Рецензия на фильм «Вышибала»
автор: Закаматак 04 Марта 2012, 14:37

Если вам вдруг по какой-то причине приспичило снять комедию со смачным таким рейтингом «R», насыщенную уместной нецензурщиной, провокативными моментами и старым-добрым американским юмором 90-х, то, ясное дело, на главную роль вы пригласите звезду «Американского пирога» Шонна Уильяма Скотта, старого-доброго Юджина Леви (чтобы ни у кого не возникало сомнений, откуда черпал свое сюжетное вдохновение «Вышибала»), сайдкиком возьмете гика Джея Барушеля, а любовным интересом – наименее подходящую для этого по классическим канонам Элисон Пилл. Именно так и поступил режиссер Майкл Даус, который ни на секунду не забывал, что это кино про грубое и бескомпромиссное хоккейное мочилово!

ВышибалаИменно так, больше всего запомнились отменно поставленные хоккейные схватки, которые одновременно вызывали широкую улыбку и в то же время заставляли поглубже вжиматься в кресло – результат максимально реалистичного подхода к этому элементу картины. Разбитые и иссеченные лица, выбитые зубы, лужи кови на льду и многое-многое другое позволяют утверждать, что вот оно, сугубо мужское развлекательное кино пожаловало к изрядно затосковавшему по такого рода фильмам зрителю.

Как ни странно, эта чисто американская тема «хоккейного мочилова» на льду работает и для славянской аудитории. У нас, конечно, этот момент не возведен в какой-то культ, как в НХЛ, но понимание мотивов персонажей и причина такого их поведения очень даже присутствуют.

ВышибалаПомимо того, что фильм находится на одной волне с сильным полом, он достаточно многоуровневый, чтобы не получить ярлык примитивности, как это обычно бывает с малобюджетными американскими комедиями. Здесь есть все – захватывающие схватки, смешной юмор, забавная любовная линия, а также все возможные клише жанра спортивной драмы. Любовная линия необычно неклассическая, поэтому очень милая. Отношения персонажей Шонна Уильяма Скотта и Элисон Пилл выглядят настолько искренне и природно, что за ними очень приятно наблюдать. Этот своего рода контраст между насилием и романтикой позволяет фильму смотреться более ярко и непринужденно, что позволяет ему гораздо лучше справляться со своей развлекательной функцией.

Пожалуй, самая сильная сторона картины, это не ее немного плосковатый сюжет или классический для таких фильмов юмор, а актерский состав, который все полтора часа экранного времени необычайно радует своим подходом к работе. Шонн Уильям Скотт на редкость харизматичен, Лив Шрайбер – такой себе «ирландский бык», к которому сразу же чувствуешь уважение и мужскую солидарность, а Элисон Пилл смогла изобразить одну из тех бойких и открытых девушек, вызывающих искреннюю симпатию, которые окружают нас в повседневной жизни.

ВышибалаИ совершенно неважно, что с технической точки зрения «Вышибала» слабоват – он снимался совершенно не для этого. Вспомните финальную схватку, которую нам преподнесли настолько эпично, что аж мурашки по коже! А во время сцен кулачного боя, рассечений, крови, выбитых зубов ты не морщишься, а улыбаешься широкой и невинной улыбкой, с удовлетворением отмечая забавность происходящего. Не более того. Это очень милое и доброе кино, которое преподносит насилие настолько незаметно, что не чувствуешь это пропагандой, а лишь одним из способов гротескно преподнести этот вопрос зрительской аудитории.

Все это позволяет нам утверждать, что мы стали свидетелями рождения одной из лучших хоккейных комедий за последние годы, любой другой вердикт здесь просто неуместен.

Корнев Александр, 4 марта 2012 г.Оставить свой комментарий