Рецензия на фильм «Гравитация»
автор: Закаматак 05 Октября 2013, 00:19

Рецензия на фильм «Гравитация» (2013):

Когда такой самобытный режиссер как Альфонсо Куарон задумал что-то на тему космоса, многие из нас, зная его манеру работы и чувство прекрасного, сразу представили, как это все должно выглядеть в реальности. Поэтому «Гравитация» еще на стадии разработки начала привлекать к себе нешуточное внимание, кроме этого режиссер сам подлил масла в огонь, пообещав зрителю вступительные двадцать минут без монтажных склеек. На реализацию фильма потребовалось немного больше времени, но вот, наконец, время ожидания истекло и после просмотра работы Альфонсо Куарона и его команды хочется озвучить только четыре трудно переводимых на русский язык слова:

- This is f*cking hilarious!!!

После сеанса эмоции зашкаливают и нет никаких сомнений, что это пока что лучший фильм этого года, который не оставит равнодушным абсолютно никого. Магия Куарона такова, что даже люди, случайно попавшие на сеанс, даже самый непробиваемый крэб-пипл, закрывают свои необъятные варежки и на полтора часа теряют дар речи. Поначалу, конечно, слышались комментарии наподобие «0,25 кгс/см2 – что за тупой набор слов (амбал справа явно не учил физику)», «пока-пока (когда главная героиня улетает в открытый космос)», девичий комментарий слева «нет, не жирная, жирных туда не берут (Сандра Буллок снимает скафандр на «Союзе»)» и т.д. Но даже таких зрителей «Гравитация» Альфонсо Куарона заставила замолчать, всех до единого!

ГравитацияВсе мы знаем Альфонсо как талантливого режиссера, у которого свой подход к кинопроизводству. Любит эстетику, предпочитает минимум монтажных склеек, чтобы поразить зрителя глубиной своего киноизмерения. Этот подход оказался самым правильным, что могло произойти с «Гравитацией», как будто Куарон всю жизнь тренировался, чтобы снять именно такой фильм. И на самом деле, это кино - лучшее, что удалось режиссеру в настоящий момент, пик его карьеры, ведь у него, наверное, получился один из самых впечатляющих фильмов о космосе за всю историю кинематографа, наряду с «Одиссеей» Стэнли Кубрика. Джеймс Кэмерон, один из друзей Куарона, а также признанный мастер строить с нуля и создавать сверкающие всеми красками радуги обширные вселенные, отметил, что не видел ничего подобного до сегодняшнего дня и это не преувеличение. Можно сказать, что Куарон вывел этот поджанр, где находится его «Гравитация», на новый качественный уровень.

Гравитация«Гравитация» во многом – это произведение искусства, так как буквально весь фильм хочется разбить на отдельные кадры и каждый из них вставить в рамочку в какой-нибудь картинной галерее. Т.е. помимо саспенса, отменных актеров и насыщенного повествования, которое тонизирует зрителя, все это очень красиво, гармонично и граничит с философскими категориями. Ведь каждый раз, когда речь заходит о космосе, мы никуда не можем деться от философии. Что есть такое бесконечный космос, по каким законам он существует? Он пугает и одновременно притягивает человека, который любой ценой хочет побывать в его просторах, но в то же время, как герои Сандры Буллок и Джорджа Клуни, хочет вернуться домой, на родную Землю. Это физиологическая потребность каждого из нас – возвращаться домой и это хорошо показал режиссер в картине, подчеркнув, что на пути к этой цели мы в экстремальных ситуациях способны на невозможные вещи.

ГравитацияБогатство «Гравитации» не только в этом, оно более многогранно - ее содержание, на первый взгляд простой, но очень насыщенный саспенсом захватывающий сюжет, визуальная часть, игра актеров, драма, эмоции... Каждый может добавить к этому списку что-то свое личное, так как глубокий подтекст постановки вызовет у разных людей разные мысли, в зависимости от личного жизненного опыта. Кого-то зацепит потрясающая графика и красота космоса, кто-то проникнется слоганом фильма «некуда бежать» и мысленно пожмет руку Куарону за максимально аутентичное воплощение этой фразы на большом экране и точную передачу чувств главных героев. А кто-то (мы присоединяемся к этим людям) скажут спасибо за то, что режиссер исполнил давнюю мечту каждого живущего под нашим Солнцем – побывать на орбите нашей Земли и воочию увидеть эту красоту. Возможно, главная ценность «Гравитации» именно в этом, так как фильм наглядно показывает, на что способен кинематограф, каким может быть кино при использовании самых современных графических технологий и инноваций при съемках. Происходящее на экране настолько реально! Реализация деталей и картинка просто потрясает! Если есть возможность, то посмотрите фильм в IMAX, он этого заслуживает.

ГравитацияОтдельного отступления заслуживает бенефис Сандры Буллок, которая своим актерским перфоменсом дала очень мощный ответ скептикам. Да, актеры невероятны, это одна из лучших ролей в карьере актрисы (если не лучшая, по свежим следам трудно сказать) и пробирающий до костей образ Ковальски от Джорджа Клуни. Эти двое не зря числятся среди обладателей заветной статуэтки американской киноакадемии и оба заслуживают по итогам этого года хотя бы попадания в финалисты.

В такие моменты сразу вспоминаешь первые новости кастинга, когда до поры до времени Ковальски и Райан должны были играть другие актеры. Джордж пришел на место Роберта Дауни мл. и, знаете, Клуни – это попадание в яблочко, в нем есть какая-то особая мужественность и харизма, оптимально подходящая обстановке в фильме. В этом плане очень сложно сказать, как было бы с Дауни. То же самое касается и претенденток – не факт, что Портман или Джоли смогли бы подарить нам представление уровня Буллок, все-таки Сандра бесподобная актриса. Трудно не согласиться с Джеймсом Кэмероном, который отметил, что работа, проделанная Буллок (помимо этого не забываем о шести месяцах физподготовки), впечатлила его больше, чем те технологии, которые использовал его товарищ по цеху Альфонсо Куароно во время создания картины.

ГравитацияОсталось выяснить только одно – научная точность «Гравитации». Ближе к финалу в кинозале иногда слышались возгласы «это нереально», «фантастика, да и только» и т.д. Да, местами кое-что выглядело немного наивно, совсем в духе обожающих снимать «душевное кино» Кэмерона, Спилберга или Абрамса, но по-большому счету фильм достоверен. НАСА активно консультировали съемочную бригаду и самого Куарона, среди тех, кто делились опытом, были ученые, астронавты и др. А если кто-то сомневается в научности происходящего (что делает «Гравитацию» еще более ценным фильмом), вот комментарий астронавта Базза Олдрина, который посмотрел кино одним из первых:

- Я был впечатлен, насколько аутентично было показано все, связанное с отсутствием гравитации. То, как героиня передвигалась по космической станции, было сделано именно так, как оно происходит на самом деле. Это очень напоминает выход в космическое пространство наших астронавтов и наглядно показывает, каким рискам мы подвергались, пребывая в нем за пределами космической станции. Мне понравилась сцена с Джорджем Клуни, который двигался вокруг летательного аппарата. Моделирование динамики движения во всех его проявлениях в фильме было замечательным. В реальности, конечно, мы не были настолько расслабленными и беззаботными, как персонажи Джорджа Клуни и Сандры Буллок, мы не шутили много, но это сделало героев человечнее и в итоге пошло на пользу фильму. Вид на Землю получился чище, чем он есть на самом деле – в реальности больше облаков и изображение смазаннее, но получилось достаточно достоверно. С моей точки зрения этот фильм сделал все возможное для того, чтобы максимально порадовать публику. Да и я сам впечатлился увиденным не на шутку.

ГравитацияДа, Базз, фильм покорил и пробрал до дрожи, из зала выходишь заряженным, немного пришибленным, но в то же время воодушевленным. После очень хороших фильмов, особенно после того, как побывал практически в другом мире, возвращаться к реальности немного сложно, но это ничего. За это мы их и любим. В противном случае, как бы мы еще побывали в космосе, на Пандоре, Средиземье и т.д.? И когда все получается как надо, очень хочется сказать большое спасибо всем, кто подарил это чудо, которое теперь по праву занимает одно из самых заметных мест в пределах своего жанра. Чудо под названием «Гравитация» Альфонсо Куарона.

9/10

Корнев Александр, 4 октября 2013 г.Оставить свой комментарий