголаса было очень странным. Следующий по списку – Марк Стронг. Он свою роль крутого шпиона-убийцы тоже воплотил в жизнь. Смелый, сильный, умный. Сыграно также здорово. А вот героиня Пенелопы Крус ужасно банальна. Уничтожить человечество и все такое. Да и способ уничтожения сложно назвать необыкновенным. К тому же, самой Пенелопе верится с трудом.

Братья из Гримсби

Саша Барон Коэн сыграл прекрасно

Поговорим о сюжете. Он есть! К тому же, более-менее. Поначалу было интересно, что будет дальше. Под конец, правда, многое вышло предсказуемым (кроме способа спасения мира, конечно). С каким бы скептицизмом я не подходил к фильму, но все-таки такого сюжета не ожидал. Думалось, будут только шуточки ниже пояса…

Раз уж начали, то продолжим о юморе: он очень низкий. Шутки о слонах, туалете, пьяных людях, высасывании яда (ну куда же без этого, просто бесит, что чуть ли не в каждой комедии такая сцена будет) и многое другое. Но есть и более интеллектуальный юмор на знание персоналий истории. Жаль, что таких шуток крайне мало.

Спецэффекты в фильме тоже весьма неплохи. Взрывы выглядели недурно, драки на адекватном уровне. Снова-таки, странно как в одних момент Нобби не может нанести ни одного удара, а через несколько минут раскидывает всех наравне с братом. Но особенно порадовал вид от первого лица. Выглядело это очень здорово, с драйвом. Действия происходили быстро, иногда можно потеряться в пространстве. Драки, паркур, перестрелки, погони глазами героя – это не может не радовать.

Братья из Гримсби

Марк Стронг также на высоте

«Братья из Гримсби» - неплохая комедия с более-менее адекватным сюжетом, интересными идеями и, в основном, достойной актерской игрой. С другой же стороны – под конец сюжет предсказуем, юмор во многом слишком «низкий», странности в сценарии. Чувствуется нотка от «Бората», а именно его шуточки, заниженное описание территорий (как самое далекое село или худший городок на Земле) и их жителей. Возможно, вы не будете смеяться весь фильм, ибо не любите комизмы ниже пояса. Но даже я, как ярый скептик, замечал, что порой такой юмор может вызвать невольную улыбку и заставить фантазию поиграть. Понравится фильм людям с хорошей фантазией и любителям чего-то весьма странного.

Максим Драч, 11 марта 2016 г.
Оценка: 6,5 / 10