Рецензия на фильм «Ночь страха»
автор: Закаматак 26 Сентября 2011, 17:46

Первый вопрос, который необходимо задать себе, когда имеешь дело с ремейком – настолько ли он хорош, как оригинал? А если лучше или хуже, то как это выражено? Достаточно ли, чтобы получить удовольствие от просмотра и без угрызений совести поставить если не «пять» и не «четыре», то, по крайней мере, «зачет»? Давайте выясним это.

Ночь страхаС самого начала проект позиционировал себя достаточно серьезно. Колин Фаррелл, Антон Ельчин, Дэвид Теннант и Кристофер Минц-Плассе – это не актеры DVD-уровня, это исполнители, которые очень часто встречаются в симпатичных и крупных проектах. Однако фильм предполагал собой коктейль из хоррора и комедии, что начисто убивает саспенс. Вы же знаете, что там, где есть хоть малейший намек на юмор, там уже не существует хоррора (и даже триллера) в чистом виде, по крайней мере, он уже не воспринимается как положено.

Поэтому все сводится к тому, чтобы понять, в каком направлении с нами пытался работать режиссер Крэйг Гиллеспи, персона, которая не может похвастаться широкой известностью даже в кругах посвященных людей. Ему предстояло в какой-то мере заявить о себе, что же он придумал?

Ночь страхаПарень понимал, что когда тебе поручают настолько крупный проект (на данный момент это вершина карьеры Крэйга), то не стоит надеяться сделать настоящий хит. Такое бывает, но очень и очень редко, да и то, только с очень талантливыми режиссерами из категории «у него это от Бога». Кроме ставки на хороших и узнаваемых актеров (причем не «А»-класса, такого бюджета у него не было), Гиллеспи попробовал создать достаточно легкую, расслабленную, местами даже веселую атмосферу, на фоне которой ужас выглядел бы очень гротескно. Гибель тех или иных персонажей воспринимается с улыбкой, в крайнем случае с равнодушием – минимум сопереживания жертвам Джерри (Колин Фаррелл), максимум симпатии к самому вампиру :)

Но этого было бы очень мало без правильной подачи кровососов. Это был единственный элемент, благодаря которому проект можно было классифицировать как фильм ужасов, и этот элемент был выполнен очень добротно. Гиллеспи нашел такой себе копромисс между «сахарными» вампирами из «Сумеречной саги» и максимально брутальными тварями из «Пастыря». В результате получился Джерри. Он совершенно удивительным образом сочетает в себе обаяние «настоящего вампира», но в то же время излучает силу и внушает ужас.

Ночь страхаЭти все кирпичики, которые выстроились в очень даже симпатичный домик, подкупают своей аккуратностью. Актеры не переигрывают, юмор смешной, вампиры (в кои-то веки), наоборот, не смешные, и не видно очевидных прорех во, что уж греха таить, абсолютно прямолинейном и простом сюжете. Редко, когда это не идет в пассив картине, но это именно наш случай. Если бы это была не комедия, то хороший и сложный сюжет был бы обязателен, но в молодежном развлекательном кино это не так важно, таковы современные реалии. Главное не впадать в крайности и не превращать все в балаган, а также стараться отвлекать зрителя от чересчур незамысловатых сюжетных поворотов какими-то другими вкусностями.

Совершенно очевидно, что с основной задачей Гиллеспи справился – сделать не замечательное, но хорошее кино, которое прендназначено для разового просмотра и не вызывало бы негативных эмоций после финальных титров. Негативного осадка не было, особого восхищения также. Но проект в целом оправдал возложенные на него ожидания.

Корнев Александр, 26 сентября 2011 г.Оставить свой комментарий