Рецензия на фильм «Тот ещё Карлосон!»
автор: Закаматак 19 Марта 2012, 13:32

Русское семейное кино – бессмысленное и беспощадное. Упаси Господь кому-нибудь из вас взять с собой ребенка на фильм «Тот еще Карлсон», да и не стоит настолько сильно рисковать самому. Очень сложно описать происходящее на экране словами, но мы попробуем.

Фильм отвратителен! Сценарий отвратителен! Карлсон, Малыш, фрекен Бок были ужасны! Похабный, абсолютно вторичный, унылый и невменяемый фильм, о котором хочется поскорее забыть. Но прежде чем приступить к этому, необходимо предупредить всех остальных зрителей, которые отправляются на верную киноманскую гибель.

Тот ещё Карлосон!Начать стоит, пожалуй, с того человека, который внес весьма ощутимую лепту в угасание отечественного кинематографа - Сарика Андреасяна. Его вклад весом и благодаря таким «шедеврам», как «ЛОпуХИ: Эпизод первый», «Беременный» и даже «Служебный роман. Наше время» он находится в состоянии глубокого кризиса. Он думает, что можно просто взять что-то любимое, культовое и, совершенно не напрягаясь, подать под красивой оберткой нечто нежизнеспособное, мертворожденное и дурно пахнущее. В чем–то он прав, отечественый зритель все еще недостаточно разборчив, чтобы не делать таким фильмам кассу, которая продолжает питать собой карьеру подобных Сарику Андреасяну киноделов. Но мы надеемся, что так не будет продолжаться вечно и даже у самых невзыскателных зрителей, из-за которых «Карлосон» может окупиться, когда-нибудь прорежется вкус.

Сам Андреасян, несомненно, уже заслужил свое место в аду. Черти уже смазывают вертел и раскаляют обильно покрытый жиром кол, пока еще не выбрав орудие пыток, и с нетерпением поглядывая на часы, которые ведут обратный отсчет времени, отделящего нашего «любимого» кинодела от искупления всех своих киногрехов. Еще пару «Карлосонов», и, видит Бог, мы сами, киноманы, устроим ему все пытки ада здесь, на Земле, не дожидаясь естественной кончины. Причин у нас для этого более чем достаточно…

Тот ещё Карлосон!Все классические клише, вечный вопрос отцов и детей, ответственности за свои поступки, важности дружбы, семейных ценностей и др. были опошлены. У этого фильма был единственный шанс спастись от нашей карающей длани, если бы он смог объяснить свою недалекость и невменяемость детской аудиторией. Но если так, то к чему невдалая пропаганда с сигарой, шутки о геях, про место возле пара…, порнографию, гениталии и их размер, зады-фильмы и многое-многое другое? Все это далеко не детские темы, а сам фильм при этом преподносится как детский… Сарик предположил, что все эти «взрослые» шутки повеселят родителей, а дети их не заметят. Как бы не так!

Ко всему фильм как-то вяло и без особого усердия преподносил социально значимые вопросы, стремясь поскорее перейти к «шалостям» и другим сюжетным глупостям. А это непозволительно в случае с семейным кино, где в каких-то пределах необходимо следовать законам жанра и его канонам. По всей видимости, эти уроки на режиссерском факультете господин Андреасян прогулял. С этим выяснили - сюжет, диалоги и все остальное содержание картины не выдерживают никакой критики. Но это лишь вершина айсберга, который своим дном норовит коснуться дна Марианской впадины.

Тот ещё Карлосон!Вторым важным аспектом «Карлсона» был юмор – проект преподносился как комедия, насыщенная забавными комичными ситуациями и «в меру упитанными и бородатыми шутками». На деле мы получили юмор самой низкой пробы. Целые десять минут сценарий Андреасяна пытался выехать на стёбе над «Сумерками», что по определению дохлый номер. Время ушло, шутить про «Сумерки» – это уже пошлось. Все что можно было сказать, уже было сказано. Наложите это на максимально бездарную игру Малыша, Галустяна, Верника, удручающе плохую компьютерную графику (спецэффекты, грим и весь антураж заслуживают отдельного весьма нелестного слова) и вы поймете, что мы имеем дело с самым большим надругательством над классикой Астрид Линдгрен. Обидно, когда настолько культовый детский роман грубо наклоняют, чтобы затем самым безобразным образом обесчестить.

Венчают общее впечатление унылые и бездарные диалоги, чего не скажешь про первоисточник. Не было смысла что-то сочинять – следовало бы снять дословную экранизацию и не приглашать настолько некомпетентного режиссера и актеров, авось получилось бы неплохое кино. В нашем же случае даже груповое сепукку всех отвественных за этот кошмар не поможет им искупить вину перед поклонниками этой шикарной сказки и обычными детьми. Хотя, если бы все они совершили ритуальное самоубийство, у российского кинематографа однозначно появилось бы какое-никакое, но будущее.

Тот ещё Карлосон!Фильм очень короткий. Но муки длились непростительно долго. Можно сказать, что так обходиться с отечественным зрителем – это бесчеловечно.

Корнев Александр, 19 марта 2012 г.Оставить свой комментарий